?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушел из жизни Алексей Владимирович Яблоков.

Не успела стихнуть боль от трагедии с Елизаветой Петровной Глинкой, как я узнал о смерти Алексея Владимировича Яблокова.

Об А.В. Яблокове, члене-корреспонденте Академии наук России, экологе и советнике Президента России, я узнал в начале 1990-х. Знал, что  он один из немногих, кто борется за экологию и к чьему мнению хоть как-то прислушиваются тогдашние власти.

Лично я познакомился с А.В. Яблоковым, когда он вступил в нашу партию – партию «Яблоко», созвучную его фамилии.  Помню, как  меня поразила названная им цифра:  примерно 500 тысяч человек из 2 миллионов, умирающих каждый год,  умирает из-за причин экологического характера. Практически каждый четвертый. Уже на моей памяти Алексей Владимирович прикладывал огромные усилия к тому, чтобы этих людей стало хоть немного меньше.

Я  стал членом фракции «Зеленая Россия», которую возглавлял Яблоков, но близко с Алексеем Владимировичем общался лишь один раз. В 2011 года я баллотировался в Гос. Думу от «Яблока»  от Татарстана и  ехал в Казань  для участия в избирательной компании. Вместе со мною  для участия в круглом столе нашей партии по экологии ехал и Яблоков.  Мы разговаривали с ним про дельфинов,  одним из крупнейших специалистов по которым в нашей стране он являлся. За 5 часов разговора с ним про этих удивительных существ я узнал, наверное, больше, чем за всю жизнь в несколько раз.  

Я понимал, что Алексею Владимировичу уже много лет,  но совершенно не представлял себе, что  он может умереть. До сих пор стоит в ушах его голос его выступлений на съездах партии, одновременно и спокойных, и взволнованных, очень веских и в то же время сказанных очеоь простым языком.

А.В. Яблоков – один из ведущих специалистов России по морским млекопитающим, один из виднейших специалистам по китам и дельфинам в мире.

В конце 1980-х годов он стал одним из основателей организации «Гринпис- СССР». В 1989 году он стал народным депутатом СССР, заместителем председателя Комитета по экологии Верховного Совета СССР. В начале 1990-х  он – советник Президента России по экологии и охране здоровья. Однако в декабре 1993 года его пути с президентом Ельциным разошлись.

Алексей Владимирович – автор 450 научных работ и 24 монографий, многие из которых переведены в ряде стран мира.  Несколько лет он был заместителем  председателя партии «Яблоко», в последние  годы был членом Политкомитета партии.  

А.В. Яблоков относится к числу таких людей, которым можно подражать, у которых можно учиться, но которых некем заменить.  

Recent Posts from This Journal

  • Прогулки по Москве с Александром Шундриным 22 августа 2019 года

    ТРИ В ОДНОМ!!! 22 августа, в четверг АЛЕКСАНДР ШУНДРИН ПРИГЛАШАЕТ НА «Тверскую, что исчезла навсегда». Из цикла «Осколки разбитого вдребезги».…

  • Ваша честь, Вы меня слышите?

    Такими словами адвокат Идалов был вынужден привлечь внимание председательствующего судьи Верховного Суда РФ к своему выступлению, когда тот снова…

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars