an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Сумеем ли мы помочь коренным малочисленным народам России?

Такое письмо я хотел передать Президенту России на встрече с ним в декабре.
Однако затем мы с М.А. Федотовым решили иначе: надо вначале провести заседание СПЧ на этот счет.
Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев такое заседание все-таки состоится.

Давая сегодня интервью на эту тему корреспонденту "АиФ", я обнаружил, что забыл выложить этот текст.

Исправляю допущенную мною в декабре недоработку.


Президенту
Российской Федерации
В.В.  Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Процессы глобализации, урбанизации и унификации национальных культур, происходящие в 20- 21 веке выдвигают в качестве одной из задач правительств современных государств сохранение национального, этнического и культурного многообразия.

Исчезновение с лица Земли народов, некоторые из которых возникли тысячу и более лет назад,  является не только культурной и исторической, но также политической и нравственной проблемой.

С исчезновением народов и их языков человечество необратимо утрачивают невосстановимые части своей культуры, цивилизация становится беднее, утрачивается бесценный исторический опыт, который мог бы быть использован последующими поколениями, становятся неразрешимыми многие загадки истории. Необратимый характер этих процессов приводит к тому, что исчезает целый пласт цивилизации со своим мышлением, восприятием мира, представлениями о человеческом развитии и месте человека в мире.
К сожалению, процесс этнической деструкции, утраты языкового и этнического многообразия затронул и нашу страну.
Так, из 156 языков коренных народов России, которые существовали, по крайней мере на середину 19 века,  полностью вымерло 7 языков, имеют менее 10 носителей – 3 языков, имеют от 10 до 100 носителей – 3 языков, имеют от 100 до 1000 носителей - 5 языков, имеют от 1000 до 10.000 носителей – 12 языков.

Так, например, по переписи 2002  года сибирско-татарским языком барабинцев владели 8 человек. Перепись 2010  года ни одного носителя этого языка обнаружить  не смогла.

Перепись 2002 года обнаружила 131 человека, владевшего югским языком (вместе с кетским языком, югский образует изолированную Енисейскую языковую семью, носители  которой пришли на Енисей 15 тыс. лет назад). Однако через 8 лет новая перепись смогла обнаружить лишь одного человека, знающего югский язык.

Древний самодийский язык энцев, который в 2002 года знали  еще 119 человек,  во время переписи 2010  года знали только 43 человека.

Количество носителей тофаларского языка снизилось с 348 до 93 человек, ульчского – с 732 до 154 человек.

Еще не менее 7 языков, например коми-пермяцкий, имеют устойчивую тенденцию к снижению  своих носителей.

В большинстве случаев, за некоторым исключением, (которым является, например, народ кереки, исчезновение языка влечет исчезновение лица земли и самого народа.

Причины снижения национального и языкового разнообразия нашей страны разнообразны. К их числе следует отнести:
- отсутствие государственной политики коренных малочисленных народов, либо низкая эффективность такой политики;
- непридание большинству данных языков статуса региональных или местных;
- разрушение инфраструктуры подготовки преподавателей для изучения данных языков;
- разрушение инфраструктуры сохранения и развития  национальных ремесел;
- отсутствие у молодого поколения стимула для изучения языков своих предков, который представляется им ненужным, избыточным, бесперспективным.  В тех школах, где изучение языков все еще проводится, национальные язык, литература и история – единственные предметы,  которые изучаются по усмотрению учащегося, то есть их изучение зависит от мотивации и добросовестности ученика.

В настоящее время из 49 народов, численность носителей по состоянию на 2010 год составило менее 1000 человек,  у 42  народов ситуация  продолжала ухудшаться.

Среди детей коренных малочисленных народов Севера лишь 47% изучают родной язык как самостоятельный предмет, еще 3% - факультативно.  В 994 году, только на башкирском, татарском и якутском языках школьное обучение стало доступно с первого по одиннадцатый класс.

Российское правительство, как указано в его отчете 2010 года о правах меньшинств, считает предоставление образования исключительно на отличном от русского языка нарушением принципа равенства возможностей, так как, по мнению российских властей, дети, получившие такое образование, в дальнейшем окажутся в неравном положении относительно других (в частности, при поиске работы), то есть будут подвергнуты дискриминации. По этой причине было запрещено, в частности, функционирование полностью карелоязычных яслей в Республике Карелия. При этом игнорируется мировой опыт успешного двуязычия (например, в Индии, около 50 % всего населения и 100 % политической и бизнес-элиты двух- или трехязычно.

В настоящее время в детских дошкольных  учреждениях ведется  образование только на 31 языках коренных народов, и только один этот народ относится к коренному малочисленному народу (эвенки, в России – 37 тыс. чел.).
Хотя еще в 1992 году лидерами коренных малочисленных народов ставился  вопрос о   создании Красной Книги Народов, такая Книга так и не была создана.
Более того, ряд коренных малочисленных народов до сих пор так и не внесен в Перечень  таких народов. Например,  в Мурманской и Архангельской областях проживает народ поморов,  разговаривающих на языке «поморска говоря». Однако ни один из данных субъектов не выступил с инициативой их внесения в Перечень, хотя перепись  2010 года выявила в Камчатской и Сахалинской областях 35 человек, которые говорят на айнском языке. В честь этого народа, называющим себя «куриль», названы Курильские острова.  Существование айнов в России упорно отрицается.

Несмотря на то, что Крым вот уже почти 3 года назад вошел в состав России,  два маленьких крымских народа – караимы и крымчаки, так и не  могут попасть в Перечень   коренных малочисленных народов России, хотя Совет ставил этот вопрос неоднократно.

В мире накоплен определенный, хотя и незначительный, опыт восстановления вымерших языков. Воскресить умерший язык очень сложно, хотя мировая история знает такие прецеденты. Например, в 1970-е годы умер последний носитель мэнского языка. Однако чуть раньше, когда на британском острове Мэн оставалось ещё несколько пожилых людей, говоривших по-мэнски, к ним отправились лингвисты, которым удалось записать большой объём языкового материала. Речь идёт о текстах, на базе которых впоследствии было составлено подробное грамматическое описание языка и подготовлена серия учебных материалов для мэнцев, желающих выучить язык своих предков. Стали разрабатываться и школьные программы преподавания мэнского языка. Таким образом, в английской провинции появились люди, целенаправленно выучившие мэнский язык, и пожелавшие, чтобы им овладели их дети. В настоящее время уже есть несколько семей, в которых дети считают своим первым языком мэнский.

Для восстановления (там, где это возможно) вымерших и защиты вымирающих языков народов России представляется необходимым принять Федеральный Закон «О сохранении национального и языкового многообразия народов России», который дополнил бы законодательство, защищающее малочисленные коренные народы Сибири и Дальнего Востока.
В соответствие с этим законом, малочисленные народы России, находящиеся в неблагополучном положении, классифицировались бы на следующие категории:

А) народы, находящиеся в относительно неблагополучном положении, к которым следует отнести народы с численностью более 10 тысяч человек, количество носителей языка (диалекта) которых устойчиво снижается;    
Б) народы, находящиеся в крайне неблагополучном положении, к которым следует отнести народы с численностью от 1 до 10 тысяч человек, количество носителей языка (диалекта) которых устойчиво снижается;                                                                                        
В) народы, находящиеся на грани вымирания, к которым следует отнести народы, количество носителей языка (диалекта) составляет от 100 до 1000 человек и не имеет тенденции к увеличению;                                                                                        
Г) вымирающие народы, к которым следует отнести народы численность  носителей языка (диалекта) которых не превышает 100 человек, либо язык которых утрачен при сохранении национального самосознания;
Д) обратимо вымершие народы, к которым следует отнести народы, язык которых утрачен, однако имеется подробное описание языка, лица, имеющие генетические корни из представителей этого народа, которые при определенных условиях готовы стать носителями утраченных языка и культуры;                                                                                
Е) необратимо вымершие народы, к которым следует отнести народы, язык которых утрачен, либо не имеется подробного описания данного языка, либо отсутствуют лица, имеющие генетические корни из представителей этого народа, которые при определенных условиях готовы стать носителями утраченных языка и культуры.

Меры, направленные на возрождение этих народов должны быть различны.

В  отношении народов, указанных в п.п. «А и Б» было бы целесообразным:
- создать национальные районы и поселения в местах их компактного проживания;
- обеспечить подготовку педагогов для обучения на национальных языках;
- в детских дошкольных учреждениях и школах изучать родной язык, литературу, историю и культуру народа;
- придать языку статус государственного языка субъекта Федерации;
- обеспечить за счет бюджетных средств выход радиопрограммы, телепрограммы, периодической печати и книг на данном языке;
- проводить молодежные слеты носителей данного языка и культуры, приглашая на них лиц, проживающих также и вне районов компактного проживания;
- создать режим максимального благоприятствования для национальных хозяйств;
- включить изучение истории и культуры данных народов в региональный компонент школьных программ;

В  отношении народов, указанных в п.п. «В» было бы целесообразным:
- создать национальные поселения в местах их компактного проживания;
- обеспечить подготовку педагогов для обучения на национальных языках;
- в детских дошкольных учреждениях и школах изучать родной язык, выплачивая стипендии лицам, которые успешно изучают родной язык, историю и культуру народа;
- придать языку статус местного языка субъекта Федерации;
- обеспечить за счет средств федерального бюджета выход радиопрограммы, телепрограммы, периодической печати и книг на данном языке;
- проводить молодежные слеты носителей данного языка и культуры, приглашая на них лиц, проживающих также и вне районов компактного проживания;
- ввести поощрительную выплату представителям данного народа, не употребляющим крепких спиртных напитков в размере 0,5 МРОТ;
- ввести прогрессивную шкалу выплат родителям в зависимости от числа детей с оплатой 1 млн. руб. за четвертого и каждого последующего ребенка;
- освободить от налогов предприятия данных народов, ведущих традиционные виды хозяйственной деятельности; при необходимости предоставить им государственную поддержку;
- включить изучение истории и культуры данных народов в региональный компонент школьных программ.

В  отношении народов, указанных в п.п. «Г» было бы целесообразным:
- создать национальные поселения в местах их компактного проживания;
- обеспечить подготовку педагогов для обучения на национальных языках и культурологов для обучения национальной культуре;
- выявить всех лиц, генетически родственных представителям данного народа; установить для них, а также для представителей данного народа, стипендии сроком на 10 лет для изучения родного языка, истории и культуры;
- придать языку статус местного языка субъекта Федерации;
- обеспечить за счет средств федерального бюджета выход  радиопрограммы, периодической печати и книг на данном языке;
- проводить ежегодные встречи носителей данного языка и культуры, приглашая на них лиц, проживающих также и вне районов компактного проживания;
- ввести поощрительную выплату представителям данного народа, не употребляющим крепких спиртных напитков в размере 3 МРОТ;
- ввести прогрессивную шкалу выплат родителям в зависимости от числа детей с оплатой 1 млн. руб. за второго и каждого последующего ребенка;
- освободить от налогов предприятия данных народов, ведущих традиционные виды хозяйственной деятельности; предоставить им всемерную государственную поддержку.

В  отношении народов, указанных в п.п. «Д» было бы целесообразным:
- создать межведомственные и междисциплинарные рабочие группы для максимально полного описания языков и культуры данных народов;
- обеспечить подготовку педагогов для обучения на национальных языках и культурологов в целях обучения национальной культуре;
- выявить всех лиц, генетически родственных представителям данного народа до 6 колена; установить для них стипендии сроком на 20 лет для изучения родного языка, истории и культуры;
- обеспечить за счет средств федерального бюджета выход  периодической печати и книг на данном языке;
- проводить ежегодные встречи носителей данного языка и культуры, приглашая на них лиц, проживающих также и вне районов компактного проживания;
- ввести поощрительную выплату представителям данного народа, не употребляющим крепких спиртных напитков в размере 5 МРОТ;
- ввести прогрессивную шкалу выплат родителям в зависимости от числа детей с оплатой 1 млн. руб. за второго и каждого последующего ребенка;
- освободить от налогов предприятия данных народов, ведущих традиционные виды хозяйственной деятельности; предоставить им всемерную государственную поддержку.
В отношении народов, отнесенных к категории «Е», представляется необходимым увековечить их память в топонимических названиях, максимально полно описать их язык и культуру, создать посвященные им музеи, включить разделы о них в региональный компонент школьных программ.
Общими мерами, которые могут помочь защите и сохранению коренных малочисленных народов России могло бы стать:
1) Включение в Перечень коренных малочисленных народов России поморов, айнов, караимов, крымчаков и других коренных малочисленных народов, не имеющих соответствующего статуса.
2) Ввести в местах проживания коренных малочисленных народов России должности заместителя, помощника или советника губернатора по защите прав указанных народов.
3) Принять региональный закон субъектов Федерации  о соответствующих народах.
4) Обеспечить на базе высшего учебного заведения  кафедр изучения и развития языков и литературы, а также истории коренных малочисленных народов России.
5) Ввести реестр лиц, которые могли бы быть преподавателями языков коренных малочисленных народов России.
6) Ввести обязательное изучение языка, истории и культуры в школах и детских садах в тех населенных пунктов, где проживают представители коренных малочисленных народов России по общей и углубленной программам.
7) Создать сайт для дистанционного изучения языков и культуры коренных малочисленных народов России заинтересованными лицами.
8) Обеспечить вещание на языках коренных малочисленных народов России  на радио и телевидении в местах их проживания.
9) Обеспечить официальный статус языков коренных малочисленных народов России на территории Мурманской области, включающий в том числе размещение названий объектов в населенных пунктах на этих  языках.
10) Создать этнографические деревни коренных малочисленных народов России, как  научные, исследовательские и туристические объекты для изучения  и популяризации языка, культуры и истории коренных малочисленных народов России. Создать при  ФАДН России Методический  центр по организации работ таких Этнографических деревень.
Такие деревни могли бы в себя включать:
- музей;
- магазин;
- мастерскую традиционных ремесел, промыслов и иных видов хозяйственной деятельности (например, традиционной рыбалки);
- ресторан традиционной пищи;
- библиотеку;
- концертную площадку.
11) В крупных городах, где коренные малочисленные народы России проживают дисперсно, создать Дома национальностей, инициировав образование землячеств, и обеспечив их организационную, административную и финансовую поддержку там, где это возможно.
12) Увеличивать поддержку фестивалей коренных малочисленных народов России, на которые приезжают представители этих народов из разных регионов мест проживания этих народов.
13) Предусмотреть квоты для обучения в высших образовательных заведениях представителей коренных малочисленных народов России.

14) Разработать программы морально-психологической поддержки  и мотивации изучения своего языка, истории и культуры представителями  коренных малочисленных народов России.
15) Ввести включение учебников по языку, культуре и литературе коренных малочисленных народов России в федеральный перечень учебных пособий с экспертизой данных учебников за счет средств федерального бюджета.
Данные меры, несомненно, требуют определенных затрат. Однако эти расходы необходимы для сохранения народов, которые могли в мировой истории сыграть такую же роль, как, например, русские, немцы или армяне,  но в силу географических, исторических, генетических и иных причин, оказались на грани или за гранью вымирания.

Кроме того, убежден, что, если сегодня мы найдем способ защитить языки упомянутых выше алюторцев, кетов или крымчаков,  процессы глобализации, урбанизации и унификации очень скоро сметут русский язык и другие великие языки, которым, сегодня, казалось бы, близкая гибель не грозит.
Прошу Вас дать поручение Федеральным агентством по делам национальностей вместе с Советом и другими заинтересованными субъектами проработать практическую реализацию данных мер.
А. В. Бабушкин
Tags: Национальные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments