Руководителю
Департамента здравоохранения Правительства Москвы
А.И. Хрипуну
Копия: Префекту СВАО г. Москвы
В.Ю. Виноградову
Копия: депутатам Совета депутатов района
Поселок Северный
Копия: депутатам Совета депутатов района
Лианозово
Копия: депутатам Совета депутатов района
Бибирево
Уважаемый Алексей Иванович!
Благодарен Вам за новый подробный, обстоятельный и мотивированный ответ от 1 ноября 2016 на мои рекомендации в части работы Диагностического центра № 5.
По результатам рассмотрения Вашего ответа считал бы необходимым:
1) Во всех поликлиниках г. Москвы путем размещения визуальной информации довести до сведения пациентов положения приложения № 2 к приказу ДЗМ № 1470 в части самостоятельной записи к узким специалистам 10 различных профилей (стоматологу, акушеру-гинекологу, офтальмологу, отоларингологу, психотерапевту и другим), как я об этом уже писал ранее.
2) Во всех поликлиниках г. Москвы путем размещения визуальной информации довести до сведения пациентов информацию о возможности записи к кардиологу через дежурного терапевта.
При этом информация, указанная в п.п. 1 и 2, должна не только транслироваться на электронных панелях, так как данная информация является сменной и нередко воспринимается пациентами в качестве рекламы, но быть размещена на стационарных настенных носителях.
3) Разместить напротив выходов из лифтов укрупненные надписи с указанием этажей, так как «Московский стандарт поликлиник», по-видимому, разрабатывали люди с чрезмерно хорошим зрением, полагающие, что основным контингентом поликлиник являются лица в возрасте 18 лет, прибывшие в поликлинику за справкой для участие в чемпионате мира по стрельбе. Хотелось бы, что разработчики этого стандарта лично встретились с пациентами и узнали, что те о них думают.
4) Сообщить о планируемом увеличении штата врачей общей практики в поликлиника СВАО.
5) Разместить массажные кабинеты также в других филиалах ДЦ № 5 ДЗМ, так как один массажный кабинет на ДЦ, обслуживающий 3 района с населением 300 тыс. человек представляется недостаточным.
6) Открыть дополнительные отделения физиотерапии в филиалах ДЦ № 5 ДЗМ, расположенных в Бибирево, так как оба отделения находятся в районах Лианозово и Поселок Северный, то есть за пределами крупнейшего района, которое обслуживает ДЦ № 5 ДЗМ, - Бибирево. При этом между рядом территорий района Бибирево, например улицами Корнейчука и Мелиховская, и филиалами №№ 5 и 6 ДЦ № 5 ДЗМ, отсутствует.
7) Открыть во всех филиалах ДЦ № 5 ДЗМ кабинеты оказания стоматологической помощи, так как ее оказание только с стоматологической поликлинике № 61 по адресу Череповецкая, д. 15, существенно снижает территориальную доступность получения стоматологической помощи, увеличивает время, необходимое для ее получения.
8) Открыть во всех филиалах ДЦ № 5 кабинеты врачей-онкологов, так как оказание онкологической помощи только в поликлиниках №№ 107 и 218, то есть за пределами районов, в которых работают филиалы ДЦ № 5:
- снижает территориальную доступность получения онкологической помощи;
- повышает время, необходимое для получения необходимой помощи;
- негативно отражается на состоянии здоровья онкологически больных;
- создает очередь в ГБУЗ поликлиники №№ 107 и 218.
9) Обеспечить ДЦ № 5 аппаратом для проведения МРТ для снижения срока ожидания проведения исследования, который составляет 20 дней.
10) Предусмотреть наличие дезодорантов в туалетах.
11) Предусмотреть размещение кулеров с питьевой водой на этажах.
Предлагаю провести мое совместное с представителями Департамента посещение поликлинических учреждений СВАО для мониторинга качества оказания медицинской помощи.
Буду признателен за информацию о принятых мерах.
А. В. Бабушкин
Journal information