?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект

Префекту СВАО г. Москвы
В.Ю. Виноградову

Главе районной управы Отрадное
В.В.Литовскому


Уважаемый Валерий Юрьевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!

О защите прав жителей района
Отрадное, проживающих по Высоковольтному  проезду, пострадавших при  проектировании, постройке и приеме в эксплуатации .

В 1979-1995 годах завершилось формирование  архитектурного  облика района Отрадное и возведение в нем жилой застройки.  После  этого в районе должны были строиться только учреждения социальной сферы.

Тем не менее Распоряжением Правительства Москвы от 16.09.2004 N 1848-РП "О реабилитации производственной территории по адресу: Высоковольтный проезд, владение 1 со строительством многофункционального жилого комплекса с объектами социального обслуживания" было принято решение о строительстве на части территории промзоны, занимаемой ЗАО «Энерготехпром» площадью 4,55 га многофункционального жилого комплекса общей жилой площадью квартир 95903 кв. м, с нежилыми помещениями в первых этажах площадью 4980 кв. м, детским садом на 170 мест, подземными автостоянками и многоярусным гаражом на 320 машиномест.

Тем же постановлением  на ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой" возлагались обязательства по заказу разработки предпроектных проработок строительства жилого комплекса со схемой инженерного обеспечения объекта, согласовать с Департаментом экономической политики и развития города Москвы технического задания на проектирование детского сада, по сносу строений и выносу инженерных сетей и коммуникаций с территории застройки, осуществлении финансирования проектирования и строительства жилого комплекса за счет собственных и привлеченных средств, представлении в Департамент земельных ресурсов города Москвы разработанную Москомархитектурой исходно-разрешительную документацию для оформления.

Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы Рабер И.Я.

13 сентября 2004 года между ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой" и ЗАО «СУ-155» был заключен договор,  в соответствие с которым обязанности по эксплуатации данной территории  были возложены на ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой". 

Распоряжением Правительства Москвы от 01.09.2006 N 1717-РП в данное постановление были внесены изменения:  площадь  жилого комплекса была увеличена до 133750 кв.м., количество мест в детском саду было снижено до 125,  а количество мест в гараже увеличено до 550 мест.

В 2006 году ООО «ОКС СУ-155» согласовал ЗАО «СУ-155» проект комплексной застройки по указанному адресу, обремененной указанными выше социальными объектами. Проект предусматривал соглашение со всеми арендаторами земельных участков  по выводу и компенсации их  объектов с территории  комплексной застройки.
Тем не менее, в нарушение  проектной документации, ЗАО «СУ-155»  не обеспечило  вывод с территории планируемой застройки ГСК «Вольт-1» на 99 машиномест, занимающий не менее 0,52 га, и ООО «Энерготехипекс», занимающий площадь 0, 3 га.  Однако ни Правительство Москвы, ни  Префектура СВАО, на которые были возложены  обязанности контроля,  не предприняли мер к реализации данного неотъемлемого  положения  проекта.

В период с конца 2006 года по  2010 года ЗАО «СУ-155»  осуществили строительство жилых домов.

Следует отметить, что  в соответствие  с п. 11.25 и таблицей № 11 СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89 расстояние от гаража на 50-100 машиномест до окон жилого дома должно составлять не менее 25 м., однако от заезда в гараж до окон жилого дома – 5-6 м., а от здания гаража до окон жилого дома – около 10 м.  Таким образом, выведение гаража с занимаемого им в настоящее время места было одним из обязательных условий выдачи разрешения на строительство жилого дома.  

В ходе указанного строительства оказались нарушены следующие положения МГСН 1.01- 99 Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы:

- 5.8 МГСН В случаях размещения нежилых объектов в нижних этажах жилых домов они должны быть отделены от жилых помещений противопожарными, звукоизолирующими перекрытиями и перегородками, иметь самостоятельные шахты для вентиляции, обособленные от жилой территории входы для посетителей, подъезды и площадки для паркования автомобилей.

- 5.12 МГСН Площадки для игр и отдыха следует проектировать по норме 0,5-0,7 кв.м/чел., при условии обеспечения минимальной нормы озеленения на придомовых территориях рекомендуется проектировать размещение спортивных площадок по норме 0,8-0,9 кв.м/чел.

- Расчетные показатели участков жилой, смешанной жилой застройки (таблица 5.2 МГСН), так как при максимально разрешенной плотности строительства 25 тыс. м.кв. на га, квартал был застроен с плотностью свыше 27 тыс. кв. м. на гектар без учета подземного гаража, который так и не был построен.

Префектура СВАО г. Москвы окончательный проект не согласовали, дополнительное соглашение к инвестконтракту не подписали, работы по возведению комплекса не принимали.   

Данные нарушения привели к тому, что:

1)     ЦТП, которое должно обеспечивать стабильное  тепло и горячее водоснабжение  8 многоквартирных домов, на баланс не принято и является бесхозным; дома снабжаются теплом по временной схеме; документация на постоянное электроснабжение домов не передано.

2)     Пожарный круговой проезд вокруг корпуса 3 дома 1 по Высоковольтному проезду перекрыт ограждение  ГСК «Вольт-1»; разрешения и согласования на асфальтировку и установку ограждения территории землеотвода у ГСК «Вольт» отсутствуют (ответ Москомархитектуры от 29.12.2016 № МК-20-10707/6-1). 

3)     Запланированный гараж возведен частично, его строительство прекращено в 2014 году, в связи с чем имеет место дефицит машиномест жителей домов.

4)     Не построен детский сад, в связи с чем детский сад № 1327 (в настоящее  время – филиал школы № 1411) по адресу переполнен (на мест приходится 472 воспитанника, в очереди находится значительное число детей),

5)     Не произведено межевание  квартала.

6)     Лифты работают с перебоями.

7)     Несмотря на то, что проезжая часть Высоковольтного проезда отнесена к дорогам 5-й категории, ее должно обслуживать ГБУ  «Жилищник»,  ремонт проезжей части не осуществляется.

8)     За пределы жилого комплекса не выведены:
-  здание КПП  промзоны по адресу Высоковольтный пр., д. 1 стр. 23;
- водомерный  узел ООО «ПатекСтройАрсенал» около въезда к корпусу 3 и ГСК «Вольт-1»

9)     Отсутствует изоляция от жилого комплекса объектов промзоны.

10) В связи с тем, что корпус № 8 построен за пределами выделенного землеотвода, ширина проезжей части сужена до минимального размера,  что создает неудобство пользования и опасность аварий.

11) Не  произведено окончательное благоустройство территории бывшего стройгородка.

В связи с этим жители, управа района, Совет депутатов Отрадного, депутат Мосгордумы многократно поднимали вопросы об устранении данных недостатков. Однако надлежащие  меры так до настоящего времени  не предприняты.

Так, в ответе заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина  от 101.16  вопрос ответственности  Правительства Москвы, которое не обеспечило контроль за выполнением 2 собственных распоряжений  обойден молчанием. 

Вице-мэр ссылается на то, что Департамент имущества г. Москвы направил  в ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой" проект дополнительного соглашения к договору. Однако надежды  на решение  вопроса с ЗАО вице-мэра лишены какой-либо обоснованности, так как «СУ-155 и Компания» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «ЭнерготехпромИнвестСтрой» задолженности в размере 1 318 414 000 руб., а определением Арбитражного суда города Москвы от 12.02.2016 было признано обоснованным и включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника ЗАО «ЭнерготехпромИнвестСтрой» требование Товарищества на вере (коммандитное товарищество) «СУ-155 и Компания» в размере 1 318 414 000 руб. – основного долга.

Ссылка автора ответа на то, что 18 марта 2016 года АО «СУ-155» объявлено банкротом, а в отношении ЗАО "ЭнерготехпромИнвестСтрой" возбуждено  конкурсное производство в соответствие с решением Арбитражного суда от  16 мая 2016 года, не может быть принято во внимание, так как  Распоряжения Правительства Москвы были вынесены в 2004 и 2006 годах, исполнены  частично с грубейшими нарушениями в период до 2011 года,  то есть 5 лет назад, когда у  обоих организаций имелись ресурсы  для исправления допущенных нарушений. Злостная и недопустимая волокита, проявленная Правительством Москвы  в решении данных вопросов не может  служить основанием для того, чтобы  нарушались права и законные интересы жителей.  Следует отметить, что на встрече с мэром Москвы 18.04.2012 по поручению Совета депутатов района Отрадное депутат Бабушкин  А.В. озвучивал данную проблему и мэр Москвы дал поручение решить ее своему заместителю П.П. Бирюкову.

Отраженная в ответе  позиция о том, что исполнение не исполненных обязательств  возможно только в рамках процедуры банкротства, носит тупиковый характер и не учитывает  бездействие органов Правительства Москвы,  что и привело

Не учтено, что гараж по адресу корп. 7 дома 1 по Высоковольтному проезду не может быть включен в конкурсную массу без обременения, связанного  с обязательным целевым использованием в качестве гаража.

Весь смысл позиции Вице-мэра направлен на то, чтобы возложить ответственность на АО «СУ-155» и ЗАО "ЭнерготехпромИнвестСтрой", сняв ее с Правительства г. Москвы.

Следует отметить, что нами прогнозируется ухудшение ситуации, рост нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуры данной части района в связи с началом строительства  «Группой компаний ПИК» нового жилого микрорайона по адресу Римского-Корсакова, д. 11

В связи с этим депутаты Совета депутатов муниципального округа Отрадное направили запрос мэру г. Москвы С.С. Собянину, в котором  попросили его:

1)     Вынести на заседание Правительства Москвы вопрос о выделении средств бюджета г. Москвы  на устранение  недостатков и  нарушений, допущенных при  проектировании и строительствам жилого комплекса по адресу Москва, Высоковольтный пр., д. 1 с последующим взысканием средств порядке регрессного судопроизводства.

2)     Определить целевое назначение недостроенного гаража по адресу корп. 7 дома 1 по Высоковольному проезду, как гаражного  объекта социальной направленности, предназначенного  для размещения автомобилей жильцов жилого комплекса с целью снижения нагрузки  на парковочное пространство во дворе.

3)     Обеспечить вывод ГСК «Вольт-1».

Просим Вас поддержать нашу позицию по данному вопросу и обратиться к мэру г. Москвы с аналогичным предложением.   

Recent Posts from This Journal

  • Про сто грамм за «Телеграмм»

    Случилось что –то с «Телеграмм», Но что, зачем, и как Нам не понять пока сто грамм Не выпьем натощак. Казалось бы, понятен курс Прогресс идет в наш…

  • Яблоко Ваш Выход

    В России понемногу начинает ощущаться политическое межсезонье, тем не менее «Яблоко» уже начинает готовиться к следующему выборному циклу, продолжает…

  • Про санкции Запада и несчастных миллиардеров.

    Бьют санкции по нам, обычным людям, То нет лекарств, то вин, то запчастей… Как жить мы, россияне, дальше будем, С кривым клеймом «непрошенных…

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars