Префекту СВАО г. Москвы
В.Ю. Виноградову
Главе районной управы Отрадное
В.В.Литовскому
Уважаемый Валерий Юрьевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
О защите прав жителей района
Отрадное, проживающих по Высоковольтному проезду, пострадавших при проектировании, постройке и приеме в эксплуатации .
В 1979-1995 годах завершилось формирование архитектурного облика района Отрадное и возведение в нем жилой застройки. После этого в районе должны были строиться только учреждения социальной сферы.
Тем не менее Распоряжением Правительства Москвы от 16.09.2004 N 1848-РП "О реабилитации производственной территории по адресу: Высоковольтный проезд, владение 1 со строительством многофункционального жилого комплекса с объектами социального обслуживания" было принято решение о строительстве на части территории промзоны, занимаемой ЗАО «Энерготехпром» площадью 4,55 га многофункционального жилого комплекса общей жилой площадью квартир 95903 кв. м, с нежилыми помещениями в первых этажах площадью 4980 кв. м, детским садом на 170 мест, подземными автостоянками и многоярусным гаражом на 320 машиномест.
Тем же постановлением на ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой" возлагались обязательства по заказу разработки предпроектных проработок строительства жилого комплекса со схемой инженерного обеспечения объекта, согласовать с Департаментом экономической политики и развития города Москвы технического задания на проектирование детского сада, по сносу строений и выносу инженерных сетей и коммуникаций с территории застройки, осуществлении финансирования проектирования и строительства жилого комплекса за счет собственных и привлеченных средств, представлении в Департамент земельных ресурсов города Москвы разработанную Москомархитектурой исходно-разрешительную документацию для оформления.
Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы Рабер И.Я.
13 сентября 2004 года между ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой" и ЗАО «СУ-155» был заключен договор, в соответствие с которым обязанности по эксплуатации данной территории были возложены на ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой".
Распоряжением Правительства Москвы от 01.09.2006 N 1717-РП в данное постановление были внесены изменения: площадь жилого комплекса была увеличена до 133750 кв.м., количество мест в детском саду было снижено до 125, а количество мест в гараже увеличено до 550 мест.
В 2006 году ООО «ОКС СУ-155» согласовал ЗАО «СУ-155» проект комплексной застройки по указанному адресу, обремененной указанными выше социальными объектами. Проект предусматривал соглашение со всеми арендаторами земельных участков по выводу и компенсации их объектов с территории комплексной застройки.
Тем не менее, в нарушение проектной документации, ЗАО «СУ-155» не обеспечило вывод с территории планируемой застройки ГСК «Вольт-1» на 99 машиномест, занимающий не менее 0,52 га, и ООО «Энерготехипекс», занимающий площадь 0, 3 га. Однако ни Правительство Москвы, ни Префектура СВАО, на которые были возложены обязанности контроля, не предприняли мер к реализации данного неотъемлемого положения проекта.
В период с конца 2006 года по 2010 года ЗАО «СУ-155» осуществили строительство жилых домов.
Следует отметить, что в соответствие с п. 11.25 и таблицей № 11 СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89 расстояние от гаража на 50-100 машиномест до окон жилого дома должно составлять не менее 25 м., однако от заезда в гараж до окон жилого дома – 5-6 м., а от здания гаража до окон жилого дома – около 10 м. Таким образом, выведение гаража с занимаемого им в настоящее время места было одним из обязательных условий выдачи разрешения на строительство жилого дома.
В ходе указанного строительства оказались нарушены следующие положения МГСН 1.01- 99 Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы:
- 5.8 МГСН В случаях размещения нежилых объектов в нижних этажах жилых домов они должны быть отделены от жилых помещений противопожарными, звукоизолирующими перекрытиями и перегородками, иметь самостоятельные шахты для вентиляции, обособленные от жилой территории входы для посетителей, подъезды и площадки для паркования автомобилей.
- 5.12 МГСН Площадки для игр и отдыха следует проектировать по норме 0,5-0,7 кв.м/чел., при условии обеспечения минимальной нормы озеленения на придомовых территориях рекомендуется проектировать размещение спортивных площадок по норме 0,8-0,9 кв.м/чел.
- Расчетные показатели участков жилой, смешанной жилой застройки (таблица 5.2 МГСН), так как при максимально разрешенной плотности строительства 25 тыс. м.кв. на га, квартал был застроен с плотностью свыше 27 тыс. кв. м. на гектар без учета подземного гаража, который так и не был построен.
Префектура СВАО г. Москвы окончательный проект не согласовали, дополнительное соглашение к инвестконтракту не подписали, работы по возведению комплекса не принимали.
Данные нарушения привели к тому, что:
1) ЦТП, которое должно обеспечивать стабильное тепло и горячее водоснабжение 8 многоквартирных домов, на баланс не принято и является бесхозным; дома снабжаются теплом по временной схеме; документация на постоянное электроснабжение домов не передано.
2) Пожарный круговой проезд вокруг корпуса 3 дома 1 по Высоковольтному проезду перекрыт ограждение ГСК «Вольт-1»; разрешения и согласования на асфальтировку и установку ограждения территории землеотвода у ГСК «Вольт» отсутствуют (ответ Москомархитектуры от 29.12.2016 № МК-20-10707/6-1).
3) Запланированный гараж возведен частично, его строительство прекращено в 2014 году, в связи с чем имеет место дефицит машиномест жителей домов.
4) Не построен детский сад, в связи с чем детский сад № 1327 (в настоящее время – филиал школы № 1411) по адресу переполнен (на мест приходится 472 воспитанника, в очереди находится значительное число детей),
5) Не произведено межевание квартала.
6) Лифты работают с перебоями.
7) Несмотря на то, что проезжая часть Высоковольтного проезда отнесена к дорогам 5-й категории, ее должно обслуживать ГБУ «Жилищник», ремонт проезжей части не осуществляется.
8) За пределы жилого комплекса не выведены:
- здание КПП промзоны по адресу Высоковольтный пр., д. 1 стр. 23;
- водомерный узел ООО «ПатекСтройАрсенал» около въезда к корпусу 3 и ГСК «Вольт-1»
9) Отсутствует изоляция от жилого комплекса объектов промзоны.
10) В связи с тем, что корпус № 8 построен за пределами выделенного землеотвода, ширина проезжей части сужена до минимального размера, что создает неудобство пользования и опасность аварий.
11) Не произведено окончательное благоустройство территории бывшего стройгородка.
В связи с этим жители, управа района, Совет депутатов Отрадного, депутат Мосгордумы многократно поднимали вопросы об устранении данных недостатков. Однако надлежащие меры так до настоящего времени не предприняты.
Так, в ответе заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина от 101.16 вопрос ответственности Правительства Москвы, которое не обеспечило контроль за выполнением 2 собственных распоряжений обойден молчанием.
Вице-мэр ссылается на то, что Департамент имущества г. Москвы направил в ЗАО "Энерготехпром ИнвестСтрой" проект дополнительного соглашения к договору. Однако надежды на решение вопроса с ЗАО вице-мэра лишены какой-либо обоснованности, так как «СУ-155 и Компания» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «ЭнерготехпромИнвестСтрой» задолженности в размере 1 318 414 000 руб., а определением Арбитражного суда города Москвы от 12.02.2016 было признано обоснованным и включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника ЗАО «ЭнерготехпромИнвестСтрой» требование Товарищества на вере (коммандитное товарищество) «СУ-155 и Компания» в размере 1 318 414 000 руб. – основного долга.
Ссылка автора ответа на то, что 18 марта 2016 года АО «СУ-155» объявлено банкротом, а в отношении ЗАО "ЭнерготехпромИнвестСтрой" возбуждено конкурсное производство в соответствие с решением Арбитражного суда от 16 мая 2016 года, не может быть принято во внимание, так как Распоряжения Правительства Москвы были вынесены в 2004 и 2006 годах, исполнены частично с грубейшими нарушениями в период до 2011 года, то есть 5 лет назад, когда у обоих организаций имелись ресурсы для исправления допущенных нарушений. Злостная и недопустимая волокита, проявленная Правительством Москвы в решении данных вопросов не может служить основанием для того, чтобы нарушались права и законные интересы жителей. Следует отметить, что на встрече с мэром Москвы 18.04.2012 по поручению Совета депутатов района Отрадное депутат Бабушкин А.В. озвучивал данную проблему и мэр Москвы дал поручение решить ее своему заместителю П.П. Бирюкову.
Отраженная в ответе позиция о том, что исполнение не исполненных обязательств возможно только в рамках процедуры банкротства, носит тупиковый характер и не учитывает бездействие органов Правительства Москвы, что и привело
Не учтено, что гараж по адресу корп. 7 дома 1 по Высоковольтному проезду не может быть включен в конкурсную массу без обременения, связанного с обязательным целевым использованием в качестве гаража.
Весь смысл позиции Вице-мэра направлен на то, чтобы возложить ответственность на АО «СУ-155» и ЗАО "ЭнерготехпромИнвестСтрой", сняв ее с Правительства г. Москвы.
Следует отметить, что нами прогнозируется ухудшение ситуации, рост нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуры данной части района в связи с началом строительства «Группой компаний ПИК» нового жилого микрорайона по адресу Римского-Корсакова, д. 11
В связи с этим депутаты Совета депутатов муниципального округа Отрадное направили запрос мэру г. Москвы С.С. Собянину, в котором попросили его:
1) Вынести на заседание Правительства Москвы вопрос о выделении средств бюджета г. Москвы на устранение недостатков и нарушений, допущенных при проектировании и строительствам жилого комплекса по адресу Москва, Высоковольтный пр., д. 1 с последующим взысканием средств порядке регрессного судопроизводства.
2) Определить целевое назначение недостроенного гаража по адресу корп. 7 дома 1 по Высоковольному проезду, как гаражного объекта социальной направленности, предназначенного для размещения автомобилей жильцов жилого комплекса с целью снижения нагрузки на парковочное пространство во дворе.
3) Обеспечить вывод ГСК «Вольт-1».
Просим Вас поддержать нашу позицию по данному вопросу и обратиться к мэру г. Москвы с аналогичным предложением.
Journal information