?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По аналогии с законом о полиции новый закон устанавливает круг лиц, которых бить нельзя.  Таких категорий три: женщины  с видимыми признаками беременности, инвалиды с явными признаками инвалидности, и несовершеннолетние, возврат которых очевиден или известен.

В этой вообщем-то правильной  норме мы видим двойной подход: в отношении несовершеннолетних – и в случае , если их возраст виден или известен, а  в отношении беременных и инвалидов,  если их статус известен,  но не очевиден,  то спецсредства вполне  можно и применить.

Статья 31.1 вводит 4 важные ограничения применения спецсредств. Планировалось, что такие ограничения более проработаны, недели  аналогичные ограничения в законе «О полиции».   Например, в законе должно было быть записано, что РП нельзя бить не только по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, но также и по пяткам. Однако в законе пятки исчезли. С трудом пытаюсь представить себе ситуацию, когда для достижения целей наказания с осужденного  необходимо снять обувь и треснуть ему по пяткам, и не могу.

Исчезла из закона и позиция рабочей группы по температуре, при которой можно  применять водомет:  рабочая группа согласилась с тем, что водомет можно применять при температуре не ниже 5 градусов, а в законе вновь появилась запись: применять водомет можно при температуре не ниже нуля градусов Цельсия. Между прочим,  авторам закона было бы нелишним знать, что , если  при 2 градусах тепла человека облить водой и продержать на улице хотя бы минут 20, то он умрет.

БТРы и водометы можно применять по решению начальника тер органа ФСИН с  последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов. Почему и здесь не записать: незамедлительно,  но не позднее 24 часов? Чем, спрашивается, помещает прокурор,  если применение бронемашины или водомета было законным?
Заканчивается  статья и вовсе не весело: оказывается, в случае, если допустимо применение оружия, то все эти ограничения на применение спецсредств не действуют.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars