?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                                                               4.Пляжи Гоа.
   
                 Пляжей на Гоа – великое множество, я думаю штук тридцать. На некоторые из них даже водят  экскурсии: мол, посмотрите, как здесь круто. А на них действительно круто.
IMG_0405
                 Я же побывал всего лишь на двух – Калангуте и Анжуне.

                 Пляжи на Гоа песчаные и публичные.  Лечь на песочек и погрузиться в морские воды можно бесплатно. Но вот за лежак и зонтик надо платить, правда, не деньгами, а приобретением пива и прочих морепродуктов кафе, которым эти пляжи принадлежат. Соответственно, и пиво стоит в этом кафе не 50, а 120- 150 рупий. Правда, при таком отдыхе есть все-таки неклоторый пригляд за Вашими вещами.
IMG_0374
                Пляж в Калангуте похож на многолюдный митинг где-нибудь на Болотной. Огромное количество людей теснятся, как на берегу, так и в воде. Правда,  буквально в сотне метров людей совсем немного. Некоторое время  не мог понять в чем дело, пока мне не попался на глаза ярко-красный джип с мегафоном. На одежде этих написано «гвардия жизни» или пот нашему «спасатели».  Основная работа этих спасателей заключается в том, что тысячи купающихся они  отгоняют от тех участков берега, к которым причаливают лодки для морских прогулок и в агрессивной манере, через громкоговоритель требуют от граждан, чтобы те сдвинулись в сторону. Правда, по словам местных жителей, они все-таки  выявляют пьяных любителей поплавать после бутылочки- другой и доставляют их в больницу.
IMG_0383
                 На пляже в Калангуте – мелкий белый песочек, неглубокое и берега море. При желании здесь можно сделать и массаж за 200-300 рупий за пол часа. Правда, некоторые массажистки работают так, что Вы  ясно понимаете, Вы - их самый первый клиент, а до этого о том, что таклое массаж они только читали.

                 Анжуна находится в 10 километрах от  Калангута, и поехал я туда на рынок. Рынок солидный, работает по пятницам,  часа на полтора беглого осмотра для любителей поторговаться  и что-нибудь купить, на его обход, наверное хватит. Единственный на рынке пугкт обмена валют встретил закрытыми пыльными жалюзями. Хотя, рассказывают, что на рынке продаются монеты, таковых я там не обнаружил,  зато за 200 рупий купил рубашку на свой размер.
IMG_0387
                Пляж Анжуны меньше и малолюднее. Цены в местных кафе ниже. Однако песок соседствует в черными скалистыми выступами, об один из которых я ободрал себе ногу. В Анхуне я впервые увидел необычный отель. Представьте себе из толстых жердей толщиной сантиметров 8-10 в виде башни высотой метров 5-6 и шириной метра 2,5-3.  На высоте полуметра, затем еще через 2 метра, а затем еще  через 2 метра на жердях устроены деревянные платформы, засланные матрасами. Стены сделаны из ткани, которая днем поднимается, а ночью – опускается. Под каждой платформой, являющейся потолком для комнаты снизу, висит лампа. Шалаш этот  находится около пляжа, в 15-20 метрах от кромки воды.  Подняться на верхние этажи можно по деревянной лестнице со ступенями – жердями. Одни  шалаши –башни стоят отдельное, другие жмутся друг к другу. Проживание в таком номере стоит недешево для Индии – 600 рупий в  сутки.  Как можно понять, в этих апартаментах обитают любители свежего воздуха и дикой природы, которые не очень ценят ночную тишину. Но пожить денек в таком экзотическом месте я бы не отказался.
                                                                                                                                                                                                                                                       Большинство индийцев-мужчин купаются в одежде. Плавать практически никто не плавает, и бегают по воде друг за другом, перепрыгивают волны, ныряют. Туда,  где  глубина выше человеческого роста, никто не заплывает. По-моему, большинство индийцев просто не  умеют плавать.
 
              Уж не знаю, когда мне придется еще побывать на гоанщине, но мягкий климат, умеренная влажность и не злое декабрьское солнце Гоа, дал мне неплохой заряд для того, чтобы  хорошенько поработать, как в отпуске, так и в предстоящие праздничные дни.
                                                                           

                                                                               5.Нравы жителей Гоа.
               В ноябре 2015 года Гоа был исключен из списка направлений, безопасных для российских туристов. Но не из-за террористов или природных катаклизмов, а из-за роста конфликтов между россиянами и индийцами.
  IMG_0264
«Ну что же еще ждать от наших подвыпивших земляков,» - снисходительно усмехнетесь Вы и окажетесь неправы: инициаторами конфликтов, скорее всего, здесь являются  местные жители.
   
Три особенности поведения местных жителей все это время держали меня в напряжении.

                Во-первых, постоянный обман. Договариваемся с массажисткой о часовом массаже за одну сумму, но через пол часа она заявляет мне, что «финиш» и как одолжение делает массаж еще несколько минут, объясняя, что за час надо доплачивать.  В уличной лавке мне забывают дать сдачу в 500 рупий и  только после нескольких минут препирательств отдают деньги. Но начался   обман прямо в аэропорту, где при  обмене 40 долларов мне не додали 400 рупий.  Я, честно говоря, с подобным столкнулся впервые.  Затем еще несколько раз при обмене денег мне показывали на калькуляторе некую сумму, я соглашался, меняльщик долго-долго отсчитывал деньги, радостно вручал их мне, а, когда я пересчитывал полученные деньги и уличал его в обмане, начинал сноваих  пересчитывать, вновь дал мне неправильную сумму (как Вы понимаете, ошибка была не в мою пользу) и лишь на четвертый раз смог все посчитать верно. За бесплатные после покупки пива лежаки на пляже с вас все равно пытаются содрать сто рупий. В ресторане счет оказывается на 30 рупий больше, чем  сумма цен, указанных в меню.
   
                Мне трудно сказать, обманывают ли все, кто работает с туристами, или это особенность какой –то группы местных жителей. По крайней мере, из тех кого я ловил на обмане, не было ни одного гоанца, а все были жителями соседней Карнатаки, штата густонаселенного и бедного. Но, честно говоря, когда меня за 9 дней обманули или пытались обмануть больше, чем за все 9 предшествующих поездок вместе взятых, это оставляет неприятное чувство.
 
                 Вторая неприятная особенность части гоанцев – панибратское отношение к туристам. То вдруг к Вам подходят какие-то люди, кладут вам руки на плечи и, не спрашивая Вашего согласия, начинают с Вами фотографироваться. То вдруг без всякого повода Вас начинают опрашивать на улице о том, откуда Вы, куда идете, чего хотите. Это объясняют любознательностью индийцев. Наверное, это так. Но бывает любознательность доброжелательная, а бывает - наглая. Может быть мне в Гоа не повезло, но мне большей частью попадались те, кто проявлял именно наглое любопытство.
 
                  Целующихся парней и девчонок или людей разного пола, идущих под ручку друг с другом, в Гоа не встретишь. Хотя разнополых компаний полно.  Зато сплошь да рядом попадаются парни, держащие друг друга за руку, а то и идущие или сидящие в обнимку. Это вовсе не значит, что у них - иная сексуальная ориентация; таковы индийские нравы.  Но все-таки, когда один молодой человек лежит на пляжном лежаке  спиной верх, а ему на спину спиной вниз ложится его друг и они так лежат друг на друге минут 10, - это, по меньшей мере, необычно.

                    В путеводителе я прочел, что в Индии считается оскорбительным указывать на человека пальцем, трогать его левой рукой, поворачивать к нему свои босые пятки. Честно говоря, я этого не заметил, а парочку даже сам брал за руку левой рукой продавцов – обманщиков. Никакой негативной реакции на это не заметил.
 
                   Зато индийские  продавцы умеют общаться примерно на 6-7 языках, к числу которых относится и русский. Языковая  среда способствует тому, что почти все гонцы-конкани трех- и даже четырехязычны, а там, где есть знание 4 языков, там сам Бог велел выучить  еще пяток.
          IMG_0248
                   Мой отлет совпал с 25 декабря - Католическим Рождеством. Как я уже писал, через ограду от нашего отеля «Пальм резорт» находится ц   ерковь Святого Алекса с небольшим католическим кладбищем, средней и старшей школой со спортплощадкой и какой-то гостиницей. Примерно с 3 ночи (вначале я решил, что это происходит в 5 утра, но затем понял, что ошибся) церковь радует окрестных жителей мощным переливчатым колокольным звоном. Кстати, несмотря на всю свою мощь, спать он не мешает совершенно.
   
                    Накануне Рождества, всю площадь перед церковью закрыли тентом, установили около тысячи стульев, с использованием кукол и самодельны домиков оборудовали панораму той местности, где родился Исус, не  забыв  поставить  на страже фигуры двух Дедов Морозов в теплом красном тулупе. В полночь начался праздник с проповедью, концертом, театрализованным представлением, взрывом петард, угощениями. Хотя Христос и родился в Палестине, где морозов не наблюдается, для гоанцев Рождество почему-то связано с морозами и дедом с белой бородой в теплой одежде. Даже не пойму, чье это влияние. Английское, наверное.
 
                    Немного необычно, когда ночью кресты, венчающие христианские храмы, светятся иллюминацией.      
   
                    Ни светофоров, ни регулирующих знаков на дорогах Гоа нет. Поэтому вся  масса машин, байков, велосипедов и моторикш «тук-тук» не сталкиваются друг с другом каким-то чудом. Я увидел две основы этого чуда – повышенная внимательность тех, кто за рулем и уважение участников дорожного движения друг к другу. При этом  все друг другу сигналят, что-то кричат, но достаточно неагрессивно.
 
                    С сотовой связью в Индии за 2 года моего отсутствия стало хуже. Возможно , это издержки борьбы с терроризмом, но активация купленной сим-карты происходит за … неделю. А для приобретения сим-карты надо сдать оператору 2 своих фотографии. Поэтому местный оператор «Водафон» был вынужден обойтись без меня, как своего клиента.

                                                                             6.Кокосовые пальмы Гоа.
 
                   Рассказ о моей поездке будет неполным, если я не  напишу о кокосовых пальмах.  В Гоа они растут, как в России тополя. То есть повсюду. Стройные,  высотой 15-25 метров, на побережье они растут под углом 70-75 градусов, а подальше  от моря угол их наклона меньше.
        IMG_0224
                  а каж пльме – по 15-20 орехов весом никак не меньше полутора килограмм веса.  При  падении сила удара кокосового ореха достигает одну тонну. И, если на Шри Ланке кокосовые пальмы растут немного в стороне от тех мест, где ходят люди, то на Гоа над самыми оживленными мIMG_0243естами движения пешеходов любовно нависают потенциальные снаряды.
 
                   При таких условиях травм от  падения кокосов должно быть достаточно много. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что во всем мире от падения кокосов якобы погибает 150 человек.  По мне, так что – то подобное должно быть только в одном Гоа. То ли кокосы знают. Когда падать,  когда нет, то ли местные жители наловчились отбивать своими головами  падающие орехи, но столь маленькая цифра (а в той части мира. Где ежедневно летают кокосы. Живет никак не меньше 1 млрд. человек) меня удивила. Ну и слава Богу, если на самом деле обстоит таким образом.
      IMG_0240
                    Согласно данным Интернета, Индия занимает  третье место в мире по производству Кокосовых плодов,  производит 11, 7 тыс. тонн кокосовых плодов,  отставая от Филиппин (на  первом месте находится Индонезия) и опережая Папуа-Новую Гвинея.  Однако верится в эти цифры с трудом. Посмотрите сами. Вес одного кокоса – от 1, 5 до 2,5 кг.  В работу идет все – койр (так называется волокнистая внешняя часть ореха), и копра (белый слой мякоти, из которой делают, например «Баунти», и прочная скорлупа, и, разумеется кокосовое молоко.
Если одна пальма за год дает около 60 орехов, то их минимальный вес - не менее 90 кг с дерева.  В одном Калангуте растет никак не менее 30 тысяч кокосовых пальм.   А это уже позволяет собрать 2 тыс. 700 тонн кокосов. Поэтому скорее всего, в данные Интернета вкралась ошибка.
 
                 Кокосовая пальма хороша также и тем, что не требует ухода. Более того, размножение кокосов происходит естественным путем: упал кокос в море, поплавал в морской водице,  которая вреда ему причинить не  может, доплыл до берега, острова или атолла,  где есть  соответствующие климатические условия, и через 6-7 лет  на берегу вырастает  кокосовая пальма.
Таким образом, кокос хорош тем, что, если не убьет, то  накормит. Добавим лишь, что название у кокоса тоже связана с португальцами: слово «коко» по-португальски обозначает обезьяну: внешний вид кокосового ореха напоминал им мордочку обезьяны.
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars