?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, крошечное Гоа некогда было центром обширных португальских владений, простиравшихся от африканской Момбасы до китайского Макао. Как знать, не вытесни англичане и голландцы португальцев из земель, омываемых Индийским океаном, и сегодня большая часть жителей этих государств говорили по-португальски и исповедовали бы католицизм.

Трудно проехать по Гоа хотя бы 10 минут, чтобы не встретить наследие португальского прошлого – величественный белоснежный собор, старинную усадьбу или гостиницу, старый заброшенный дом. Да и многие гоанцы, говорящие на местном языке конкани, носят португальские имена и фамилии. Португалия владела Гоа 451 год, почьи пол тысячелетия.

Читая материалы о событиях 1961 года, когда Индия аннексировала португальский штат «Португальская Индия», состоявшего этому времени из 3 частей – самого Гоа, а также расположенных намного севернее анклавов Даман (площадь – 76 км кв.) и Диу (площадь 40 км. кв.), невольно проводишь параллели с более современными событиями в Карабахе, Косово, ДНР, ЛНР, Крыму.

Итак, в 1950 году обретшая тремя годами ранее независимость, Индия впервые на государственном уровне поставила вопрос о возвращении 5 территорий португальской Индии - самого Гоа, Дамана, Диу и крошечных анклавов Дадра и Нагар Хавели, два последних не имели выхода к морю и были отделены от Дамана 20 километровой индийской территорией, преодолеть которую можно было по реке. И теритоия португальских владений, и их население на фоне 500- миллионной Индии были крошечными: к 1960 году в Гоа жило всего лишь 547 тыс. человек, в Дамане – 69 тыс. чел., Диу – 21 тыс. человек.

Разумеется, идеи освобождения от портульского владычества в Гоа существовали: еще в в 1928 году гоанский инженер Триштан ди Браганса Кунья создал движение за независимость Гоа от Португалии. Присоединеня Гоа к Индии требовала и правящая партия Индии Индийский Национальный Конгресс, который возглавлял премьер-министр Джавахардал Неру. С 1940- х годов в гоа действовала Партия Азад Гомантак Дал (Партия освобождения Гоа), а в 1950- х годов появляется и Армия Освобождения Гоа. Вкусив губительный вкус гражданской войны после убийства Махатмы Ганди индийские политики перестали быть твердыми последователями ненасилия; они поддерживали ткр акты Аормии Освобождения Гоа, а те не ограничивались уничтожением линий электропередач и телефонных станций, а десятками убивали ганских полицейских.

Тем не менее, большинство населения Гоа, по-видимому, не были сторонниками присоелинения к Индии: так, во время событий декабря 1961 года, никакой существенной роли местные жители рне сыграли.

Зачем потребовалось правительству Д. Неру присоединить к огромной Республике Индия крошечную Индию Португальскую? Что это было: маленькая победоносная война для укрепления собственного влияния внутри страны? Шаг, необходимый для того, чтобы повысить свой авторитет в антиколониальном и антиимпериалистическом движении? Действие, направленное на сближение с СССР (не будем забывать, что во время операции «Виджаяна» - такое название получили действия по аннексии Индией Гоа в Индии находился советский «смотрящий» - Леони Ильич Брежнев)?

Я думаю, что главной причиной индийского вторжения стало совсем другое. Джузеппе Гарибальди и пьемонтский корль Виктор Эммануил создал еиную Италию из 10 различных государств, в которых жило около дюжины различных народов. Сложнее была задача Отто фон Бисмарка и прусского короля Вильгельма Первого: хотя в Германии жило примерно 20 различных народов и народностей, м предстояло собрать в единое государство около 80 независимых государств, некогда входивших в состав Священной Римской Империи.

Задача, которую решили в 1947-50 годах М.К. Ганди и Д. Неру, была совершенно иной по своей сложности: необходимо было создать единое государство на территории, где проживало около 500 народов, говоривших на различных 457 языках и 2000 диалектов, исповедовавших пять религий с десятками течений в каждой, где, кроме колонии под названием Британская индия существовало 601 туземное госудаорство, значительная часть которых не планировали входить ни в какую Индию и не планировали входить ни в какую Индию.

И хотя в 1961 году Индию еще сотрясли взрывы сикских и тамильских сепаратистов, не покрылся сетью фактически независимых от правительства территорий штат Нагаленд, однако северная часть штата Джамму и Кашмир уже была более, как 10 лет оккупирована Пакистаном, и тогдашним индийским лидерам Д. Неру и Кришне Менону было очень важно закрепить политический вектор, направленный на обеспечение единства Индии.
Дальнейшие события были поучительны и драматичны.

Португалия отказалась от переговоров о статусе Гоа, указав, что Гоа – никакая не колония, а часть метрополии, так как, во 1-х, перешла под юрисдикцию Португалии более 400 лет назад, когда Республики Индия не было и в проекте, а во 2-х, какая же Гоа колония, если власти поощряют браки местных жителей с португальцами? Тут бы правительству Португалии и предоставить гражданство страны всем жителям Португальской Индии. Но к такому шагу оно оказалось не готово. И это была его первая ошибка.

Между тем, в 1954 году «вежливые люди» с оружием в руках захватили Дадру и Нагар-Хавели, подняли над ними индийский флаг, убив одного полицейского и ранив другого. Международный суд встал на сторону Португалии, но никаких действий по возвращению этих 2 анклавов Португалия не предприняла. Только в 1961 году Индия признала данные территории своей частью и формально распространила на них свою юрисдикцию. До этого 7 лет Дадра и Нагар –Хавели как бы были независимыми.

В 1956 году португальский диктатор профессор Антонио ди Оливейра Салазар высказался за проведение в Португальской Индии референдума. Я думаю, что референдум позволил бы Португальской Индии остаться португальской еще на многие годы, но министр обороны отговорил Салазара от этого шага. Еще одна возможность изменить судьбу Гоа осталась неиспользованной. Такова была вторая ошибка португальцев.
На что надеялось правительство Салазара? В первую очередь на международные механизмы и поддержку союзников. В конце 1960 года происходит уменьшение численности португальских войск в Гоа с 12 тысяч всего лишь до 3, 5 тыс. человек. В «Википедии» эта инициатива приписывается министру иностранных дел Коште Гомешу, но в это время полковник Кошта Гомеш не был никаким министром иностранных дел, а являлся инспектором Генерального штаба. Он действительно в 1960 году посетил Гоа и пришел к выводу о том, что военным путем удержать индийские владения Португалии невозможно.

24 ноября 1961 года происходит обстрел судна индийского судна «Сабармати» португальцами. Португальцы объяснили, что думали, что судно перевозит диверсантов. Скорее всего так оно и было, так как португальцы никак не хотели воевать с индийцами, но от их действий погиб пассажир судна и был тяжело ранен один из членов команды.

В начале декабря 1961 года Кришна Менон, который был одновременно и министром обороны Индии, и … представителем Индии в ООН, заявил о том, что Индия планирует освободить Гоа вооруженным путем.
Тем временем Португалия запоздало пытается перебросить в Индию войска, боеприпасы и оружия, но сделать ей это не удается. Г.А. Насер отказывается пропустить португальские судна через Суэцкий канал, зенитчики прибывают в Гоа через Пакистан … под видом футбольной команды, и даже американские союзники отказываются предоставить Португалии свою военную базу в Ливиии для дозаправки самолетов.

И тут Салазар делает свою третью ошибку: 14.12.61 он направляет военному губернатору и главнокомандующему генералу Васалу-и-Сильва телеграмму, в которой не просто просит его продержаться хотя бы 8 дней, но требует, чтобы он сражался до последнего солдата, и если надо, то отдал свою жизнь. Салазар также требует в случае индийского вторжения в Гоа взорвать все объекты, включая все памятники истории и культуры, кроме военных, перевести в Португалию мощи св. Франциска Ксаверия, но запрещает эвакуацию из Гоа гражданского населения. Такова была еще одна ошибка Салазара.

Но у Васалу-и-Силва была своя позиция на этот счет. На корабле «Индия», который шел из Тимора, он производит эвакуация 700 гражданских лиц , разместив на корабле в 2 раза больше людей, нежели корабль был рассчитан. Отказывается он и взрывать исторические здания. К жизням своих, да и вражеских солдат генерал относится очень бережно, что частично объясняет, почему при ожесточенных двухдневных боях столь невелико оказалось число погибших.

Силы Индии более, чем в 10 раз превосходили силы португальцев. Около берега Гоа находился на боевом дежурстве авианосец «Викрант», блокируя гипотетическую переброску Португалией дополнительных сил или вмешательство третьих стран. В операции участвовало 45 тысяч военнослужащих, авиация, танки и т.д.
Португальцы сопротивлялись всерьез, дав несколько десятков боев, но через 2 суток стало ясно, что удержать Гоа они не смогут. Командующий принял решение о сдаче. Несмотря на 2-дневное сопротивление погибло только 65 человек, 31 с португальской и 34 – с английской стороны: стороны стремились захватывать и оборонять территории, но не убивать друг друга.

После этого правительство Португалии приняло решение предоставлять португальское гражданство всем родившимся в Гоа и не пожелавшим остаться в Индии. Но, как мы понимем, это решение запоздало по крайней мере на ару лет.

В индийском плену оказалось более 4, 6 тыс. португальских военнослужащих и полицейских. Их плен продолжался 5 мес. Он мог бы кончиться скорее, если бы Салазар не требовал от Индии, чтобы пленных вывезли не самолетами незаинтересованных стран, а только самолетами Португалии. К тому же Португалия арестовала 1200 индийцев в Мозамбике для обмена на военнопленных. Но это, напротив, затруднило отношения меду 2 странами.
Действия Индии получили поддержку со стороны СССР, КНР, Шри Ланки, арабских стран, Ганы и ЮАР. Но остальные страны действия правительства Д. Неру осудили. Действия Индии, призывавшей к охране территориальной целостности стран и неприменению силы в международных отношениях, и применившей силу в своем споре с Португалией, нанесли ее репутации серьезный моральный урон. Президент США Джон Кеннеди выразился об этом так: это то же самое, как проповедника, постоянно говорящего людям о нравственности, застать выходящим из публичного дома.

Не остался в стороне и Ватикан, фактически ставший на сторону Индии: в 1963 году епископ Гоа был подчинен кардиналу Индии и выведен из подчинения кардинала Португалии. Какое уж тут подчинение кардиналу Португалии, если правительство, которое наставляет этот кардинал чуть было не взорвало крупнейший католический собор в Азии и другие святыни католического мира!

Я не видел соответствующих исследований, но не удивлюсь, узнав, что и агрессия Китая против Индии в 1962 году, последующие индо-пакистанские войны, сикхский, тамильский и иной терроризм 1960- 1990-х годов и иное насилие в Индии, находятся в морально –психологической связи с аннексией Гоа: правительство Д. Неру изменило правила игры, изменило границы допустимого, снизило планку того, чего делать нельзя.

Судьба почти всех основных фигурантов этой истории сложилась плохо. Неру и Салазар вскоре умерли. Кришна Менон ушел в отставку. Васалу-и-Силва по возвращению был осужден, уволен из армии, направлен в ссылку. Правда после революции 1974 года он был реабилитирован, восстановлен в звании, посетил Гоа с официальным визитом, где индийская сторона приняла его очень тепло, практически, как героя.

Напоминает мне эта история с Гоа ситуацию с Крымом. Правда, Неру здесь выступает одновременно и Путиным, и Екатериной Великой. Посмотрите сами.

Около 500 лет на побережье и России, и Индии находилось государственное образование, подчиненное заморской империи, в большинстве случаев враждебное своему государству-оппоненту. И с территории Крыма, и с территории Гоа производились многочисленные нападения на соседние государства. И Крым, и Гоа длительное время были центрами региональной работорговли. И христианское население Крыма, и христианское население Гоа без особого энтузиазма восприняло прекращение иноземного владычества. И в отношении Гоа, и в отношении Крыма правовые основания присоединения носили дискуссионный характер. И Индия после событий 1961 года, и Россия после событий 2014 года оказались в определенной международной изоляции. Есть, разумеется, и различия. Основных – два. При присоединении Крыма не велось боевых действий и никто не погиб. В Гоа не проводился референдум.

С моим пребыванием в Гоа совпала 55 годовщина присоединения этой территории. Каких-либо торжеств я не видел.

Какова мораль этой истории? Она очень проста. Если Вы правитель страны и не хотите, чтобы какая-то территория от Вас убежала, сделайте 2 вещи. Во 1-х, обеспечьте, чтобы жители территории риска не чувствовали себя в стране людьми второго сорта. И во 2-х, сделайте так, чтобы все, что вкладывается в эту территорию, не разворовали. Этого не достаточно, чтобы войти в историю. Но вполне достаточно для того, чтобы в нее не вляпаться.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars