?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2. Кухня Гоа.

В прошлый раз я писал о кухне Индии. Что можно добавить?

Примерно треть всех ресторанов- вегетарианские, о чем гордо и сообщает вывеска над рестораном. В один такой угодил и я. Качество пищи – приличное, одних пицц – с пол дюжины видов, на выбор – европейская, китайская, индийская, гоанская, тибетская и даже ливанская кухни. Все индийское - без мяса. Зато, несмотря на близость к переполненному людьми публичному пляжу Калангута, обед (сок, пицца и мороженное) обошелся мне во столько же, сколько бутылка пива «Кингфишер» на пляже.
IMG_0222
В Гоа можно соседствуют рядом европейская, индийская, гоанская, китайская, тибетская и даже ливанская кухня. В индийской кухне не котируется мясо млекопитающих, зато разных видов куриных блюд – штук 20, сети KFC остается только завидовать. И всюду – эта загадочная масала. В гоанской появляется свинина и говядина, а вместо масалы появляется суперострое карри. В тибетской кухне господствуют момо – пельмени из курицы, мяса, креветок и т.д. Вот после этого гадай, то ли это мы научили тибетцев пельменям, то ли они нас, то ли пельмени были изобретены независимо друг от друга.

Местное пиво «Кингфишер» стоит от 50 до 150 рупий (а зависит это от того, где Вы его покупаете – в специальном магазине по продаже спиртного или на пляже), имеет 5 разных видов и особыми вкусовыми качествами не обладает. Это Вам не родное «клинское». Магазинчики по продаже алкоголя расположены на каждом углу.

Бутылка вкусной местной самогонки из орехов «кэшью» (0,75 литра) стоит в ней от 100 до 160 рупий. За 100 рупий можно купить и бутылку «порт вайна» № 7: в Индии «порт вайн» - не наш портвейн, а вкуснейшее столовое вино, сопоставимое с лучшими грузинскими или молдавскими винами. Хотя, думаю, что местное «портовое вино» будет все же получше.

По дороге на пляж продаются жаренные початки кукурузы (30 рупий), которые поливают лимонным соком и посыпают приправой под названием масала.

С этой масалой была связана такая история. Решил я в одном ресторанчике попробовать местных креветок официант убедил меня в том, что очень вкусные креветки- масала, что я воспринял. «Сколько креветок?» - специально уточнил я . «девять!» - ответили мне. «Ну тогда готовьте!». Минут через 20 приносят мне тарелочку с приправой и очень вкусные лепешки из тандыра. Сижу я дальше, читаю и жду креветок, а работники ресторанчика как-то странно поглядывают на меня. Прошло еще минут 20. «И где креветки?» - спрашивают. «Вот тут!» и тыкают пальцем в тарелку с масала. «Утонули что-ли?» - приправа была вкусной, особенно вместе с лепешками из тандыра, но никаких креветок – ни утонувших, ни иных – я в ней не обнаружил. Мораль: кушать в незнакомом месте, если готовят не при тебе, и тебя не привел туда тот, кто это место хорошо знает, надо тогда, когда вид заказанного блюда хотя бы изображен на картинке.

А еще по дороге на пляж за 20 рупий можно выпить стакан густого и сладкого сока из сахарного тростника, имеющего привкус свежей травы.

За 30 рупий можно купит свежий нарезанный ананас. Его, правда, мне тоже пытались посыпать масалой; еле отбил.
Особое место в Индии занимают сладости. Таких, как в Индии, нет больше нигде – ни в исламском мире пахлавы, ни в Китае, ни в Таиланде.
IMG_0299
Из орехов больше всего почитают кэшью, орех-аристократ, который на груше-основании растет один-одинешенек. В магазинах, где торгуют только орехами, 10 кг можно купить всего лишь за 700 рупий. Но как потом вести в Россию при оплате перевеса в 15 долларов за кг.?

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kausus
Dec. 23rd, 2016 08:01 pm (UTC)
кешью - это да. вкусняшка
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars