В позапрошлом году я уже побывал в самом маленьком из 26 штатов Индии – Гоа. И я уже писал, что 400 лет Гоа был территорией Португалии и даже высокопарно именовался Португальской Индией (в то время, как 99 % всей Индии было английской), но в 1961 году влился в не оченоь дружную семью индийских штатов.
Так как с марта 2016 года я не имел ни одного выходного, даже грипп перенес на ногах, а 250 дней без отдыха – трудновато даже для меня, я решил отправиться в отпуск. Узнав, что отдых в полюбившемся мне Гоа стоит немного дешевле, чем тот же самое в Ессентуках, я нашел около 30 с небольшим тысяч рублей и решил отправиться в Гоа (моя организация переживает не лучшие времена, и большую часть того, что я зарабатываю, я трачу не на отдых, а на то, чтобы рассмотреть лишнюю сотню обращений).
Хотя моим туроператором и стала респектабельная компания «Коралл-трэвел», дешевизна путевки оказалась прямо противоположна качеству услуг.
Покинув в 7.00 утра аэропорт Даболим, я оказался в древнем автобусе, где час пришлось ждать коллег по несчастью; только при отправке водитель милостиво включить кондиционер. К э то времени все пассажиры уже были мокрыми от пота.
Едем на север от аэропорта вдоль морского побережья. Слева от нас – десятки, если не сотни ржавых корпусов морских кораблей. Возможно, я ошибаюсь, но по сравнению с 2014 годом, ржавых гигантов стало больше. Некоторые их них вытащены на сушу и установлены на подпорках: то ли их решили отремонтировать для новых плаваний то в них решили жить.


Не меньшее внимание, чем древние ржавые гиганты мореплавания, привлекают болота: хижины и бетонные трехэтажки с балконами сменяются протоками и болотами, заросшими привыкшими к влаге деревцами.
Влажность в воздухе явно выше нормы, но не настолько тяжело было дышать. Вместе с тем выстиранная мною московская куртка сохнет на местной жаре три дня.
Через час после того, как покинули Деболим, подъезжаем к первому отелю на пути российских туристов. Отель называется «Пальм резорт». Выходит здесь всего лишь один турист. Это – я.
Не удивлюсь, если отель построен еще в португальские времена. Пять трехэтажных домиков утопают в пальмах. Несколько живописных скульптур. Бассейн. Вай-фай в баре. Рядом – католический храм, напоминающий о своем существовании примерно с 5.00 утра, а затем каждый час.


Турфирма сообщила, что от отеля до пляжа – километр. Такое вот у туроператора чувство юмора. На самом деле до моря – почти 2 километра. Но разве это самое главное? Самое главное, - это то что, большую часть дороги приходиться идти не просто без тротуара, а либо по заполненной мусором обочине либо по 4-5 метровой дороге, которая мало что имеется 2 полосы, так еще и служила для передвижения пешеходов. Хотя одним из таким пешеходов и был я, за три дня я не меньше ста раз уклонялся от столкновения машинами и скутерами. Почва здесь – красная, и ей вместе с мусором усыпаны обочины дорог.
Поэтому уже к концу первого дня нижняя часть моих штанов была красной, как будто в нее часов пять заботливо втирали пыль от битого кирпича.


Поэтому уже к концу первого дня нижняя часть моих штанов была красной, как будто в нее часов пять заботливо втирали пыль от битого кирпича.


Сам отель, несмотря на свои скромные 2 звезды, мне в основном понравился: зеленая территория, бассейн, кондиционер в номере. Правда, завтрак отличался завидной стабильностью: и состоял из омлета, с 2 кусочками хлеба и кофе, wi-fi оказался только в баре (а ведь я хотел в отпуске поработать хотя 6 часов в день!), в комнате, кроме меня жил какой-то здоровенный же и крыса (или это я жил вместе с ними?)






Главная же проблема крылась в обмене валют. Разумеется, Гоа – это не Шри-Ланка. Где в поисках обменника можно проходить ровно сутки, но и не Таиланд, где под полночь можно найти обменник с неплохим курсом. Самое главное, что я знал о том, что котируются в Азии не доллары, а евро, и чем больше достоинство купюры, тем лучше курс. Тем не менее, я легкомысленно разбил 50 и 100 долларов на мелочь. Началось все в аэропорте, где категорически отказывались обменивать меньше 40 долларов, предлагали за 1 доллар 61 рупию, и в конце концов за 40 долларов дали 2000 рупий, то есть на 440 рупий меньше. Я как-то расслабился и привык, что в обменниках не обманывают. Тут –то и оказалось, что, если доллар имеет банковский курс 67, в отеле и магазинах ее можно обменять за 62, то купюру в 10 долларов обменивать отказываются вовсе, а при обмене купюры в 20 долларов курс падает до … 40.
Таковы оказались мои впечатления от первых двух дней второй поездки в Гоа, бывшую Португальскую Индию.
Journal information