?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

г. Москва,
Комитет за гражданские права, 12 декабря 2016 года

Рекомендации круглого стола
"Проблемы защиты прав граждан от злоупотребления правом".

Злоупотребление правом выступает в качестве важного механизма дискредитации права, правовых институтов и прав человека со стороны недобросовестных участников правовых отношений.

В качестве форм злоупотребления правом выступает:
- реализация правоусмотрения должностного лица, исходя из незаконных интересов ведомства или должностного лица в ущерб правам личности (например, безмотивный отказ в предоставлении свиданий обвиняемым со стороны судей);
- постоянные необоснованные обращения в правоохранительные органы со стороны лиц, склонных к созданию конфликтных ситуаций;
- сокрытие следствием и оперативными сотрудниками доказательств, не соответствующих следственной версии;
- применение нормы права для ущемления права (например, доставление  лица в полицию без наличия доставления достаточных оснований);
 – шиканы, как реализация правом с исключительным намерением нанести вред другому лицу.

Следует отметить, что расширение выборных демократических начал с правом отзыва избирателями избранного должностного лица, хотя и не позволяет преодолеть злоупотребление правом,  однако существенно снижает его опасность.  

Для преодоления злоупотребления правом участники круглого стола рекомендуют:
1)             Разработать критерии злоупотребления правом для того, с одной стороны, упростить выявление случаев злоупотребления правом, с другой – не допускать отказа в восстановлении права под предлогом мнимого злоупотребления правом.
2)             Привести пределы усмотрения должностных лиц в соответствие с потребностями соблюдения прав человека.        
3)             В качестве института защиты от злоупотребления правом мог бы использоваться институт независимых экспертов, аккредитованных при заинтересованных ведомствах.
4)             Ввести ответственность должностных лиц за незаконное прекращение переписки с гражданином по надуманным основаниям.  

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Наталья Харина
Dec. 20th, 2016 07:52 am (UTC)
Очень актуальные предложения.
Но это не нужно должностным лицам.
В стране создана ситуация, когда по жалобам разбираются те на кого жалуются, "а больше некому". Должностные лица, которые должны защищать права, не делают этого "просто так". Им легче и спокойней отказать в защите. И уже дальше жаловаться не куда.
То от чего у Путина шевелится растительность стало нормой.

Edited at 2016-12-20 07:53 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars