?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Члены Общественной Палаты  РФ и члены Общественных наблюдательных комиссий обсудили актуальные вопросы общественного контроля.
    27 сентября 2013 года в Общественной Палате прошла встреча членов Общественной Палаты с руководителями и членами Общественных наблюдательных комиссий, а также кандидатами в члены             Комиссий, посвященная острым вопросам осуществления общественного контроля.   Встречу вел заместитель секретаря Общественной Палаты Владислав Гриб.
     Каннабих М.В. сказала о том, что по состоянию на 27.09.13 в Общественную Палату поступило только 191 заявка, при этом из 22 субъектов не поступило ни 1 кандидатуры. Только из Башкортостана и еще 2 субъектов, поступило более 15 материалов.  Процесс формирования ОНК идет очень тяжело. Она отметила, что важно, чтобы члены ОНК  проживали не только в центре субъекта федерации, но и в тех отдаленных городах и местностях, где находятся места принудительного содержания.
     ОНК Челябинской области, Башкортостана, Ростовской области, Тамбовской области пережили конфликтные ситуации.
     Мария Валерьевна считает, что не надо подавать документы на одного человека в 2 субъекта РФ, а председателям ОНК не надо писать рекомендации на кандидатов в члены  ОНК.
     В своем докладе я говорил о рекомендациях (необходимость направления в адрес губернаторов писем  о поддержке ОНК  транспортом, оплатой проезда и связи и т.д. за подписью секретаря Общественной Палаты  РФ, Уполномоченного по правам человека в  РФ,  председателя Совета по правам человека при Президенте  РФ), необходимости изменения философии амнистии.
В.В. Гриб, возражая  М.В. Каннабих, напротив, предложил предоставлять максимально подробные материалы о деятельности кандидатов в члены ОНК, в т.ч. и от коллег.
Морозова Е.Ю. поддержала идею о том, чтобы комиссии могли давать рекомендации своим членам при их повторном выдвижении. По ее мнению, численность комиссий в 40 человек является избыточной, т.к. в Московской  области они справляются вдесятером. Она выдвинула ряд очень важных предложений, направленных на улучшение работы Комиссий (например в части повышения  обязательной силы рекомендаций  ОНК).
     Валерий Борщев, председатель  ОНК  г. Москвы, рассказал о том, откуда взялся институт уведомления. Будучи руководителем  рабочей группы Гос. Думы он согласился на уведомление о предстоящем визите общественных контролеров, чтобы тем не пришлось искать иждать ответственного от руководства.
     Председатель ОНК Тверской области В.В. Воробьев рассказал о том, что у них в области 63 места принудительного содержания. Комиссии удалось провести семинар с участием надзирающих прокуроров, председателей судов  по вопросам условно – досрочного освобождения. В области были судьи, которые положительно не разрешили ни одного ходатайства об УДО. После семинара ситуация улучшилась. В     Комиссии всего 7 человек, что очень мало. Воробьев поддержал инициативу о распространении полномочий ОНК на помещения Следственного Комитета.
     Председатель  ОНК Воронежской области категорически высказался против создания Федеральной  ОНК, подверг, несправедливой, по моему мнению, критике правозащитников Валерия Борщева  и Андрея Юрова. Его неудовольствие вызвало и то, что его заместитель Наталья Звягинцева участвовала в выступлениях на Болотной площади и то, что некоторые члены  ОНК защищают гомосексуалистов. Его выступление прерывалось неоднократными репликами с мест.
Не меньше эмоций вызвало и выступление председателя Владимирской ОНК Андрея Лыкова, с которым отчаянно  и не всегда сдержанно полемизировали представители портала «ГУЛАГУ.НЕТ»  
В.Г. Габисов обратил внимание присутствующих на то, что только 2 структуры гражданского общества – адвокатура и ОНК – имеют свое собственное федеральное законодательство. Его выступление  несколько пригасило страсти.
     Михаил Сенкевич, член ОНК Тульской области, рассказал  о своей поездке в г. Плавск, где были созданы препятствия для проведения полноценной проверки. Прямо во время беседы членов  ОНК с начальником УФСИН один из осужденных вбил себе штырь в живот. Сенкевич поддержал идею создания Федеральной  ОНК.
     Заместитель  председателя Воронежской  ОНК Думачев Л.Н. рассказал о семинарах по организации ОНК области производства с участием предпринимателей.
И. Жоголева упрекнула ОНК в том, что они мало занимаются женскими колониями.
Л.И. Альперн не согласилась с выступлением Жоголевой, рассказав о том, что она занимается женскими колониями в течение15 лет.
     Представитель Московского муфтията обратил внимание на то, что не допустимо, чтобы запятые в законе и прочие формальные вещи мешали содержательной работе ОНК.
За основу были приняты подготовленные мною рекомендации. Поправки к ним прнимаются в течение 3 дней.
         
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars