?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем прав человека!

Давним декабрьским днем 10 числа 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.

4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН было решено каждый год в этот день отмечать День прав человека.
Последние 10 лет каждый День прав человека отмечается под каким- нибудь лозунгом, например, «Мой голос имеет значение», «20 лет борьбы за ваши права», «Права человека 365 дней в году», «Борись за чьи-то права сегодня!», однако эти пионерские речевки не очень берут за сердце, известны правозащитникам плохо и оседают в основном в отчетах правозащитной бюрократии. Впрочем, может быть здесь виноват плохой перевод с английского.

В СССР День прав человека отмечался с 1977 года т.н. «Митингом молчания» на Пушкинской площади. Как я пронимаю, это практически был флэш-моб.

Только в прогрессивном государстве Кирибати День прав человека объявлен нерабочим днем.

Не всюду права человека отмечают в декабре. В ЮАР День прав человека – 21 марта, в день расстрела мирной демонстрации в Шарпервиле.
Декларация прав человека была составлена комиссией из представителей 17 государств под председательством Элеоноры Рузвельт. Среди этих государств были СССР и Белорусская ССР. Советский союз представлял советский юрист-международник из Киева.
Первоначальный текст декларации составлял 400 страниц, но затем был существенно сокращен.

Черновик Декларации был написан канадцем Джоном Хамфри (представителем отдела ООН по правам человека), а переработан до близкого к известному нам виду французским юристом Рене Кассеном, будущим председателем Европейского Суда.

Представители Индии и Австралии настаивали на том, что в Декларации имелся механизм принуждения к ее выполнению – Международный трибунал. Однако это предложение принято не было. Представители СССР и Югославии настаивали на включение в Декларацию право на социальное обеспечение, указывая на то, что соответствующие международные документы были разработаны еще до войны. Представитель Югославии обращал внимание на отсутствие в Декларации положения о защите национальных меньшинств, а также социальных и религиозных общин, особенно, если они подвергаются дискриминации.

При обсуждении Декларации в ООН представитель СССР при ООН А.Я. Вышинский сетовал на то, что ряд положений Декларации обозначают вмешательство в дела суверенных демократических государств. Нетрудно понять, что имел в виду бывший сталинский Генпрокурор. Вышинский настаивал на включение в Декларации правка народов на самоопределение, а также предусмотреть свободное выражение не любых убеждений, а только демократических. Он также настаивал на закреплении права не только на всеобщее и равное, но также и прямое избирательное право.

СССР также настаивало на принятие статьи о том, что нормы Декларации должны обеспечиваться законами государства, а нарушение прав Декларации является нарушением Устава ООН.

При принятии Декларации в ООН СССР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Саудовская Аравия, Чехословакия, Польша, ЮАР, Югославия воздержались. Остальные страны проголосовали «за». Однако до голосования в целом 21 статья из 31 были приняты единогласно, еще по 5 статьям СССР также голосовал за.

Интересно, что хотя на том же заседании Генассамблеи ООН были приняты резолюции о подаче петиций и о правах меньшинств, эти положения так и не стали частью Декларации. Вместо этого был разработано приложение к Декларации – Пакт об индивидуальных жалобах.

Декларации предстояло пройти трудный путь. В СССР Декларация в общедоступном виде впервые была опубликована только в 1958 году в журнале «Курьер ЮНЕСКО». А в США Декларацию восприняли, как продвижение «государственного социализма, если не коммунизма». Критика в США и недовольств некоторых малых стран так достали Элеонору Рузвельт, что в 1951 году она сложила с себя пост председателя Комиссии ООН по правам человека.

Сегодня уже об этом мало кто помнит или даже знает. Декларация стала основой мировой цивилизации на две трети века после Мировой Войны. Ее идеи спасли человечество от многих бед и даже катастроф.

Хотя, как знать, - если бы принятие Декларации не происходило на фоне холодной войны, не был бы принят, еще более эффективный и важный для человечества документ.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars