?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации

Т.Н. Москальковой

Уважаемая Татьяна Николаевна !

Ко мне поступают многочисленные обращения граждан в связи с угрозой, возникшей с доступности для москвичей Бутовского леса и основной московской лыжной трассы в Битце.
Бутовский лес — это единственное место отдыха на природе и занятий спортом для нескольких сотен тысяч жителей Ясенево, Северное и Южное Бутово, а также активно застраиваемых территорий новой Москвы. Кроме того, в этом районе уже более сорока лет существует поддерживаемая энтузиастами 25-километровая профессиональная лыжная трасса (летом — велосипедная и кроссовая). Здесь тренируются не только спортсмены-любители, но и профессионалы, в том числе члены олимпийских и паралимпийских сборных команд по лыжным гонкам и биатлону, а также дети из нескольких ДЮСШ.

Битцевская лыжня – главная трасса на территории Москвы по масштабу, качеству подготовки, посещаемости, количеству соревнований. Этому способствует и отличная база, построенная усилиями группы энтузиастов и Департамента природопользования г. Москвы, – основное место базирования паралимпийских сборных команд.
С 1968 года в Бутовском лесу расположен комплекс зданий Службы внешней разведки России (до 1991 г. - Первого главного управления КГБ СССР). В 2006 году значительная часть леса была переведена из земель гослесфонда в земли промышленности и обороны для нужд СВР.

С 1994 года СВР предпринимались попытки огораживания части леса, которые вызывали массовые протесты жителей прилегающих районов и лыжников. Но каждый раз удавалось достичь мирового соглашения и десятки тысяч москвичей продолжали заниматься спортом. 

И вот впервые в сентябре 2016 года в лесу (Москва, с.п. Сосенское, в районе дер. Бачурино) произведена масштабная вырубка. Согласно информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы порубочный билет был оформлен на «Устройство ограждения территории, выполняемого в рамках реконструкции объекта «Горизонт». Начато устройство ограждения по периметру войсковой части (СВР), в том числе устройство патрульной дороги, тропы наряда и радиальных дорог.
Планируемое ограждение полностью преградит доступ граждан в Бутовский лес. Одновременно будет уничтожена Битцевская лыжня, так как ее основная часть (петли с подъемами и спусками) расположена именно в этой части леса. Это поставит крест на десятках массовых спортивных мероприятий, на подготовке паралимпийцев, лишит москвичей самого популярного места лыжных прогулок.

В интересах граждан и сохранения уникального социально-природного объекта города Москвы – лыжной трассы с многолетней историей – лес должен остаться общедоступным.

Прошу Вас обратиться к мэру г. Москвы С.С. Собянину с тем, чтобы указания:
·              Немедленно приостановить работы по вырубке Бутовского леса и огораживанию его территории.
·              Срочно создать рабочую группу для выработки взаимоприемлемого решения данного вопроса с участием представителей Службы внешней разведки, федеральных и московских органов власти, заинтересованной общественности в лице жителей Москвы, Движения за спасение Бутовского леса, спортсменов, в том числе паралимпийцев.
·              Сохранить весь Бутовский лес, в его нынешних границах, доступным для жителей Москвы и спортсменов.


А. В. Бабушкин

 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars