an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Как Иосиф Дискин чуть не арестовал Валентину Матвиенко.

5 декабря в зале Совета Федерации состоялось совместное заседание  Совета при председателе Совфеда по взаимодействию. С институтами гражданского общества и  Президиума СПЧ.  Вела заседание  В.И. Матвиенко.

В.И. Матвиенко отметила важность правозащитной деятельности, предложила дополнить Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека разделом о выполнении решений  ЕСПЧ.
Она отметила, что в полной мере не используются возможности, предоставляемые принятым в 2014 году Законом об общественном контроле.

Уполномоченная по правам человека в  РФ Т.Н. Москалькова напомнила, что в 2017  году исполняется 20 лет  ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в  РФ». Она отметила, что, несмотря на то, закон предоставил Уполномоченному  право на подачу административных исков в отношении лиц, нарушающих права человека, однако порядок подачи таких исков закон не определил.
До сих пор не принят рамочный закон о региональных  УПЧ.

Для повышения эффективности деятельности Уполномоченных по правам человека  УПЧ  должен иметь право на делегирование своих полномочий, в том числе при посещении гос. учреждений.
Работа  УПЧ  завершается докладом, однако  никто от профильного Комитета не выступает с содокладом, по итогам доклада не принимается постановление.

Министр «Открытого правительства» М.А. Абызов  рассказал об опыте формирования 20 Общественных советов при органах исполнительной власти. Он отметил, что регионы крайне не охотно идут на размещение социального заказа в  НКО.  Он предложил выделять 0, 2% от гос. закупок на финансирование организаций на гранты организациям, контролирующим эффективность гос закупок и проведение журналистских расследований в этой сфере.  Он также призвал увеличить грановую поддержку  НКО.

И.Е.Дискин рассказал о том, что одном из регионов очень плохо выделялись квартиры для детдомовцев. Так продолжалось до тех пор,  пока судья не арестовал  на 15 суток за неисполнение судебного решения мэра. В.И.Матвиенко пошутила, что так  Дискин предложит арестовать и председателя Совета Федерации. Дискин пошутил, что это невозможно, так как Матвиенко неприкосновенна, а иначе обязательно бы предложил.

М.А.Федотов рассказал о необходимости внесения поправок в Федеральный Закон об общественном контроле, а также об единственной поправке к этому закону – о том, что он не распространяется на общественный контроль в сфере экологии.

В.И.Матвиенко предложила деньги, изымаемые у коррупционеров, шли в благотворительные фонды.

Т.А.Потяева  рассказала о доклад московского  УПЧ  и обратила внимание на то, что по итогам рассмотрения доклада постановления правительства Москвы не принимается.  Она предложила создать  СПЧ  каждом субъекте  РФ.
М.А.Федотов предложил  публично обсуждать в течение 60 дней не только законопроекты, вносимые Правительством, но и законопроекты, вносимые иными субъектами. Матвиенко поддержала эти предложения, но отметила, что это касаться не всех законопроектов, а только те, что принят в первом чтении.  

Я в своем выступлении  сказал о следующем.
1.            К ключевым проблемам  общественного контроля за правоохранительными органами, следует отнести:
1)           Ограничение полномочий  членов ОНК 3 сроками;
2)           До сих пор не распространены полномочия на конвойные помещения судов, специальный транспорт для конвоирования и перевозки задержанных и заключенных;
3)           Не ясен порядок подачи уведомлений о проведении проверки;
4)           Специально не оговорено право на проведение проверок в ночное время;
5)           Но самой главной проблемой стало формирование  нового состава  ОНК  в 43 субъекта  РФ  в октябре 2016 года:
- численный состав Комиссий в большинстве регионов оказался занижен;
- большинство наиболее успешно работающих членов ОНК в новый состав не попали;
- более того, чем больше был правозащитный опыт кандидата и чем больше у него было рекомендаций от заслуживающих доверия лиц, тем меньше были шансы такого кандидата на вхождение в состав  ОНК;
- рекомендации  УПЧ  и  СПЧ  оказались отвергнуты.
При этом надо иметь в виду, что главным ресурсом члена ОНК является не финансы, не влияние, не известность, а опыт осуществления общественного контроля.   
Я предложил создать в каждом субъекте РФ Единую базу данных по задержанным, находящихся, как в правоохранительных органах, так и в УИС.
Министру «Открытого Правительства»  М.А. Абызову я предложил привлекать СПЧ в формированию Общественных Советов при федеральных ведомствах.
Сжатый формат мероприятия позволил сказать мне менее, чем о половине, что я хотел озвучить.

В.И. Матвиенко предложила проводить такие совместные встречи регулярно.
Tags: ОНК, Общественный контроль, СПЧ, Уполномоченный по правм человека в РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments