?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, 29 ноября  2016 года,
ГУ МВД по г. Москве,
Москва, ул. Петровка, д. 19 стр. 4   

Рекомендации круглого стола

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ  ПРАВ ЧЕЛОВЕКА  ПРИ  КОНВОИРОВАНИИ».

Ситуация  2008 года.

В марте 2008 года в Московской Хельсинской группе  состоялся круглый стол «Проблемы соблюдения прав человека при  конвоировании». Участники круглого стола отметили:
-     Положительную роль деятельности  ГУВД г. Москвы по решению вопросов  оборудования новых конвойных помещений в судах г. Москвы;
-     Важность деятельности ГУВД г. Москвы  по оборудованию новых конвойных помещений  камерами видеонаблюдения;
-     Положительное значение выполнения  ГУВД г. Москвы рекомендаций  участников  посещения  ИВС г. Москвы в феврале – марте 2007 года; 
-     Отсутствие   среди  участников круглого стола представителей ГУВД Московской  области и  УФСИН РФ по Московской  области.
По итогам  обсуждения было рекомендовано: 
1)             Предусмотреть в  Уголовно – процессуальном кодексе РФ право  подозреваемых и обвиняемых  участвовать в  суде первой инстанции в режиме видеоконференции.   
2)             Провести  во 2-м  квартале под эгидой  Комиссии по правам  человека при  Мэре г. Москвы  и Общественном Совета при  ГУВД г. Москвы мониторинг  работы конвойных  помещений при  судах  г. Москвы
3)             Пересмотреть нормативы  заполнения автомашин ЗИЛ для перевозки заключенных с 35  до 24 человек, так как  при нахождение  в  камерах автозаков  свыше 25  человек  с учетом времени  следования автомашины  из СИЗО в суд от  1 до 4 часов  заставляет  подозреваемых и обвиняемых  страдать от  скученности и отсутствия свежего воздуха.
4)             С учетом того, что в  теплое время года естественная вентиляция может не обеспечивать поддержание  в   помещениях   автозаков  нормальный температурный режим,  оборудовать  камеры автозаков  принудительной вентиляцией. 
5)             Организовать  для сотрудников конвойных подразделений психологический тренинг,  в течении ряда лет  успешно проводимый  Фондом  социальное партнерство  для сотрудников уголовно – исполнительной  системы.
6)             При  перевозке подозреваемых, обвиняемых и осужденных обратить  особое внимание  на раздельную перевозку  курящих и некурящих, а также  лиц, больных инфекционными формами заболеваний.
7)             Не допускать нецензурной  брани со стороны  сотрудников конвоя.
8)             С учетом исключительно  сложной дорожно – транспортной  ситуации  в г. Москве, поддержать инициативу  ГУВД г. Москвы о перезакреплении СИЗО г. Москвы по территориальности ( по крайней мере в случаях, когда это возможно), в то время , как в настоящее  время закрепление   спецконтингента за СИЗО  произведено по категориям (женщины, несовершеннолетние, лица, числящиеся  за органами  прокуратуры), сохранив лишь специализированные категории  туб больных,  лиц, страдающих психическими заболеваниями, лиц, находящихся  в больнице УФСИН РФ по  г  Москве. 
9)             Провести  дополнительную, полную и объективную проверку по жалобе Холодилина Ю.Д.  на действия сотрудников  конвоя  в Хорошевском суде ( инценденты 2 и 13  ноября 2007 года);  при  проведении таких проверок  практиковать:
- опрос  всех  прямых и косвенных свидетелей, в том числе и  убывших или освобожденных из СИЗО;
- объективную оценку  мотивов заявителя, исходя, в частности, из  того, что отсутствие у заявителя мотивов  для оговора сотрудников конвоя, требует  особенно тщательной  проверки доводов заявителя;
- брать на служебный  учет тех  сотрудников, жалобы в отношении  которых не подтвердились в связи с недостаточностью доказательственной базы.
Провести   проверку доводов об избиении в Бабушкинском суде обвиняемого  по ст. ст. 132 и 135 УК РФ Павлова  Александра.
9) Ввести в практику ИВС  ГУВД Москвы  статистический  учет  % лиц, поступивших  с телесными повреждениями  по каждому из ОВД с последующим информированием  об этом начальника УВД  и иных заинтересованных лиц.
10)  Предусмотреть, что  лицо, доставляемое для участия в  судебно – следственных действиях, вправе  иметь с собою свои записи,  копии материалов дела, а также не более 3 книг  юридической, духовной и иной литературы; наличие  более 3 книг  может иметь место   по мотивированному  обращению обвиняемого с  разрешениям начальника  конвоя.
11) Срочно  устранить  конструкционные особенности конвойных помещений, нарушающие права  человека. Так, в  некоторых судах,   например в Замоскворецком,  очень узкими (ширина скамейки  - 12 см) являются посадочные скамейки
12) Не допускать жестокого и унижающего обращения  с осужденными при  их этапированию к месту отбытия наказания, проведения экспертизы, транзитном перемещении со стороны  конвойных подразделений УИС,  в частности:
-  помещения в одно купе вагона более 4 – 6 человек (в настоящее время, как утверждают граждане, в  одно купе якобы  для повышения эффективности надзора помещают до 20 человек);
- прикрепления  осужденных за одну руку к тросу с последующим передвижением на корточках с опущенной вниз головой; при этом во второй руке  осужденного  находится  сумка весом 15- 30 кг с личными вещами (подобные издевательства над осужденным видела  руководитель СПТ  Т.А. Флерова, об этом сообщают многочисленные свидетельства  опрошенных осужденных, в том числе из числа воспитанников  Можайской ВК).  При  этом в подобной связке  вынуждены   передвигаться осужденные, которые  для передвижения используют палочку. В  случае, когда  вещи  у осужденных падают, подобрать упавшие  вещи  невозможно;
- отказа осужденным  в их выводе в туалет; 
13) Взять  под контроль  питание лиц, вывозимых  для участия в судебно – следственных действиях  из СИЗО № 6  УФСИН РФ по г.Москве.
14) Организовать  вывод   на сборное отделение  осужденных, отправляемых  в суд с тем, чтобы  они имели возможность спать до 6.00  утра.
15) При  этапировании  заключенных в г. Москву, в том числе и для проведения им СПЭ, обеспечить:
- раздельное  содержание  осужденных по категориям;
-  возможность  беспрепятственного  посещения ими туалета (в настоящее время в связи с  нахождением  вокруг Москвы санитарной зоны и  низкой скоростью движения  поезда,   заключенных прекращают  выводить  в туалет  за 4 часа  до  прибытия  поезда).
16) Вернуться  к вопросу  соблюдения прав человека при  конвоировании  в   4 –м квартале  2008 года.

Ситуация мая 2016 года.

Как показали данные круглого  стола от  мая 2016 года, многие из указанных  рекомендаций были выполнены.
Вместе с тем возникли новые проблемы и нарушения при осуществлении конвоирования.
Так, злоупотребление судов при избрании меры пресечения приводит к тому, что нагрузка на сотрудников конвойной службы является чрезмерной, что влечет нарушения ими прав человека.
Несмотря на рост населения и территории г. Москвы  произошло сокращение численности личного состава конвойного полка ГУ МВД по г. Москве.
Начиная, с 2014 года отмечается рост жалоб на действия конвоя в г. Москве. При этом проверка таких жалоб проводится  поверхностно и неполно.
В связи с этим участники круглого стола рекомендовали:
1)             Разработать маршруты доставки заключенных в суды и из судов в  СИЗО таким образом, чтобы их подъем происходил не ранее 6 часов утра, а доставка в  СИЗО  - не позднее 21.00, что позволит  обеспечить их право на непрерывный 8-часовый сон в ночное время.
2)             При конвоировании заключенных исключить их сковывание:
-  двумя парами наручников;
- путем заворачивания рук  друг за друга;
- со чрезмерно тесным надеванием браслетов наручников.
3) Обратить внимание на наличие частых и обоснованных жалоб на нарушение прав человека в конвойных помещениях Мосгорсуда. Запретить сотрудникам конвойных подразделений заводить конвоируемых в те части конвойных помещений, кроме туалетов, в которых отсутствует видеонаблюдение.
4) Не допускать помещения в маломестные боксы конвойных автомашин (т.н. «стаканы») лиц, которые по комплекции  или росту испытывают неудобства  при нахождении в них, либо страдают боязнью замкнутого пространства  либо более 1 человека.
5) Сотрудникам конвойных подразделений не допускать:
-  курения рядом с конвойной машиной при погрузке-выгрузке конвоируемых в спецмашину;
- нецензурную брань при исполнении служебных обязанностей;
- обращение к конвоируемым на «ты»;
- грубый тон в отношении задержанных. 
6) При нахождении конвоируемых в спецавтомобиле, а также в конвойном помещении выдавать им питьевую воду.
7) Обратить внимание на контроль температуры, влажности и уровня содержания кислорода в салоне конвойных автомобилей и вагонзаков, предусмотрев обязательную установку измерительных приборов.
8) Не допускать надевание наручников во время нахождения в запертом помещения спецавтомобиля  в наручниках, кроме лиц, склонных к побегу.
9) Не допускать нахождения конвоируемых конвоем УФСИН России при их доставке по Московской области из одного СИЗО в другое в спецавтотранспорте более 4 часов.
10) Исключить в деятельности УФСИН по Московской области практику, когда заключенных прибывших на станцию Можайск  за наручники приковывают к троссику по 30 человек, в руках в которых находятся тяжелые сумки с личными вещами,  и заставляют пешком через железнодорожные пути идти к автомашинам, преодолевая не менее 300 метров.
11) Обеспечить прием лекарств лицами, которыми эти лекарства показаны по состоянию здоровья.     
12) Исключить размещение в купе вагонзака более 6 человек одновременно.
13) Администрации СИЗО исключить длительное нахождение лиц, вывозимых в суды, в сборном отделении СИЗО более 2 часов.
14) Мосгорсуду:
- исключить использование в конвойном помещении Мосгорсуда боксов размером 1, 2 м. кв.;
- исключить использование комнат, где при переполнении камер, людей приковывают к скобе в стене и они вынуждены стоять даже без стула.
15) В связи с использованием Мосгосуда и некоторых других судов в качестве накопителя заключенных  под стражу (стыковочного пункта):
- обратить внимание на то, что судьи Пресненского, Басманного, Зюзинского, Чертановского, Кузьминского районных судов и Мосгорсуда систематически слушают дела после 20.00, а иногда и после 22.00, что приводит к массовой задержке доставки заключенных в СИЗО при их развозке по СИЗО, что влечет  переполнение конвойных помещений в Могорсуде.
- не допускать рассмотрения судами подстражных дел после 19.00.
16) Предусмотреть ношение сотрудниками конвойной службы видеорегистраторов.      
17) Продолжить  встречи правозащитников с сотрудниками  конвойного полка ГУ МВД по г. Москве и других конвойных подразделений. 

Ситуация ноября 2016 года.

Проведенный  анализ показывает, что значительная  часть указанных рекомендаций (несмотря на усилия руководителя конвойного  полка ГУ МВД по г. Москве) так выполнена и не была.  
К сожалению, не снижается количество жалоб на нарушение  прав человека при конвоировании  со стороны заключенных их родственников, адвокатов.
В связи с этим дополнительно к рекомендациям от мая 2016 года  рекомендуется:
1)                       Поблагодарить Управление спецучреждений и конвоирования ГУ МВД по г. Москве за внимание к рекомендациям правозащитных организаций и попытку  обеспечить соблюдение прав человека при  конвоировании.
2)                       Членам ОНК:
- проводить целевые  проверки СИЗО на предмет прибытия конвойных автомобилей после 22.00;
- проводить целевые  проверки документы на конвойные автомобили на предмет исправности вентиляции и отопления;
- обратить особое внимание на пропускной режим спецавтотранспорта в СИЗО № 6, куда / откуда машины не могут не въехать, ни выехать.   
2) Председателю Верховного Суда РФ обратить внимание на попустительство пыткам в Мосгорсуде, где подозреваемых  и обвиняемых сажают в спецавтотраспорт, который загоняют в подвал Мосгорсуда
3) Начальнику ГУ МВД по г. Москве генерал-лейтенанту внутренней службы О.А. Баранову:
-  провести проверку, направленную на выявление группы сотрудников конвойного полка, которые в течение последних 4 лет по одной и той же схеме  беспричинно либо по надуманным предлогам (настойчивое требование отвести покурить или в туалет, общение с адвокатом) производят избиение подозреваемых и обвиняемых, применяя дубинки и электрошокеры, высказывая угрозы гомосексуального характера;
- дать поручение провести проверку санитарного состояния конвойных машин
- отменить запрет на то, чтобы конвоируемые могли взять с собой воду, фрукты, книги для чтения;
- потребовать осуществления контроля раздельной перевозки лиц,  страдающих открытой формой туберкулеза.
4) ФСИН России:
- использовать положительный опыт УФСИН России по Волгоградской области по заключению договора с судом, ГУВД, прокуратурой о соблюдении прав конвоируемых;
5) Совету  по развитию гражданского  общества и правам человека  не позднее  1 квартала  2017  года провести  специальное  совещание  по проблемам конвоирования, осуществляемого    

По поручению участников  круглого стола
А.В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars