?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти во всех субъектах России есть Общественные наблюдательные комиссии. Хорошо или плохо, но они осуществляют общественный контроль за соблюдением прав человека в полиции.
Но в 2 российских субъектов таких Комиссий не только нет, но и быть пока что не может: это город Симферополь и Республика Крым.
Когда нет ОНК, во много раз возникает роль  Общественного Совета при полиции.
Однако Общественный Совет при МВД Крыма за 2 года не проверил они одного ИВСа, ни одной дежурной части. И не только не проверили сами, но и мешают это сделать , кто умеет и хочет защищать права человека.
И даже приезд членов СПЧ не заставил проснуться "спящих красавцев".

            Справка по итогам  проверки соблюдения прав  граждан в деятельности Управления МВД по г. Симферополю.
21 ноября 2016 года член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам  человека  А.В. Бабушкин  вместе с представителем МВД России посетил УВД  по г Симферополю.  Член Общественного Совета при МВД Республики Крым М.В. Гарда до участия в проверке допущен не был в связи с неисполнением своих обязанностей по уведомлению тер органа полиции  со стороны председателя Общественного Совета при МВД Крыма, который в нарушение п. 5.2  приказа МВДЖ РФ № 754 категорически отказался направить увеломление о посещении.
             В г. Симферополе работает городское УВД и 3 районных отдела МВД.  При населении 330 тыс. человек  в городе работает 110 участковых. Нагрузка на них составляет около 50 материалов в месяц. На ночь выставляется 6 нарядов ППС, 6 нарядов ОВО, наряды ГАИ.  Средний стаж работы участковых – 3 года.  После перехода в МВД России из МВД Украины значительное число сотрудников со стажем работы вышли на пенсию.  Вместе с ППС на службу заступают члены организации «Народная самооборона», которая ежедневно выставляет 2 автопатруля и 15 пеших сотрудников. Последние несут службу по 2 человека вместе с сотрудником ППСП.
Численность дежурной смены отдела составляет 2 аттестованных сотрудника, а также неаттестованный инженер- электронщик.
            Профсоюза сотрудников полиции в УВД нет.
            При УВД работает Общественный Совет, однако совместный прием членов Общественого Совета с руководством  УВД города и районных  отделов не практикуется.
            Вывешена устаревшая информация о публичном обсуждении приказа  МВД РФ №  707 от 2013 года.
            Возможность для  посетителей подойти к окошку дежурной части не используется.  В связи с этим  сотрудники дежурной части вынуждены выходить к посетителям  на пост № 1.
            Имеется место для приема и досмотра передачи в ИВС, однако информационного стенда для родственников и близких нет. Перечень разрешенных к передаче продуктов, имеется, но висит  в месте, не доступном для посетителей. Вывешена устаревшая информация об Уполномоченном по правам человека. Образцов заявлений  и информации об Общественных Советах при  УМВД  и МВД РК на стендах для посетителей нет.
           Кабинета для дежурного по разбору с кушеткой и стендом для доставленных в Управлении не оборудовано.
           Входная группа здания грязная.  Вместе с тем после вхождения в состав РФ оборудован подъем для маломобильных групп населения.
           Рекомендуется:
1)             Устранить отмеченные недостатки.
2)             Оценить работу Общественного Совета при  МВД Республики Крым по осуществлению  общественного контроля за соблюдением прав человека в дежурной части УВД г. Симферополь, как крайне неудовлетворительную. 

ИВС УВД по г. Симферополь.
           Лимит наполнения ИВС составляет 20 человек. Фактическое наполнение на момент посещения – 8 человек, из них 2 находилось на судебно-следственных действиях.  ИВС  является одним из 15 ИВСов , расположенных на территории Республики Крым.
           После присоединения Крыма к России  подозреваемым и обвиняемым стали выдаваться предметы личной гигиены, стали использоваться видеорегистраторы. Вместе с тем перестала работать система навигационного контроля конвойных автомашин.
           Значительная часть подушек на складе и часть подушек, выданных в камеры, свалялись и не пригодны для использования.  Необходимо указанные подушки заменить и списать, либо выдавать в качестве дополнительных.
           В библиотечке ИВС – более 100 книг.
           Фельдшера в ИВС нет, однако работает инспектор конвоя, имеющий орборазование медицинской сестры.
           В ИВС имеется 2 следственных кабинета, обеспеченных  сидениями и столиками, удобными для записей.
И меется 2 бойлера для подогрева воды.
           На дверях установлены розетки с 3 гнездами, питание которых может быть отключено инспектором из коридора.
           В камере № 1 влажно. В камере № 4 стоит запах, виднеются следы протечки, возникшей боле года назад из-за аварии в кабинетах УЭП и ПК.   В камере № 5 стоит запах гнили. В камере № 8 темно и влажно.
           В бане отсутствует полка для мыльных принадлежностей и и вешалка.
           Радиоточек в камерах нет.
           Водопроводные краны  нуждаются в ремонте.
           В качестве положительной практики следует отметить выдачу тапочек всем подозреваемым и обвиняемым, проведение ежедневной прокурорской проверки, .
           Выявлены случаи нарушения прав человека в дежурных частях. Так, Р. В. А., который 17 ноября 2016 года с 12.00 до 20.00 находился в Киевском районном ОВД г. Симферополя ,  не кормили, позвонить не дали.
          Имеется  прогулочный двор, оборудованный сотрудниками за счет собственных средств. Необходимо перенести навес от непогоды от  входа к скамейке
          Рекомендуется:
1)      Устранить отмеченные недостатки.
2)      Взять на работу  в ИВС и спецприемник УВД Симферополя одного фельдшера.
3)      Использовать опыт  ИВС  г. Симферополя по размещению электрических розеток.
4)             Оценить работу Общественного Совета при  МВД Республики Крым по осуществлению  общественного контроля за соблюдением прав человека в дежурной части УВД г.           Симферополь, как крайне неудовлетворительную. 

Спецприемник УВД по г. Симферополь.
          Лимит наполнения спецприемника составляет 26 человек. Фактическое наполнение на момент посещения – 15 человек  Спецприемник  является единственным учреждением такого типа в Респудоике Крым и обслуживает г. Симферополь, Симферопольский район и г. Севастополь.  В других районах Крыма административно арестованные отбывают административный арест в ИВС.
         Опрос арестованных показал, что они не информированы о том, что закон предусматривает для них права на свидание. Из 15 опрошенных свидания не получил ни один. За 4 месяца, начиная с 1 августа 2016 года из примерно 200 арестованных свидание получили только 3 человека.  Комнаты свиданий нет. Информации  об использовании  одного из помещений в качестве такой комнаты на дверях помещений не имеется.
         Информация о праве на свидание и иных правах арестованных внутри камеры не вывешены.   Предельного веса передач арестованные не знают. Порядок выдавчи иголок и ниток для ремонта одежды арестованным также не известен.
         В камерах №№ 1 и 4 – следы от  старых протечек, которые следует устранить.
         Большая часть подушек не пригодны для сна.
         В отличие от ИВС г. Симферополя, тапочки арестованным не выдаются, в связи с чем 7 человек из 15 находились в теплых помещениях в зимней обуви.
         Ни в одной из 5  камер, где находились арестованные, не имелось настольных игр.
         Радиоточки в камерах отсутствовали.
         Арестованный К. А. Ф. сообщил о том, что находился в Гагаринском ОВД г. Севастополя в течение суток, какого-либо питания не получал.
         В помещении для досмотра вновь поступивших арестованных следует уложить напольный коврик.
         Несмотря на наличие в спецприемнике  15 арестованных, в помещении для разогрева пищи обнаружено только 23 тарелки вместо 30.
         Холодильник для размещения продуктов арестованных имеется. В холодильнике хранятся продукты в пакетах, снабженных надписями о принадлежности продуктов арестованным. Их журнала учета передач видно, что в  ноябре 2016 года передачи весом от 1, 4 кг до 8 кг получило 39 человек.
         Журнал учета звонков позволяет сделать вывод, что ежедневно возможность позвонить родным и близким получает от 6 до 16 человек.  Однако время выдачи телефонов следует увеличить с 10 до 20 минут.
        Обеспечено разнообразие питания. Затраты на питание одного арестованного  составляют 289 руб.
В спецприемнике имеется более 100 книг, которые следует систематизировать, распределить по рубрикам, внести в каталог.
За 2016 года в книгу жалоб и предложений внесено  12 записей, которые носят благодарственный характер. Большинство записей текстуально не совпадают.  «Отношение к задержанным удивительно вежливое», - говорится в одной из записей.
        Несмотря на общую положительную оценку  работы спецприемника г.Симферополя, следует отметить, что Общественный Совет  при МВД Республики Крым не посетил данное учреждение ни разу.
          Рекомендуется:
5)             Устранить отмеченные недостатки.
6)             Оценить работу Общественного Совета при  МВД Республики Крым по осуществлению  общественного контроля за соблюдением прав человека в спецприемнике УВД г. Симферополь, как крайне неудовлетворительную.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars