an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

ОПа-ОПа, Челябинск - не Европа!

Москва утвердила список смотрящих за зонами в Челябинской области, настоящих правозащитников в нем почти не осталось

В Челябинской области приступил к работе утвержденный Москвой новый состав Общественной наблюдательной комиссии, призванной следить за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

Как сообщил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, на первом заседании региональной ОНК нового созыва, возглавляемой руководителем областной организации «Боевое братство», членом общественного совета ГУ ФСИН по Челябинской области Василием Катанэ, его заместителями избраны активист  «Боевого братства» Елена Чепик, заместитель директора ООО «Первое маршрутное телевидение» Вадим Тропин, коммерческий директор ЧОП «Рилиф» Алексей Анисимов и майор запаса Федор Бельке. Количественный состав ОНК Южного Урала в 2016 году сократился более, чем на треть – с 32 до 20 человек.

По словам руководителя челябинской общественной организации «Правосознание», бывшего уполномоченного по защите прав человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, не смотря на активное противодействие ГУФСИН, в новый состав ОНК удалось включить прежнего председателя организации, челябинского журналиста Александра Юрина. Другие правозащитники, активно защищавшие южноуральских заключенных - Оксана Труфанова, Валерия Приходкина, Татьяна и Николай Щуры, Дина Латыпова – были лишены мандатов профессиональных тюремных контролеров. А ведь в минувшие годы, работая без зарплаты, на общественных началах, они сумели сделать очень много для защиты людей за колючей проволокой. Их внезапных визитов в тюрьмы и колонии реально боялись садисты и вымогатели в погонах. В январе 2017 года в ОНК пройдет дополнительный набор, позволяющий увеличить общую численность организации до 34 человек. «Надеюсь, что в состав ОНК удастся пройти мне и моему заместителю Алексею Ковалеву», - подчеркнул экс-омбудсменн.

Ранее представителям «Правосознания» было отказано во включении в наблюдательную комиссию на том основании, что они поздно подали документы. Также отказали в защите прав осужденных челябинскому тележурналисту, ведущему криминальной хроники Андрею Глебову, представителям мусульманского духовенства Марату Сабирову и Рустаму Байрамову, врачу-наркологу Андрею Власову, без проблем одобрив кандидатуру  Виктора Загвоздина, выдвинутого Челябинской региональной федерацией чирлидинга.

«Сегодня в России прослеживается опасная тенденция, лишающая граждан действенной возможности контролировать происходящее в местах лишения свободы. Полная информационная закрытость колоний и тюрем не способствует соблюдению конституционных прав человека», - считает Алексей Севастьянов.

Tags: ОНК, Общественная палата РФ, Общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments