19 ноября, пока я гостил на ОГФ, незаметно подкрался День ракетных войск и артиллерии.
В артиллерию я попал в ноябре 1984 года, когда прибыл под Ленинград в учебку в пос. Парголово. Учили меня стрелять из ПТУРСА – противотанкового управляемого ракетного снаряда. Помню, меня поразил вид старого-престарого, годов еще 50-х, ящика –ранца, с находящимся внутри снарядом на тонком-претонком кабеле. Я стрелял из него 2 раза, но оба раза в цель, распложенную в 800 метрах, не попал: слишком мало я проводил времени на тренажере.
В Шенавском полку в Германии, куда я попал в марте или апреле 1985 года, никаких ПТУРСов не оказалось. И я стал артиллеристом-разведчиком вначале артиллерийского гаубичного дивизиона, а затем и минометной батареи 3 батальона. Здесь я уже как-то освоился с новой техникой и даже два раза занял первое место среди артиллеристов-разведчиков дивизии.
День артиллерии появился в СССР в 1944 году. А сама артиллерия появилась несколько пораньше. Наряду с кавалерией и пехотой, артиллерия – один из 3 старейших родов войск. Слово артиллерия, по-латински, означает «искусство стрелять».
Первые артиллерийские орудия появились в конце 12 века у … мавров в Испании. Вскоре их у мавров позаимствовали испанцы. Долгое время артиллерия развивалась вяло, так как не могла конкурировать с метательными машинами, которые и стреляли дальше и вред врагу наносили больше. К тому же заряжать оружие было тяжело. Например, в 1370 году при осаде Пизы на то, чтобы зарядить пушку потребовались … сутки.
В конце 14 века чугунные ядра заменили собой каменные, а в конце 15 века у французского короля Карла Восьмого появилась подвижная и относительно скорострельная артиллерия. Венецианцы в 1506 году создали первое артиллерийское училище, а шведский король Густав Адольф распределил орудия по войскам, создав тем самым полковую артиллерию.
В России впервые артиллерия была использована в 1982 году при осаде Москвы войсками Тохтамыша, а в 1389 году в Москву были привезены «арматы», но не танки, а первые литые орудия.
200 лет спустя русский мастер Андрей Чохов отлил знаменитую «Царь-пушку». Она имеет калибр 890 мм и занимает по калибру второе место в мире.
Первое место занимает американская пушка «Маленький Давид» с калибром 930 мм – экспериментальное орудие времен конца Второй мировой Войны, а третье – пушка «Дора», созданная в конце 1930-х годов в Германии, предназначенная для разрушения «Линии Мажино». Кстати, в Перми есть своя «Царь-пушка», имеющая калибр 508 мм, выпущенная на Мотовилихинском заводе в 1868 году и занимающая пятое место в мире по калибру. Всего же среди 10 орудий с наиболее мощным калибром - 4 российских: кроме 2 царь пушек это минометная установка 2Б2 Ока, имеющая калибр 420 мм, стреляющая на 25 км. (всего было выпущено 4 таких орудия) и выпущенная в 1957 году самоходная артиллерийская установка «Конденсатор» калибром 406 мм, предназначенная для стрельбы … ядерными боеприпасами. Слава Богу, стрелять из нее не пришлось.
В связи с чем я и поздравляю всех артиллеристов, а также не только их!
Journal information