?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественный  контроль за германскими тюрьмами.

На обратном пути в поезде Орел – Москва мы обсуждали немецкие тюрьмы.

Разговор начался  по инициативе моего заместителя  Александра Махаева.  Он и  задавао большинство вопросов.
Я вначале слушал диалог в пол уха, затем  включился в разговор, а затем и стал его записывать. Вот, что я успел записать.

Попечительские Советы тюрем.

Г-жа Гротте-Кукс рассказала нам о том, что Попечительские советы германских тюрем  формируются на основании предложений  НКО и муниципалитетов. Такой Совет должен собираться ежемесячно. В полномочия Совета входит разъяснение осужденным их прав, наблюдение за условиями содержания, проверка соблюдения трудовых и учебных прав, проведение бесед с осужденными и персоналом. С письменного согласия заключенного члены Совета вправе знакомится с их  мед документами.

Численность Совета –от 5 до 7 человек. Членами совета могут стать те, кому исполнился  21 года. Срок полномочий в Совете – от 1 года до 5 лет. При включении в Совет члены Совета представляют справку об отсутствии у них судимости. После этого с членами Совета проводится беседа. Как правило, раз 5 лет члены Совета  отчитываются перед выдвинувшей их организацией. Члены Совета делегируются в его  состав адвокатскими палатами, врачебными палатами, организациями по оказанию помощи заключенным, образовательными учреждениями, муниципалитетами, государственными структурами. Тюрьма и тюремное управление лишены возможности направить в состав Совета своих представителей. Замена членов Совета происходит поэтапно в порядке текущей ротации по инициативе выдвинувших их организаций.

Попечительские советы тюрем появились в Германии в начале 1970-х годов. До этого было что-то похожее, но эти Советы работали на основании не закона, а сложившейся практики.

У членов Попечительских Советов есть определенные дни и часы, когда они приходят в тюрьму. Вне графика они  приходят при  наличии каких-то событий или исключительных ситуаций. У членов Совета есть ключи от внутренних коридорных дверей.

Однако судьбой каждого осужденного члены  ПС  не занимаются, а информируют об этих проблемах администрацию тюрьмы и те организации, которые этим специально занимаются.

Все ПС тюрем объединяются в зонтичную организацию земельного уровня – Попечительский Совет по исполнению наказания.

Немецкие заключенные имеют ключ от своей камеры.

На каждой камере в берлинских тюрьмах есть большой замок, на который камеру закрывает на ночь охрана, и маленький замок, ключом от которого заключенные могут закрыть камеру снаружи, когда они ее покидают.

Труд в немецких тюрьмах является обязательным.  Продолжительность рабочего дня у взрослых – 7,5 - 8 часов. Женщины обучаются на садовников, операторов компьютеров, поваров, маляров. Закон предусматривает 5 уровней зарплаты осужденных: те, кто имеют профессиональное образование и работают в соответствие со своим образованием получают 12,5 евро в день.

В качестве мер взыскания применяются запирание в помещении для сна, лишение просмотра телевизора, лишение права на пользование магазином либо ограничение пользования магазином один раз в месяц.

4 раза в месяц по часу в день осужденные имеют право на свидание. Если родственники проживают более, чем за 100 км., то продолжительность свидания увеличивается, иногда до 6-8 часов.

На вопрос Саши Махаева бывают ли случаи избиения заключенных сотрудниками тюрем Гротте-Кукс рассказала, что за 30 лет работы в Берлине она такого не видела, нот иногда в прессе такая информациям появляется.

Практикуется условное освобождение по болезни. То есть тяжело больного человека освобождают, но под надзор специальных служб. Медики, психологи, психиатры и юристы направляют свое мнение в суд об освобождении по болезни напрямую.

За обнаружение у осужденного мобильного телефона применяются меры усиленной изоляции (запирание в спальное помещение и т.д.).  Каждый заключенный указывает номера 10 телефонов, по которым им можно звонить.
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars