?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание рабочей группы по ресоциализации.

Заседание состоялось в Общественной Палате РФ под председательством В.В. Михалевича, члена ОНК г. Москвы.
Член Общественной Палаты РФ Албир Крганов рассказал об интересном опыте создания реабилитационного центра, созданного под Казанью мусульманским духовным деятелем, который сам 10 лет назад оказался в тюрьме.

Заместитель председателя Синодального отдела РПЦ Дмитрий Комнов отметил, что реабилитационными центрами охвачено очень небольшое число освобождаемых.

Татьяна Ильина  обратила внимание на низкую степень мотивации при УДО. Она сказала, что, чем больше тот срок, который человек не отбыл, тем выше реабилитационный потенциал личности.  Татьяна рассказала о случаях, когда при  устройстве на рабочие должности кадровики предъявляли к освобожденным требования представить справки и характеристики с предшествующего места работы.

Представитель УПЧ А.В. Леонов предложил ускорить создание Службы пробации, которая должна стать основным субъектом ресоциализации, и напомнил, что, несмотря на отсутствие средств,  создание  данной Службы запланировано до 2020 года.

Представитель Управления воспитательной работы ФСИН России Сибиль Ю.П. предложил, чтобы суды при вынесении решений об УДО выносили обязательные для исполнения постановления об устройстве освобождаемы на учебу и на работу. В качестве  положительного примера  он привел  работу Таганрогского суда Ростовской области, где  в порядке эксперимента был создан ювенальный суд.


Михаил Сенкевич отметил, что система ФСИН пускает к себе посторонних людей не охотно, в основном работу удается осуществлять за счет личных контактов.

Другой член ОНК Москвы обратил внимание на то, что одно из направлений работы с освобожденными – привлечение их к физкультуре и спорту. Молодой человек стремиться добиться успехов, такие успехи могут быть достигнуты в сфере спорта.

Я сказал о следующем:
1)                  Можно с некоторой долей условности выделить 3 типа преступников:
- случайные;
- в силу образа жизни;
- в силу криминальных убеждений.
Первых и вторых – примерно по 40 %, третьих – не более 20 %.
Ко всем этим лицам при их ресоциализации необходим различный подход.
2)                  Необходимы государственные и муниципальные заказы для предприятий учреждений УИС, так как в н/в заняты не более  33 % отбывающих наказание в виде лишения свободы.
3)                  Необходимы объективные критерии для условно-досрочного освобождения.
4)                  Необходимо  усиление работы мусульманских священнослужителей с верующими – мусульманами, так как, если доступ к православному священнику имеет около 70- 80 % верующих, то  доступ к исламскому священнослужителю – не более 30 % заключенных мусульман.
5)                  Необходим учет при трудоустройстве навыков и образования, которые имеют осужденные
6)                  Следует  отменить ограничение на получение осужденными нескольких профессий во время отбытия наказания.
7)                  Необходимость считать главным критерием оценки учреждений и тер. органов УИС уровень постпенитенциарного рецидива.
8)                  Важным является доступность для семей осужденных посещений тех мест лишения свободы, где их родные и близкие отбывают наказание.     
9)                  Принятие региональных законов о ресоциализации  освобожденных, включающий помощь негосударственным реабилитационным центрам.
10)              Внесение изменений в ФЗ № 442 о социальной помощи, предусматривающих определение  субъекта, которые отвечали бы ресоциализацию.
11)              Необходимо ввести квотирование рабочих мест для освобожденных.
12)              Ввести ступенчатую прогрессивную систему материальной помощи освобожденным, которая бы состояла из 20 % при  освобождении, 20 % - по прибытии к месту жительства,  20 % - при трудоустройстве, 40 % - через 2 мес. после трудоустройства.
13)              Реформирование законодательства об административном надзоре в части смягчения требований к поднадзорным и наполнения административного надзора социальными функциями.
14)              Включить в рабочую группу представителей Минтруда, Московского Центра занятости, ЦСА «Люблино».
15)              Следует облегчить доступ социально ориентированных организаций в УИС.
По итогам заседания  Рабочей группы должны быть  приняты рекомендации. IMAG0240

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars