Хотя лимит наполнения ИВС составляет до 100 человек, фактическое наполнение учреждение 40 человек. Да и то в первую очередь из-за новой моды следователей непонятно зачем завозить подследственных из СИЗО в ИВС. Среди рекомендаций, которые участники посещения дали ГУ МВД по г. Москве - обратить внимание на рост в 2016 году практики доставки обвиняемых из СИЗО в ИВС по требованию следователя; выявлять случаи, когда следователи за 10 дней нахождения в ИВС лишь однократно проводили следственные действия либо не проводили их вовсе; проводить служебные проверки по таким случаям и привлекать виновных к установленной законом ответственности.
Несмотря на то, что в ИВСе недавно проводилась дезинсекция, по камерам бродят вялые задумчивые тараканы. Было рекомендовано провести повторную дезинсекцию.
Обвиняемые попросили выдать им швабру и ведра для мытья камер. Швабры выдать не обещали (ведь швабра – это не только инструмент для уборки, но и эффективное транспортное средство (как родственница метлы), а вот ведра и резиновые перчатки были выжданы тут же.
В некоторых камерах уже давно пора было поменять полушки и матрасы.
Жалоб на питание не поступило, однако один из обвиняемых посетовал на нехватку хлеба. Правда, в других камерах это критическое замечание не поддержали.
Лишь один из 40 опрошенных заключенных сообщили о том, что во время нахождения в отделе полиции их не кормили: отделом, где предположительно имело место нарушение, оказался отдел Таганский.
На отделы Северное Тушино и Пресненский поступили жалобы о том, что в них арестованным не ждали позвонить. Пришлось нам самим успокаивать встревоженных жен, сообщая о том, что что их мужья находятся не у любовницы, а каталажке.
Обвиняемый Попов Виталий Геннадьевич рассказал о следователе 5 отдела СЧ СУ УВД ЦАО Архипове О.С. Этот труженик уголовного процесса приходит с гос. адвокатом, вписывает в протоколы то, что хочет. Попов требовал обеспечить участие в деле его адвоката Сапрыкину Юлию Владимировну. Но следователь сказал ему, что ее приглашают, но она не приходит. В конце концов следователю надоело миндальничать с Поповым, его вывезли в 5 отдел УВД ЦАО, Попова и его поддельника Михалюка В. приковали наручниками к стулу, держали 4 часа; требовали дать ложные показания, заключить досудебное соглашение; в ином случае обещали «повесить» на Попова всю сумму иска. Я проинформировал о подобных методах расследования начальника ГУВД Москвы генерала О.А. Баранова.
С удивление м я обнаружил, что вопреки данному мне обещанию, на окнах ИВС до сих пор не демонтированы жалюзи, препятствующие доступу солнечного света.
Были проанализированы записи в Книге первичного осмотра о телесных повреждениях. За последние 15 дней с такими повреждениям поступило 10 человек. Как и ожидалось, трое из них были задержаны ОМВД Пресненский, еще по двое – УВД ТИНАО и ОМВД Мещанский.
Участники посещения отметили отличное качество работы фельдшера О. Недорезовой, ее грамотные записи в журнале оказания мед помощи, оказание такой помощи всем нуждающимся.
На выходе из ИВС мы встретили еще одну группу членов ОНК во главе с Павлом Пятницким: они только недавно покинули стены СИЗО № 6 Москвы и прибыли в ИВС для проверки.
Journal information