?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 октября на Лубянке

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий на Лубянке проходила  традиционная  акция «Возвращение имен», организованная «Мемориалом».
IMAG0103
IMAG0101
Для того, чтобы  участники  акции не замерзли, были установлены уличные обогреватели. В  Центре аллеи, ведущей  от входа на площадку к Соловецкому  камню,  на стендах рассказывалось о жизни Варлаама Шаламова в Москве: об учебе в университете,  посещении  кружка в квартире Маяковского,  доносе и исключении из университета,  аресте…

По обе стороны  от экспозиции стояла огромная очередь людей  со свечами в руках. Это была очередь тех, кто  стоял к микрофону, чтобы  получив свою минуту, зачитать фамилии из бесконечного списка погибших.  Многие, зачитывая  фамилии, имена и годы жизни погибших,  добавляли также и фамилии своих собственных родителей, бабушек и дедушек,  сгинувших  под катком  репрессий.

Я попал как раз, когда у микрофона выступала Юлия Исидоровна Горина,   председатель Бабушкинского  отделения жертв  политических репрессий «С верой, надеждой, любовью». Она рассказала, как после ареста родителей, она   с сестрой остались жить одни. Обе были несовершеннолетними. Юлия Исидоровна
вот уже несколько лет ведет борьбу, чтобы  управа отдала их обществу  отнятое у него помещение.

Следом за Юлией Исидровной  выступил мальчик лет  одиннадцати.

Хотя  было уже начало десятого вечера,  в очереди стояло никак не менее 400 человек. Еще под сотню человек стояли и слушали.IMAG0102
IMAG0104

Мне надо было в Комитет за гражданские права на прием и я через пол часа ушел.  Покидая Лубянскую площадь я думал о том, что пока  в Москве есть хотя бы несколько тысяч людей, историческая память которых заставляет их в холод и непогоду  стоять  в очереди к  микрофону, чтобы  воскресить память неправедно убиенных, у  моей страны  есть шанс.       

Recent Posts from This Journal

  • Про сто грамм за «Телеграмм»

    Случилось что –то с «Телеграмм», Но что, зачем, и как Нам не понять пока сто грамм Не выпьем натощак. Казалось бы, понятен курс Прогресс идет в наш…

  • Яблоко Ваш Выход

    В России понемногу начинает ощущаться политическое межсезонье, тем не менее «Яблоко» уже начинает готовиться к следующему выборному циклу, продолжает…

  • Про санкции Запада и несчастных миллиардеров.

    Бьют санкции по нам, обычным людям, То нет лекарств, то вин, то запчастей… Как жить мы, россияне, дальше будем, С кривым клеймом «непрошенных…

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars