Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову
Уважаемый Михаил Александрович!
Как стало известно из публикаций СМИ, Минтруд России выступил с инициативой введения налога на тунядство: трудоспособные граждане, которые официально нигде не работают, должны платить за пользование услугами социальной сферы по 20 тысяч рублей в год.
По мнению Минтруда, при помощи такой меры, удастся заставить оплачивать расходы на здравоохранение и иные услуги социальной сферы тех россиян, которые скрывают свои доходы. По сведениям органов занятости, на 6 миллионов работающих москвичей приходится 3 млн. москвичей трудоспособного возраста, которые нигде не работают и не состоят в Центрах занятости в качестве безработных.
Считаю, что данная инициатива носит крайне опасный характер.
Во 1-х, большая часть данных людей вынуждена жить за счет разовых заработков или самозанятости, из-за того, что государственная политика на рынке труда направлена исключительно на сокращение рабочих мест, и практически не позволяет создать новые рабочие, позволяющие обеспечить приемлемый уровень жизни граждан.
Во 2-х, налог на неработающих граждан, примерно 70 % которых, по моим оценкам, живет на грани нищеты либо за этой гранью, и вынуждены выживать в навязанных им социально-экономических условиях, меняет между собою причину и следствие, так как именно государственная политика в сфере занятости и налогов толкает людей на то, чтобы они работали неофициально либо находились на иждивении либо жили за счет сдачи в аренду своего имущества, а вовсе не злая воля подавляющего большинства данных людей.
В 3-х, взыскание с примерно 20 млн. россиян денег в сумме 400 млрд. рублей способно нанести чудовищный удар по уровню и качеству жизни этих людей, для которых взыскиваемые суммы займут важную роль в бюджете их расходов, но не сыграет существенной роли в поддержке деятельности учреждений социальной сферы.
Убежден, что М. Топилин ищет финансовые резервы для функционирования социальной сферы вовсе не там, где их следует искать.
В связи с этим, уважаемый Михаил Александрович, считаю необходимым выразить официальную позицию Совета, указав на опасность и антисоциальную направленность этой несвоевременной инициативы.
А. Бабушкин
Journal information