?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Октября в Сахаровском центре состоялась презентация книги «Большой сборник гражданского контроля. Пермский опыт и технологии». Про опыт «Пермского гражданского контроля» рассказывали Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, Сергей Ухов, менеджер Фонда «Гражданское действие», и Павел Селуков, возглавлявший ранее общественную организацию «Гражданское согласие». На данном мероприятии Игорь Аверкиев и его соратники презентовали огромную, двухкилограммовую энциклопедию общественного контроля Перми. В Данной книге были собраны все наработки, методические рекомендации, отчеты, памятки и прочие материалы, собранные за последние 20 лет ведения гражданского контроля.пермский конртоль
Как начать осуществлять общественный контроль ?
Из самых запоминающихся выступлений отмечу выступление Павла Селукова, простого пермского парня, проживающего в «депрессивном спальном районе» г. Перми, который некоторое время назад организовал со своими друзьями так называемый «дискуссионный клуб» - молодые люди с улицы, дворовые ребята, собирались вместе и обсуждали различные темы, от политических до философских.  Постепенно участников молодежного дискуссионного клуба становилось все больше, собрания становились все чаще, обсуждаемые темы стали требовать какой-то реализации, появилась общая идея о «причинении и даже нанесении добра обществу».
От слов к делу
Чтобы причинить добро обществу и городу, Павел решил найти зло и победить его. И нашел. На улице его двора находился нелегальный игровой клуб, и местные жители уже долгое время страдали из-за его деятельности. Тем более, что многие участники «Дискуссионного клуба» сами являлись пострадавшими – некоторые ребята сами просаживали в нем свои деньги, у кого-то там многое потеряли их близкие.
Но как победить это зло, если на ум ничего законного в голову не приходит?
И тогда Павел обратился за помощью к одному из своих товарищей, единственному, кто имел высшее образование в их компании, который подсказал собрать подписи у местных жителей за закрытие данного заведения и направить письмо с подписями в местные органы власти.  Решено – сделано. Участниками клуба было собрано 300 подписей, образованные товарищи написали письмо, все это было направлено в местные органы власти, и в результате игорное заведение закрыли.
Власть – не враг. Сотрудничать не западло.
Окрыленный успехом, Павел стал развивать свою идею. Дальше он уже обратился за помощью в местную организацию «Пермская гражданская палата», которая помогла ему создать свою собственную общественную организацию «Гражданское согласие». В рамках уставной деятельности этой организации Павел решил продолжать причинять и наносить городу Перми добро.
Но какое общественной движение может обойтись без внимания властей ?
После очередного наезда на нелегальные игорные заведения, Павлу позвонил Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты и сообщил, что его вызывают в прокуратуру. Известие конечно крайне неприятное, но можно только представить себе как изумлены были молодые люди, когда помощник прокурора г. Перми вместо того, чтобы провести какой-нибудь неприятный допрос и отбить у них желание причинять городу добро, сам предложил молодым людям помощь, но с некоторыми условиями. Прокурор рассказал им, что они могут закрыть многие нелегальные игорные заведения, но у города и прокуратуры нет на это никаких средств, нету машины, чтобы вывезти игровое оборудование, нету болгарки чтобы выпилить двери, нету помещения куда все это свезти. И он предложил им сделку, на которую молодые люди согласились. Ребята помогли прокуратуре с необходимыми ресурсами, а прокуратура помогла городу избавиться еще от нескольких нелегальных игорных заведений.
Таким образом «Гражданское согласие» стало молодой правозащитной организацией, которая активно совместно с прокуратурой причиняло добро обществу.
К сожалению, в России очень сильно культивированы так называемые криминальные понятия, по которым стараются жить очень многие молодые люди. Вот к примеру, у Павла был очень сложный выбор после предложения прокуратуры сотрудничать по выявлению и закрытию игровых заведений методом контрольной закупки. По «понятиям» то это «западло». Однако данный вопрос Павел для себя решил жестко, и от «понятий» отказался.  В результате такого предложенного прокуратурой сотрудничества, по официальным данным в Перми было закрыто еще 52 нелегальных игровых заведений.  На данный момент организации «Гражданское согласие» не существует. Но сожалеть об этом, я думаю не стоит – многие молодые люди, принимающие участие в ее деятельности, и сам Павел в частности, сейчас принимают участие в деятельности рабочей группы по осуществлению гражданского контроля под эгидой «Пермской гражданской палаты».
Про остальное.
Так же впечатлил отчет Сергея Ухова, который в рамках данной рабочей группой отвечал за осуществление контроля психоневролгических интернатов – это не лечебные заведения, а заведения, в которых проживают и проходят реабилитацию лица, страдающие психоневролгическими расстройствами. Так, например, они добились того, что в так называемых «комнатах интенсивного наблюдения» (по-простому – изолятор для лиц, у которых наблюдается острое обострение) велся журнал, в котором медицинский работник был обязан поставить подпись, указать ФИО лица, которое он туда водворяет, а расписать краткое обоснование. До вмешательства «Пермского гражданского контроля» больные помещались в изолятор без ведения какого-либо учета. «Пермский гражданский контроль» так же добился монтирования заградительных перегородок-штор в общих жилых помещениях для того, чтобы больные могли не смущаясь переодеваться, а еще они добились перегородок и щеколд в туалетах, которые были запрещены из соображений безопасности, и многого другого.
Особенно интересно отметить мнение Игоря Аверикиева по некоторым вопросам:
Например, Игорь Аверкиев глубоко убежден что гражданский контроль как общественный институт бессмертен, и никаким образом, ни на законодательном уровне, ни как-либо еще его убить невозможно – пока в стране гласность, любой человек или группа единодушных граждан могут выявить нарушения чего угодно и предать эти нарушения огласке, добиваясь от власти таким образом положительной реакции.
На вопрос об иностранном финансировании, признании многих правозащитных организаций иностранными агентами он выразил свою точку зрения так – «Морально и психологически, конечно, куда легче и приятней работать на деньги, которые бы выделялись внутри страны».
На протяжении всей презентации, Игорь Аверкиев как бы доказывал нам – Власть не враг, Гражданский контроль – не против Власти, а в помощь ей. Найдя нарушение – не стоит сразу же бежать в прокуратуру, наезжать и прессовать, а попытаться наладить контакт с объектом проверки, предложить какие-то альтернативы.
В целом, могу смело утверждать, что «БОЛЬШОЙ СБОРНИК ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ» - неудачное название для этого проекта. Данную книгу следовало бы назвать «Энциклопедией общественного контроля г. Перми». Весит книга более 2 кг. В ней более 500 листов формата А4, и я глубоко убежден, что это далеко не весь опыт гражданского контроля за последние 20 лет, а лишь его значительная, но все же малая задокументированная часть.
Помощник Председателя Комитета за гражданские права
Н.Н.Климов
1DoQpStv7bM L8SghFcB0JY

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
svv1964
Oct. 20th, 2016 03:45 pm (UTC)
Презентация была очень интересной, а книга очень полезная для НКО, муниципальных депутатов, тех, кто собирается ими стать.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars