an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Военный следственный Комитет: в Дагестане людей можно убивать безнаказанно.

Генеральному  прокурору РФ
Ю.Я. Чайке

Копия: председателю СПЧ
М.А. Федотову (электронно) 

Уважаемый Александр Иванович!

Ко мне, как к члену СПЧ обратился Мирзаханов Руслан Абдурагимович, проживающий по адресу РД, Табасаранский р-н, с. Акка, брат Мирзаханова Рамиса Абдурагимовича, 1980 г.р., депутата  районного собрания Табасаранского района.   

В  2012-13  годах Р. Мирзаханов возглавлял Молодежный парламент,  в 2014 году баллотировался на должность главы районы. На выборах он занял второе место, и так как  выборы прошли с нарушениями,  в сентября 2014 года обратился с заявлением в правоохранительные органы.

15 октября 2014 года в 4.30 во дворе школы села Акка Р. Мирзаханов был убит.  Примерно за 10 минут до гибели, ему позвонил брат Руслан, который  сообщил о том, что  к его дому поднимается неизвестное лицо. Ранее дважды неустановленные лица поджигали его машину. 

Убийство Р. Мирзаханова совершили сотрудники СОГ-4 , дислоцированные в пос. Беляджи Дербентского района. Было сделано от 8 до 100 выстрелов, в том числе в ворота жилого дома, где живет Раджабов Ш., в сам  дом, ворота, а также в Мирзаханова. Мирзаханов было причинено  2 ранения.  На машине брат доставил Мирзаханова в больницу, где ему сказали, что брат мертв.
Руслан Мирзаханов попросил командира отделения, куда входило СОГ-4,  помочь  отвезти раненного брата в больницу. Однако тот не стал этого дела.
Вместо этого человек, назвавшийся командиром, ушел на 10-15 минут, принес телефон брата и нож, нож воткнул под мышку брату клинком вверх, и сфотографировал Мирзаханова в таком положении.   Только затем  Рамис был погружен  в автомашину своего брата Руслана. При этом Рамис был еще жив. Следует отметить, что никаких мер к оказанию помощи предпринято бойцами отделения не были. 

Более того,  при  осмотре места происшествия Руслан обнаружил, что тело брата было перенесено на расстояние 9 метров, так как лужа крови была на таком расстоянии от места нахождения брата.       

В тот же день  в отношении Мирзаханова Рамиса было возбуждено уголовное дело по  ст. 317 УК РФ. Дело было прекращено в 2015 году  за отсутствием в его действиях состава преступления.
Только 24 ноября 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ в отношении военнослужащего Бабаева Юсуфа.

По делу имели место следующие нарушения:

1)             Не дана правовая оценка факту обстрела дома Раджабова.
2)             Гильзы и пули, обнаруженные Мирзахановым Русланом на месте происшествия  и переданные в Дербентский МРСО СКР, утрачены.
3)             К делу приобщен бронежилет, который якобы был на Бабаеве (сам Бабаев утверждает, что Мирзаханов напал на него с ножом),  однако данный бронежилет на опознание Мирзаханову не представлен; бронежилет отличается от того, что был на Бабаеве, имелся порез серхку виз и разрыв, в то время, как на приобщенным бронежилете порез нанесен горизонтально.
4)             Не дана оценка факту избиения в отделе МВД Табасаранского района  10 марта 2016 года Мирзаханова Руслана, вызванного в полицию, в кабинете  оперативников мужчиной в штатском.  Факт избиения подтверждается аудиозаписью.  Во время избиения  начальник полиции  стал кричать на Р. Мирзаханова и требовать от него прекратить писать на него жалобы.  ПО данному факту Мирзаханов обратился в МВД Дагестана, однако никаких мер предпринято не было.  16 марта 2016 года в рамках КТО тот же человек, что избил Мирзаханова, вызвал его к себе, и приказал прекратить писать, что начальник дает ложные показания, и прекратил заниматься делом об убийстве его брата.
5)             Не дана правовая оценка уклонения  лица, обстрелявшего Мирзаханова, и его командира, от оказания медицинской  помощи раненному.
6)             Не дана правовая оценка факту фальсификации доказательств, направленных на то, чтобы представить Бабаева  жертвой погибшего Мирзаханова, а не наоборот.
7)             Несмотря на тяжесть обвинения и возможность воздействия на свидетелей и потерпевшего,  обвиняемый Бабаев под стражу не взят.
При таких обстоятельствах считаю, что дело ведется безынициативно,  необходимые процессуальные  меры не предпринимаются, правовая оценка  нарушений прав человека, причин и условий, приведших к совершении преступления,  не дается.
В настоящее время дело находится в производстве Военно-следственного управления по СКФО (г. Ханкала) 
В связи с этим я просил:
1)             Передать дело в производство Главного военно-следственного управления.
2)             Взять уголовное дело на контроль  прокуратуры
3)             Возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ в отношении лица, избившего Мирзаханова Руслана.
4)             Сообщить о принятых решениях нам  и Мирзаханову Р.    

27 сентября 2016 года в мой адрес  был направлен ответ военной прокуратуры ЮВО за подписью полковника юстиции В.Л. Гришмановского.

Анализ ответа показывает, что в  нем не рассмотрены вопросы:
- заведомой неполноты следственных действий;
- возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК РФ в отношении лица, избившего Мирзаханова Руслана;
- передачи дела в производство Главного военно-следственного управления.

Вместе с тем, автор ответа сообщает о том, что постановлении о прекращении уголовного дела признано необоснованным и отменено в связи с неполнотой проверки. Автор ответа  пишет об отсутствии оснований для взятия п стражу лица, виновного  в убийстве Мирзаханова,  хотя  из моего  обращения видно, что  убийцы оказывают давление и на брата погибшего, и на следствие.

Признаю полученный  ответ  неудовлетворительным, нарушающим права человека.

В связи с этим  прошу Вас рассмотреть мое обращение по существу,  принять меры, предусмотренные законом.


А. В. Бабушкин



 
Tags: Кавказ, Невыдуманные истории, беспредел, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments