Если вы помните, летом, в День российской почты, я проверил 10 отделений связи с СВАО. В адреса ФГУП «Почта России» были направлены мои рекомендации. Часть из них к настоящему времени выполнены. Выполнение других я собираюсь проверить в ближайшее время.
Современный мир представить без почты нельзя. Правда она все более электронная, чем бумажная, но и бумажно-посылочный сегмент почты вовсе не собирается исчезать.
Слово «почта» происходит от латинского «statio posita in» - остановка или станция для обмена лошадей курьерам.
Почтовая связь появилась около 5000 лет назад у шумеров и древних египтян, а первые письма были написаны на папирусе и глине. В Древнем Египте основными способами передачи почты были пешие гонцы и голуби. Конных гонцов стали применять персы. Они же во времена Кира Второго создали и первые почтовые станции. В Греции гонцы-бегуны преодолевали за мену до 90 км. Первая же система государственной почты, которая охватывала всю страну, была создана в Римской империи.
В Средневековой Европе роль почтовых курьеров выполняли странствующие монахи. К 12-13 векам возникает также система гонцов университетской почты. В ряде стран Европы существовала т.н. «почта мясников»: на мясников, которые ездили по стране для закупки мяса, возлагалась доставка почтовых сообщений; в обмен они освобождались от разных повинностей.
Современная почта своим происхождением обязана прусскому курфюсту Фридриху Вильгельму, который создал ее в 1646 году, отказавшись от взгляда на почту , как от способа зарабатывания денег, а рассматривая ее, как способ передачи информации. Почтовый дилижанс преодолевал 70 км. О своем прибытии в село или город почтальон трубил в рожок.
В 1872 году появилось открытое письмо – открытка.
6 мая 1840 года в Великобритании сэром Роуленд Хилл (1795—1879) была выпущена первая в истории почтовая марка, названная «Чёрный пенни». Цена этой марки в хорошем состоянии превышает 20 тыс. фунтов стерлингов. В 1843 году почтовые марки выпустили Швейцария и Бразилия, в 1847 году – США и Маврикий. Россия стала 29-й страной мира, которая стала выпускать почтовые марки. Первая российская почтовая марка вышла в Тбилиси.
В России существуют недобрые планы приватизации почты. Правда, в Германии почта была приватизирована в 1995 году, после чего почтовую компанию разделили на несколько. Однако приватизация по-российски и приватизация по-германски - вовсе не одно и то же.
Я желаю работникам почтовой связи профессиональных успехов, благополучия, здоровья, хороших зарплат и надежных клиентов,
А. Бабушкин
Journal information