?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проявились признаки деятельности Общественной Палаты России.

На заседании Общественного Совета при Префекте СВАО 5 октября 2016 года с длинным  и немного затянутым докладом  выступила  начальник отдела по взаимодействию с общественностью Комитета общественных связей  Ольга Илюхина.

Доклад был посвящен Положению об Общественном Совете при  префектуре административного округа,  модель которого  разработала ОП Москвы.

Некоторые  предложения представляются интересными. Например, за Общественным Советом закрепляется право выборочной  проверки качество ответа Префектуры на обращения граждан, мониторинга закупок, которые осуществляет Префектура, общественный контроль за деятельностью Префектуры,  участие в комиссиях по конфликту интересов гос. служащих,  мониторинга качества гос. услуг на территории округа. 

Председатель Комиссии Общественной Палаты А.А. Шарлай сказал о том, что Общественные Советы при Префектурах СВАО отстали от требований Федеральных законов № 212 об общественном контроле и 183 о принципах деятельности общественных палат регионов.

Однако я обратило внимание на то, что ряд вещей, о которых говорил Шарлай, полностью противоречат положения законодательства. Так, он уверял собравшихся  в том, что после принятия закона о социальном заказе социально ориентированных организаций деятельность в НКО уже не может быть хобби, те, кто не хотят заниматься этим профессионально, больше не нужны. Новый грантовый подход заключается в том, что гранты даются только 1 раз (так называемый «старт-ап»), а дальше НКО должны «крутиться сами». При этом он почему-то не рассказал, действует ли такой же подход хотя бы в одной стране. Для проведения антикоррупционной экспертизы, по его мнению, нужно лицензирование. Как водится, закона в котором он это прочитал, г-н Шарлай не назвал.  Решение субъекта общественного контроля должно, по его мнению, приниматься консолидированно. То есть  член Совета, обнаружив недостатки, к примеру, в работе «Жилищника», должны не требовать их устранения, а ждать пока соберется Совет и члены Совета, которые там не были и даже не знают, где  находится этот «Жилищник», его отчет утвердят. Зачем? Непонятно. Если у организации нет движения по средствам  2 года, то организация, по мнению г-на Шарлая, не может получить гранта. В составе общественных советов не должно быть депутатов всех уровней, в т.ч. и районных. При этом докладчик все время ссылался на какие-то неведомые законы, а также на позицию Президента.
   
Я попросил его не обижаться на меня, но отметил, что значительная часть описанных им  положений полностью противоречат позиции Президента по развитию НКО.

Ю.В. Гримальская также отметила важность участия депутатов в составе Общественного Совета при префектуре.  Если сейчас  предложить депутатам встать и уйти из зала. То в зале никого не останется, - отметила она.

Председатель Совета В.Г. Кобозева рассказала, что и в нынешнем  статусе без разрабатываемого Положения Совет оказывает серьезное и положительное влияние на жизнь округа.

Я в своем выступлении отметил ряд дефектов предлагаемого проекта Положения. Например, в качестве  одной из функций Совета предусматривается защита интересов жителей, но нет защиты интересов лиц, работающих на территории округа. Не предусмотрен мониторинг работы предприятий и учреждений, подведомственных Префектуре СВАО. В качестве целей  мониторинга гос. услуг предусмотрено качество их оказаний, но нет их доступности и своевременности.  В заключение я поблагодарил докладчиков за те интересные  положения, которые в Положение включены и отметил хорошую работу филиала Московского Дома общественных организаций на Ясном проезде. Хотя филиал находится в Южном Медведково, называется он почему-то «Свиблово». По-видимому в городе не очень хорошо знают георграфию  СВАО.

Обсуждая с коллегами  к чему приведут  некоторые спорные положения об Общественном  Совете при Префектуре и насколько будут реализуемы их полномочия я назвал  членов таких советом «свадебными генералами на похоронах кролика». Боюсь, что я не слишком сильно сгустил краски.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars