?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я не был в Германии снова. Но  обнаружил, что  не опубликовл на блоге ряд стары летних материалов устраняю этот дефект.

7.      Встреча в Министерстве по делам семьи, молодежи и гражданской активности.

После воссоединения Германии министром  здесь была Клаудия Крауфорд, нынешний руководитель Представительства Фонда Мак-Артура в России. Во время нашей поездки она сопровождала нас на всех встречах.

Министерство находится на ул. Федора Глинки (композитор умер в Берлине).

Сегодняшний министр является социал-демократом и входит в состав коалиционного правительства страны.

В Министерстве - 700 сотрудников. Заместителями министра являются 4 статс-секретаря, двое из которых работают в Парламенте и являются депутатами.

В  структуре Министерства – 5 департаментов, в том числе и Департамент гражданской активности, отвечающий за работу НКО. В стране - 30 млн. гражданских активистов и около 600 тыс. НКО. Активные граждане, работающие на общественных началах в какой-то полезной организации в свободное от работы время – важная часть современной немецкой  культуры. Волонтеров в стране больше чем граждан, так как многие граждане – участники 2 или даже 3 структур гражданского  общества. За сотрудничества государства это министерство и отвечает.  

Другой Департамент министерства занимается семейной политикой. 80 % его средств тратится на поддержку матерей, которые 12 мес. находятся вместе с детьми после их рождения. Еще 2 мес. после матери с ребенком может оставаться отец, который также получает пособие.  Если после развода денег семье с ребенком не хватает, то такая семья получает субвенции. Если после рождения ребенка не хватает средств прежде обеспеченной семье, то выделяются средства на поддержку ребенка. Поддержка семьи имеет 3 направления: материальная помощь, инфраструктурная поддержка, обеспечение наличия времени у родителей для того, чтобы они могли уделять это время ребенку, не происходило отчуждение ребенка от родителей из-за того, что им не будет хватать на него времен.

Кроме детей, в стране насчитывается 2, 5  млн. людей, которые нуждаются в уходе. Закон позволяет сократить для тех, ухаживает за такими людьми, рабочее время. Данные работники получают доплату за счет государства, то есть не превращаются в обузу для работодателя и не выталкиваются им с рынка труда.

Третий Департамент занимается пожилыми людьми. Существуют специальные клубы для общения людей разных поколений. Мне понравилась акая форма взаимодействия поколений: пожилые люди  помогают молодежи делать уроки.

Четвертый Департамент занимается вопросами политического равноправия. Несмотря на успехи в обеспечении равноправия, доход женщин меньше дохода мужчин на 21 %. Недавно была введена квота для женщин – 30 % в руководстве компаний.

Пятый Департамент занимается работой с молодежью.

В Германии  в 2013году был принят закон о праве каждого человека, чтобы за его детьми ухаживали, начиная с достижения ребенком 1 года. Сейчас  потребность в яслях удовлетворена на 35 %, имеется свыше 700 тыс. мест. Этим тоже занимается данное Министерство. Создаются единые стандарты качества для всех земель, например наличие одной воспитательницы на 3м детей в яслях.

Решение об изъятии ребенка из семьи принимается ведомством по делам молодежи. Такое решение принимается при угрозе здоровью и благополучию ребенка.

Встретившаяся с нами  работница министерства Даниэла фон Вайк занимается вопросами гражданской активности. Она рассказала, что 40 % или 31 млн. жителей Германии участвует  в общественной деятельности, в  том числе 16 % - в спорте и 9 млн. – в музыке.  Среди волонтеров – люди от 14 до 29 лет  составляют 47 %,  среди тех, кому от 30 до 49 лет -  еще 47 %.  Но  общественная активность не заменяет деятельность государства, а лишь дополняет ее. Общественная активность государством поощряется и для развития разработана стратегия.

Приток беженцев привлек к росту радикальных настроений, нападениям  на приюты для беженцев.  В связи с этим реализуется программа «Нельзя говорить с ненавистью», в рамках которой издан ролик.

Создана Добровольная служба, где работают молодые люди, которые хотят набраться опыта и не выбрали себе профессию. Они охватывают молодеешь о 27 лет, а не федеральном уровне – и старше.

По программе «Люди поддерживают людей» оказывается помощь беженцам. В 2015 году в Германии въехало 1, 1 млн. человек, в том числе 60 тыс. детей без сопровождения взрослых. Подыскиваются семь для приема беженцев. Организуется 25 тысяч партнерских тандемов «Наставник - беженец», который будут интегрировать беженцев в немецкое общество.

Волонтеры  в некоторых землях имеют право на бесплатный проезд и бесплатное посещение бассейнов.

Сколько оплачиваемых сотрудников в НКО Германии нам сказать не смогли.

8.      Фонд Кондрада Аденауэра.

Как политический фонд, Фонд Аденауэра финансируется из гос. бюджета. Таких  фондов в Германии всего 6. Эти фонды близки, а точнее производны от партий, представленных в парламенте.

Так, партия «Левые» имеет Фонд Розы Люксембург.  ХСС – Фонд Зайделя. Прямой зависимости фонда от партии нет, однако у них одна идеологическая основа. Фонд исследует политические проблемы и консультирует политических деятелей.   Если не будет  соблюдено требование независимости фонда от партии, то фонд деньги из бюджета должен будет вернуть назад.

После неожиданного поражения на выборах Свободной демократической партии Германии возник вопрос с финансированием  политического фонда Науманна, материнской партией которого является СвДП. Однако его финансирование было продлено до следующих выборов.

В Германии работает более 700 сотрудников Фонда. Еще 100 человек работает за границей: Фонд имеет свои отделения в ста странах мира. 

В Германии Фонд имеет 17 региональных бюро для того, чтобы не терять региональный взгляд на проблемы.

Политические фонды признаны общеполезными и не платят налогов.

Объем финансирования зависит от количества голосов, полученных на выборах. Но, чтобы не было резких скачков после выборов, объем финансирования зависит от результатов партии на 4 последних выборах.

Фонд находится в постоянном диалоге и дискуссии с партией. Федеральный канцлер А. Меркель входит в Правление Фонда.

Система  политических фондов  показалась мне очень разумной. Правление фонда – как бы второй идеологический центр партии, но состоит не их политиков, которые заинтересованы в сиюминутном политическом результате, а ученых и общественных деятелей. Это, как бы параллельное руководство партии, своеобразная, пусть меня извинят за такое выражение  немецкое политики, «защита от дурака».   

9.      Встреча  в «Транспаренси интернейшнл».
Картинки по запросу «Трансперенси интернешнл».
Офис организации находится нам 20-м этаже жилого дома.

«ТИ» является общественно полезной организацией, так как предотвращает преступность Организация не работает с конкретными случаями коррупции, а меняет само общество, его законы и правила для предотвращения коррупции.   

В организации 1300 членов, 150 активных членов, 7 штатных сотрудников, в т.ч. 2 практиканта.  Работа организована по принципу рабочих групп; всего таких групп 21 – спорт, политика, образование, здравоохранение и т.д. В правление «ТИ» входит 12 авторитетных общественных и политических деятелей. Организация имеет корпоративных членов, которыми являются предприятия и муниципалитеты.

Основной источник финансирования – членские взносы: 100 евро для физических лиц и от 1000 до 6250 евро от корпоративных членов. Получает ТИ и средства от выплаты по штрафам, так как судья может направить часть штрафа за коррупцию на финансирование определенных программ. В судах есть списки организаций, которые борются с коррупцией, в адрес которых направляются штрафы.

Директор «ТИ» рассказа нам, что еще 20 лет отношение к взяткам в Германии было терпимым, особенно, если взятки давались за границей.    Но сейчас  ситуация изменилась радикально. 

ТИ имеет свои представительства и национальные комитеты в 200 странах мира.

Максимальный штраф за коррупцию для компании в Германии – 10 млн. евро.  ТИ требует поставить размер штрафа в зависимость от годового оборота. В большинстве случаев штрафы считаются достаточным наказанием за коррупцию.

ТИ сейчас готовится к встрече Большой Двадцатки,  которая пройдет в Германии в 2017 году. Для организации это – окно, позволяющее лоббировать принятие антикоррупционных норм.

Если пожертвование более 1000 евро, то информация о жертвователе публикуется в Интернете. Бывают случаи, когда перед перспективой публикации о себе жертвователи вдруг  отказывались  от внесения пожертвования.  По спорным вопросам приема пожертвования решения принимает  Правление.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars