an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Заканчивается процесс формирования ОНК.

Процесс прием документов для формирования Общественных наблюдательных комиссий в 42 субъектах России заканчивается завтра.  30 сентября – последний день, когда представители общественных организаций, выдвинутые в члены комиссии, могу сдать документы в Общественную Палату.
Напомню, что  выдвижение  в состав ОНК  объявляет  секретарь Общественной Палаты России  и оно продолжается 60 дней.

Правом стать членами  Комиссии обладают граждане РФ не моложе 25 лет,  имеющие опыт правозащитной деятельности, выдвинутые общественными организациями, зарегистрированными не менее 5 лет назад и  работающими в сфере  прав человека.

И таких организаций, и членов ОНК оказалось существенно меньше, чем ожидалось. Хотя в 42 регионе могут быть сформированы комиссии  общей численностью 1680 человек, а всего членами ОНК теоретически могут стать 3400 человек, в члены комиссии  выдвинулось менее 800 кандидатов.  Причин этому много, одна из них – излишне строгие требования к организации,  выдвигающей кандидатов, другая – отсутствие источников финансирования этой деятельности, вредительская работа отдельных Общественных Палат регионов (так, в Ростовской области  забраковали  2 самых активных членов прежнего состава ОНК Юрия Блохина  и Артема Пупкова, а  Нижегородская ОП  смогла отвергнуть аж 8 кандидатур специалистов  в области борьбы с пытками).

Нынешний процесс выдвижения служит ярким подтверждением опасений, выраженных  Советом по  правам  человека.  При  такой динамике общественный  контроль за тюрьмами и полицией вполне может  впасть  в летаргический сон. А тут еще  запрет на избрание в ОНК  более, чем на три срока!

Итак, завтра – последний день выдвижения в состав ОНК. Желающим попасть в Общественные наблюдательные  комиссии надо спешить.
На фотографии: прием документов ведется на первом этаже. Юристы тщательно проверяют поступившие к ним  документы.
     
Tags: ОНК, Общественная палата РФ, Общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments