an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как повернуть избирателей лицом к избирательным урнам?


Избирательный барьер должен быть разрушен.

Из 111 млн. избирателей на выборы Государственной Думы  18 сентября 2016 года явилось 52, 6 млн. И это по официальным данным.  Злые языки  говорят, что избирателей было  на 10 млн. человек больше,  и судьбу страны будут определять люди,  представляющие не более 20 % ее населения.

Почему люди не ходят на выборы?

По моим подсчетам, всех кто не ходит на выборы можно  отнести к 4 разным группам:
- те, кто хотел, но  не успел; их примерно процентов 3-5 %;
- те, кому все равно, так  как они живу сегодняшним днем  и какой может быть день завтрашний, думать не готовы; их примерно процентов 8-10%;
- те  кому все равно, так  как в своих мечтах они уже в  Германии,  Канаде или Австралии; их – не много,  но процента 2-3 % они составят;
- и , наконец, основная группа тех, кто  не приходят: люди, которые считают, что их голос все равно ни на что не повлияет. Их – процентов 40-50 или даже больше. И они не так уж и не правы.  Если они отдадут  голос партии, которая получит меньше % %, то их голос не просто пропадет, а достанется  партии-победительнице. Поэтому, если ты не голосуешь, ты хотя бы не отдаешь  свой голос тем, что прошел; в этом случае твой голос пропадает, но  никуда не переходит.

Совсем иная ситуация, если этот барьер исчезает.  В этом случае уже пол процента голосов может дать депутатский мандат. И это означает, что представили профессиональных, национальных, региональных, культурных,  политических меньшинств смогут обрести в   Думе своего представителя.

В этом и состоит смысл демократии:  решения должны приниматься большинством, но права и интересы меньшинств должны быть учтены и защищены.
Снятие избирательных  барьеров в корне меняет ситуацию: 40 или более % избирателей начитают  понимать, что  от них что-то уже начинает зависеть.  Партии, хронически балансирующие около 5 %  или отбрасываемые от 5 %  к 2 %  обретают  не потенциальных, а реальных сторонников, которые понимают, что теперь  их голоса не  пропадут, а  превратятся в  депутатские мандаты, способные защитить их интересы.

В свое время в начале  2000-х парламентские партии дружно голосовали за 5-процкеентный барьер и подмывали даже о 7-процентном.  Сейчас, через дюжину в лишним лет стало понятно: такое ограничение  к демократии и народовластию не имеют ни малейшего отношения.

Поэтому только, если мы  полностью снимем процентные барьеры и позволим сделать так, чтобы каждые   пол процента голосов превращались в один депутатский мандат,  мы сможем повернуть депутатов лицом к  избирательным урнам. Но в этом случае  партии власти  про 64 % голосов придется забыть.

А. Бабушкин  
Tags: Выборы, Яблоко
Subscribe

  • На заседании СПЧ 12 мая 2021 года.

    Первым вопросом по традиции стало обсуждение выполнения поручений Президента, данных во время встречи с Президентом. Острую дискуссию вызвал вопрос…

  • Как Питер всех удивил ...

    ПК № 10 СПЧ рассмотрело итоги оценки мирной акции 21 апреля 2021 года. Члены СПЧ на заседании Постоянной Комиссии № 3 обсудили итоги действий…

  • Посещен отдел МВД по району Кунцево.

    Справка по итогам проверки ОМВД по району Кунцево. 28 апреля 2021 года член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве А.В. Бабушкин посетил ОМВД…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment