Избирательный барьер должен быть разрушен.
Из 111 млн. избирателей на выборы Государственной Думы 18 сентября 2016 года явилось 52, 6 млн. И это по официальным данным. Злые языки говорят, что избирателей было на 10 млн. человек больше, и судьбу страны будут определять люди, представляющие не более 20 % ее населения.
Почему люди не ходят на выборы?
По моим подсчетам, всех кто не ходит на выборы можно отнести к 4 разным группам:
- те, кто хотел, но не успел; их примерно процентов 3-5 %;
- те, кому все равно, так как они живу сегодняшним днем и какой может быть день завтрашний, думать не готовы; их примерно процентов 8-10%;
- те кому все равно, так как в своих мечтах они уже в Германии, Канаде или Австралии; их – не много, но процента 2-3 % они составят;
- и , наконец, основная группа тех, кто не приходят: люди, которые считают, что их голос все равно ни на что не повлияет. Их – процентов 40-50 или даже больше. И они не так уж и не правы. Если они отдадут голос партии, которая получит меньше % %, то их голос не просто пропадет, а достанется партии-победительнице. Поэтому, если ты не голосуешь, ты хотя бы не отдаешь свой голос тем, что прошел; в этом случае твой голос пропадает, но никуда не переходит.
Совсем иная ситуация, если этот барьер исчезает. В этом случае уже пол процента голосов может дать депутатский мандат. И это означает, что представили профессиональных, национальных, региональных, культурных, политических меньшинств смогут обрести в Думе своего представителя.
В этом и состоит смысл демократии: решения должны приниматься большинством, но права и интересы меньшинств должны быть учтены и защищены.
Снятие избирательных барьеров в корне меняет ситуацию: 40 или более % избирателей начитают понимать, что от них что-то уже начинает зависеть. Партии, хронически балансирующие около 5 % или отбрасываемые от 5 % к 2 % обретают не потенциальных, а реальных сторонников, которые понимают, что теперь их голоса не пропадут, а превратятся в депутатские мандаты, способные защитить их интересы.
В свое время в начале 2000-х парламентские партии дружно голосовали за 5-процкеентный барьер и подмывали даже о 7-процентном. Сейчас, через дюжину в лишним лет стало понятно: такое ограничение к демократии и народовластию не имеют ни малейшего отношения.
Поэтому только, если мы полностью снимем процентные барьеры и позволим сделать так, чтобы каждые пол процента голосов превращались в один депутатский мандат, мы сможем повернуть депутатов лицом к избирательным урнам. Но в этом случае партии власти про 64 % голосов придется забыть.
А. Бабушкин
Journal information