an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Опасные инициативы Европейского Суда нашли отклик в Минюсте России

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Габриелой Баттаини-Драгони подписал Протокол № 15 к Европейской Конвенции о защите прав человека , которая предусматривает дальнейшее реформирование Страсбургского Суда.

Одной из наиболее принципиальных новелл является сокращение с 6 до 4 месяцев срока подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кроме того, добавляется ссылка на принцип субсидиарности (Согласно принципу субсидиарности, являющемуся одним из основных принципов деятельности Европейского Суда по правам человека, защита прав и свобод человека, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколами к ней, возлагается, прежде всего, на органы государства, в том числе на суды) и сферу усмотрения в преамбуле Конвенции, говорится в пресс-релизе дирекции по коммуникациям Совета Европы.

Наряду с другими изменениями вводится требование, согласно которому возраст кандидатов в судьи ЕСПЧ от стран-членов Совета Европы не должен превышать 65 лет при запросе соответствующего списка Парламентской Ассамблеей.

Россия стала 43 страной, подписавшей Протокол № 15, который на сегодняшний день ратифицирован уже 32 государствами. Документ вступит в силу, когда он будет ратифицирован всеми странами-членами Совета Европы.
В октябре 2013 года для подписания и последующей ратификации был открыт Протокол 16 к Конвенции, который предусматривает возможность диалога высших национальных инстанций со Страсбургским судом, в том числе проведение консультаций по различным правовым вопросам.
Tags: ЕСПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments