Если бы в Российской Империи не грянули события 1917 года, то Седьмая Государственная Дума была бы избрана в 1927 году и вершила бы свои полномочия до 1932 года. Скорее всего, и голод 1930 года, и репрессии, пик которых пришелся на 1937, и Война 1941 года так бы никогда и не случились, оставшись пищей для творчества писателей-фантастов.
Но Седьмая Государственная Дума в России не была избрана потому, что Четвертая Дума, бесславно закончившая свою деятельность 25 февраля 1917 года, оказалась последней. Анализируя причины революций 1917 года, обычно ссылаются на Первую мировую войну, нарастающее в обществе социальное расслоение, большевистскую пропаганду, ошибки царского правительства и прочие правильные вещи. Но мне как-то не приходилось видеть попытки взглянуть на причину революции 1917 года через анализ деятельности Четвертой Государственной Думы.
Между тем, эта Дума была очень и очень любопытна. Являясь оппозиционной к правительству страны, она на 75 % состояла из помещиков и духовенства, а 33 % депутатов были владельцами фабрик, рудников и торговых предприятий. Именно эта Дума, состоящая из олигархов-бунтарей, борясь с неумной и неуступчивой властью, стала предвозвестником событий 1917 года. К интеллигенции же в этой Думе относилось лишь 15 %.
Прошло сто лет. И территория и населения России стали меньше. Однако проблемы России 2016 года как-то подозрительно похожи на проблемы столетней давности. Снова вокруг нас куча врагов и весьма немного друзей. Снова мы, имея слабенькую экономику, надеемся, на сильную армию. Снова беднее становятся беднее, а богатые, извините, богаче. И что самое важное: эти группы населения все хуже слышат друга. Снова нарастает отчуждение гражданского общества от власти.
Каждый раз, когда мне говорили о том, что предстоящие выборы являются судьбоносными, я широко улыбался, шокируя своих озабоченных судьбами страны собеседников. А сейчас, - рад, если ошибаюсь, у меня впечатление, что данные выборы действительно станут судьбоносными.
Политический и идеологический хаос в стране позволяет сделать вывод о том, что диапазон векторов исторического будущего нашей страны может быть достаточно широк.
Именно новый состав Думы задаст один из векторов развития страны. На мой взгляд, наиболее вероятными являются следующие вектора:
- Европейский путь развития, как построение государства, в котором главной ценностью будут не деньги, не ресурсы, не государство, а человек, а власть будет подотчетно обществу. Именно этот путь по нраву и мне, и партии «Яблоко». Чтобы этот путь не был реализован, его противники придумают немногочисленные, но эмоционально значимые мифы про гей-парады, однополые браки и зверства мигрантов. Эти достаточно экзотические для Европы явления они выдают за жуткую повседневную реальность.
- Корейский путь развития, то есть установление железобетонной диктатуры, когда человек и общество будут подчинены государству и его Хозяину. При Путине такой вариант, слава Богу, невозможен, так как это противоречит его убеждениям, однако часть путинского окружения данный вариант вполне устроит.
- «Война всех против всех», как крайняя форма протеста наиболее бедной части общества против богатых, а заодно и против всех остальных. Пока что этот вариант развития представляется не очень вероятным. Но еще не вечер: после выборов нас ждет новый расчет размера налога на недвижимость, пара-тройка миллионов новых бездомных из-за замены свидетельства о праве собственности на жилье, выпиской из реестра, и прочие сомнительны подарки, способные сорвать у нашего общества крышу.
- Развал страны на несколько государств и территории, которые отойдут к соседям. Пусть не обижается на меня «Единая Россия», но политика, когда у регионов и местного самоуправления остаются только обязанности, а средства на их выполнение убегают в федеральный центр, вначале вызывает растерянность, затем - злость, а затем и желание покинуть страну, где у одних только права, а у других –только обязанности.
Есть, наверное, и другие вектора, не столь для меня очевидные.
Я думаю, что именно наличие среди 450 избранников народа нескольких десятков представителей настоящей конструктивной оппозиции, сможет предопределить тот вектор, которому будет соответствовать путь нашей страны.
Что такое 30 человек против 450 человек? – спросите вы. Теоретически вы будете правы. Но побеждают не числом, а уменьем. Являясь в Совете депутатов района Отрадное единственным депутатом-яблочником, я увидел, что для порядочных людей из других партий мои аргументы звучат весомо, а благополучие избирателей для них выше партийных установок.
Я убежден: 18 сентября у нас с Вами есть шанс на победу.
А. Бабушкин
Journal information