?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не окажется ли Седьмая Государственная Дума России Четвертой?

Если бы в Российской Империи не грянули события 1917 года, то Седьмая Государственная Дума  была бы избрана  в 1927  году и вершила бы свои  полномочия до 1932 года.  Скорее  всего,  и голод 1930 года, и репрессии, пик которых пришелся на 1937, и  Война 1941 года так бы никогда и не случились, оставшись пищей для творчества писателей-фантастов.

Но Седьмая Государственная Дума в России не была избрана потому, что  Четвертая Дума, бесславно закончившая свою деятельность 25 февраля 1917 года, оказалась последней.  Анализируя причины революций  1917 года, обычно  ссылаются на  Первую мировую войну, нарастающее в обществе социальное расслоение, большевистскую пропаганду, ошибки царского  правительства и прочие правильные вещи. Но мне как-то не приходилось видеть попытки взглянуть на причину революции  1917 года через анализ  деятельности Четвертой Государственной Думы.

Между тем,  эта Дума была очень и очень любопытна. Являясь оппозиционной к  правительству страны, она на 75 % состояла из помещиков и духовенства, а 33 % депутатов были владельцами фабрик, рудников и торговых предприятий. Именно эта Дума, состоящая из олигархов-бунтарей, борясь с неумной и неуступчивой  властью, стала предвозвестником событий 1917 года.    К интеллигенции же в этой Думе  относилось лишь 15 %.  

Прошло сто лет. И территория  и населения России стали меньше. Однако  проблемы России  2016 года как-то подозрительно похожи на проблемы столетней давности. Снова  вокруг нас  куча врагов и весьма немного друзей. Снова мы, имея слабенькую экономику, надеемся, на сильную  армию. Снова беднее становятся беднее,  а богатые, извините, богаче.  И что самое важное: эти группы населения  все хуже слышат друга. Снова нарастает  отчуждение  гражданского  общества от власти.

Каждый раз, когда мне говорили о том, что предстоящие выборы  являются судьбоносными, я широко улыбался, шокируя  своих озабоченных судьбами  страны собеседников.    А сейчас, - рад, если ошибаюсь,  у меня впечатление, что данные выборы действительно  станут судьбоносными.  

Политический и идеологический хаос в стране позволяет сделать вывод о том, что диапазон векторов исторического будущего нашей страны может быть достаточно широк.

Именно новый состав Думы задаст один из векторов развития страны. На мой взгляд, наиболее  вероятными являются следующие вектора:

- Европейский путь развития,  как построение  государства, в котором  главной ценностью будут не деньги,  не ресурсы, не государство, а  человек, а власть будет подотчетно обществу. Именно этот путь по нраву и мне, и партии «Яблоко».  Чтобы этот путь не был реализован, его противники придумают немногочисленные, но эмоционально значимые мифы про гей-парады, однополые браки и зверства мигрантов. Эти достаточно экзотические для Европы явления они выдают за жуткую повседневную реальность.

- Корейский путь развития, то есть установление железобетонной диктатуры,  когда человек и  общество будут подчинены государству и его Хозяину. При Путине такой вариант, слава Богу, невозможен,  так  как это противоречит его  убеждениям, однако часть путинского  окружения данный вариант  вполне устроит.

- «Война всех против всех»,  как крайняя форма протеста наиболее бедной  части общества против богатых, а заодно и  против всех остальных. Пока что этот вариант развития представляется не очень вероятным. Но еще  не вечер:  после выборов нас  ждет новый расчет размера налога на недвижимость, пара-тройка миллионов новых бездомных из-за замены свидетельства о праве собственности на жилье, выпиской из реестра, и  прочие  сомнительны подарки, способные сорвать у нашего  общества  крышу.

- Развал страны на несколько государств и территории, которые отойдут к соседям. Пусть не  обижается на меня «Единая Россия»,  но политика, когда у регионов и местного  самоуправления остаются только обязанности,  а средства на их выполнение  убегают в федеральный центр,  вначале вызывает  растерянность, затем  - злость, а затем и желание покинуть страну, где  у одних только права, а у других –только обязанности.

Есть, наверное, и другие вектора, не столь для меня очевидные. 

Я думаю, что именно наличие среди 450 избранников народа нескольких десятков представителей настоящей конструктивной оппозиции, сможет предопределить тот вектор,  которому будет соответствовать  путь нашей страны.       
Что такое  30 человек против 450 человек? – спросите вы. Теоретически вы будете  правы.  Но  побеждают  не числом, а уменьем.  Являясь  в Совете депутатов района Отрадное единственным депутатом-яблочником,  я увидел,  что  для порядочных людей из других партий  мои аргументы звучат весомо,  а благополучие  избирателей для них выше партийных установок.

Я убежден: 18 сентября у нас с Вами  есть шанс на победу.

А. Бабушкин

  

    


    
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars