ул. Каргопольская, 14 корп. 2
13 сентября 2016 года
Рекомендации круглого стола
«Ярмарки выходного дня, как инструмент доступа товаропроизводителей на московские рынки и снижение цен на продукты в г Москве».
Ярмарки выходного дня были задуманы, как инструмент обеспечения москвичей дешевой и качественной продукцией, а также прямого без посредников доступа производителей продукции к покупателям. Однако данные цели достигнуты не были.
В настоящее время на ярмарках выходного дня имеется 3125 торговых мест, отобранных из 60 тысяч поступивших заявок. Заявки принимаются перед началом 3-месячного торгового периода Данные торговые места размещены на 101 ярмарке. Со слов представителя ГБУ «Московские ярмарки» отбор участников ярмарки происходит на основании компьютерной программы.
За каждый торговый период с ярмарок за допущенные нарушения удаляется до 500 участников. Эти места занимаются продавцами продукции, внесенным в лист ожидания.
При температуре более 23 градусов тепла мясомолочная продукция на ярмарках не продается.
Кроме ярмарок выходного дня работает также 17 региональных ярмарок на основании двусторонних договор Москвы с российскими регионами, а также межрегиональные ярмарки. Кроме того в качестве еще одного вида ярмарок работают ярмарки межрегиональные.
Мониторинг цен показывает, что на всех ярмарках цены существенно выше, чем, как на рынках, так и в торговых сетях. Планируемые цены на продукцию не является одним из критериев допуска на рынки выходного дня.
Факторами повышения цен являются:
- электроснабжение ярмарок от дизель- генераторов;
- постоянная ротация менеджеров ярмарок;
- отсутствие на стендах для покупателей рекомендуемых цен;
- отсутствие среди критериев допуска на ярмарку гарантированных низких цен на продукцию.
Высокие цены приводят к тому, что развития ярмарок не происходят. Ярмарками выходного дня в настоящее время пользуется менее 1 % москвичей.
Для качественного улучшения работы ярмарок и снижения цен рекомендуется:
1) Обеспечить проведение в каждом районе Москвы региональной ярмарки с поставкой товаров из определенного российского региона.
2) МОЭСКу ускорить заключение договоров с ГБУ «Московские ярмарки» на электрообеспечение ярмарок.
3) Правительству Москвы:
- создать ярмарки для производителей, который будет получать место на ярмарке не накануне продажи уже произведенного товара, а перед началом производственного цикла, что позволит производителю иметь определенные гарантии на то, что произведенный им товар найдет рынок сбыта
- для удобства покупателей обеспечить под размещение ярмарок площадки, находящиеся около метро;
- при планировании схемы размещения ярмарки запланировать, чтобы машины с товаром находились около;
- обеспечить вывоз мусора, охрану, предоставление шатров без взимания платы за это (в настоящее время незаконные сборы за один торговый день составляет от 1,5 до 2, 5 тыс. руб., что, соответственно отражается на цене на продукцию);
- обеспечить наличие гостиниц для лиц, прибывших торговать на ярмарках выходного дня.
4) При организации ярмарок выходного дня:
- обеспечить наличие на рынках машиномест для производителей;
- при направлении заявки на ярмарки выходного дня возложить на претендента обязанность декларировать цену на товар, в качестве одного из главных критериев рассматривать предоставление места на ярмарках тем, кто обеспечит поставку наиболее дешевого и качественного товара.
5) Практиковать наряду с ярмарками выходного создание столов заказов, через которые жители г. Москвы могли бы приобретать заказанный ими товар у производителей.
6) ГБУ «Московские ярмарки»:
- оказывать содействие участникам ярмарок в предоставлении складских площадей;
- обеспечить в общедоступном месте вывешивание рекомендуемых цен, размещение контрольных весов.
7) Восстановить работу ярмарок выходного дня в районах «Северное Медведково» и «Лианозово».
Исп. Бабушкин А.В.
Journal information