Как родился День города в Москве.
В 2016 году исполнится 869 лет с тех пор, как город Москва впервые была упомянута в Ипатьевской летописи.
На самом деле, возникла Москвы гораздо раньше. Первые поселения возникли на месте Москвы от 20 до 8 тысяч лет назад. Уже в 11 веке на территории Кремля существовало поселение с валом и рвом, то есть уже в это время Москва, за сто лет до своего первого письменного упоминания Москва уже была не селом, а городом, так как была огорожена крепостной стеной.
Впервые отметить День города Москвы решили в 1847 году, когда Москве исполнялось 700 лет.
Эту идею поддержали митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), писатель Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов. Молодой в то время историк Иван Забелин пришел к выводу о том, что первое упоминание Москвы в летописи относится к 4 апреля 1147 года. Н.М. Карамзин считал, что первое упоминание датировано мартом 1147 года. Но Карамзина к этому времени уже 21 год, как не было в живых и победила версия Забелина. Решено было отметить День города весной 1847 года.
Планировалось, что праздник будет длиться три дня: первый день планировали провести «торжество церковное», во второй — «торжество учёное» в Московском университете и бал у генерал-губернатора, а на третий - торжество народное с раздачей народу подарков на площадях. Однако этим планам не суждено было сбыться. В организацию праздника вмешался император Николай Первый, который вечером 31 декабря 1846 года подписал приказ: не ждать никакой весны и провести празднование Дня города прямо на следующий день - 1 января 1847 года. К тому, чтобы провести праздник на утро никто готов не был. Митрополит Филарет прочел в Чудовом монастыре молитву во славу Москвы, в церквях отслужили молебны священники, а в центре Москвы была установлена иллюминация из сальных плошек. Но из-за сильного ветра она погасла. Ни балов, ни подарков на этом первом Дне города не оказалось.
Сегодня для нас, наверное, странно, что и в середине 19 века власти неумно и бездарно вмешивались в инициативы гражданского общества и подобные вмешательства приводили к конфузу.
В 1947 году с большим размахом было отмечено 800-летие Москвы. По приказу Сталина празднование прошло 7 сентября. Вечером центр города осветила иллюминация, а закончился День города праздничным салютом. Тогда первая суббота сентября и стала Днем города. В этот день произошло несколько знаменательных событий: Москву наградили орденом Ленина, был заложен памятник Юрию Долгорукому, были заложены 8 сталинских высоток в честь 8 веков со дня основания Москвы. Однако 8-я высотка, заложенная в Зарядье, так и не была построена. А на ее месте была построена гостиница «Россия». Интересно, и автором 275-метровой высотки и 12- этажной гостиницы был один и тот же архитектор – Д.Н. Чечулин.
По настоящему массовым и любимым москвичами праздником День города стал при Юрии Лужкове. В мероприятиях праздника участвовали миллионы людей. Тогда же возникла традиция открывать к Дню города архитектурные и транспортные объекты, ожидаемые москвичами.
Кстати, в день города в 2016 году 88 музеев и выставок Москвы будут работать бесплатно.
Journal information