?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, 08 сентября 2016 года

Рекомендации  круглого стола
«Проблемы защиты прав и интересов сотрудников Метростроя»

ООО «Московский метрострой» был создан в 1931 году.  На 2016 год Мосметростроем был построено 183 станции и более 600 км. линий метро.

Мосметрострой строил не только метрополитен, но и «метро-2», ракетные шахты, тоннели.  

Уже в  мае 1934 года в Мосметрострое работало более 74 тыс. человек.

Работниками Метростроя был установлен ряд мировых рекордов по строительству метрополитена. Например,  в 1933 году в шахте № 20 впервые была применена заморозка грунтов для прокладывания тоннеля.  Бригада Э.Г. Арушанова в августе 1985 года при строительстве  линии Коньково-Теплый  Стан  смонтировала участок длиной 670 метров за 15 дней.

Высокую мотивацию и профессионализм сотрудников Мосметростроя обеспечивало то, что работниками организации становились в основном дети работников метростроя.

В системе Метростроя работало около 50 тыс. человек. В настоящее время в «Метрострое» работают в основном вахтовики, которые получают низкую зарплату и полностью лишены социального пакета, возмещающего вред их здоровью. Государство и работодатель сняло с себя ответственность за их здоровье и благополучие.

В организации ощущается дефицит кадров, связанный с увольнениями сотрудников компании в 1990-х годах. В 1990-е годы Метрострой оказался в руках команды родственников В.И. Ресина, которые продали 2 здания Метростроя на ул. Никольской, включая здание Дорпрофсожа, и уехали в Лондон. 
Были проданы принадлежавшие Метрострою 2 мраморных завода, 5-й завод по производству тюбингов с литейным цехом, механические заводы, автобазы, бетонные заводы.

Новая команда, пришедшая  из Татарстана, продолжила распродажу имущества организации и увольнение старых сотрудников Мосметростроя. В настоящее время здание Мосметростроя на Цветном бульваре планируется изъять за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В 2010 году Мосметройстрой был полностью приватизирован: за 7, 56 млрд руб. его приобрела компания «Центрострой». По мнению экспертов данная цена была существенно занижена, так как  Метрострой в это время контракты на строительств Московского метрополитена на 93 млрд. руб. Через год компания была  продана группе топ- менеджеров «Мосметростроя» во главе с Евгением Кашиным.   

Уровень пенсий ветеранов Метростроя не учитывает особые условия труда под землей; данные пенсии с трудом дотягивают до прожиточного минимума в г. Москве.

Для  развития строительства метрополитена участники круглого стола рекомендуют:

1)                  Восстановить государственную собственность в отношении «Мосметростроя» и государственное управление строительством метрополитенов.

2)                  Восстановить систему учреждений для отдыха сотрудников метростроя и их семей, а также специализированные медицинские учреждения для медицинского обслуживания людей, работающих под землей.

3)                  Восстановить профсоюзные организации сотрудников  метростроя, правозащитным организациям оказать помощь профсоюзам в восстановлении их собственности.

4)                  Восстановить влияние подземного стажа на размер пенсий сотрудников метростроя.

5)                  Восстановить образовательное учреждение для получения начального профессионального образования будущими сотрудниками метростроя.

 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin август 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars