?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, 08 сентября 2016 года

Рекомендации  круглого стола
«Проблемы защиты прав и интересов сотрудников Метростроя»

ООО «Московский метрострой» был создан в 1931 году.  На 2016 год Мосметростроем был построено 183 станции и более 600 км. линий метро.

Мосметрострой строил не только метрополитен, но и «метро-2», ракетные шахты, тоннели.  

Уже в  мае 1934 года в Мосметрострое работало более 74 тыс. человек.

Работниками Метростроя был установлен ряд мировых рекордов по строительству метрополитена. Например,  в 1933 году в шахте № 20 впервые была применена заморозка грунтов для прокладывания тоннеля.  Бригада Э.Г. Арушанова в августе 1985 года при строительстве  линии Коньково-Теплый  Стан  смонтировала участок длиной 670 метров за 15 дней.

Высокую мотивацию и профессионализм сотрудников Мосметростроя обеспечивало то, что работниками организации становились в основном дети работников метростроя.

В системе Метростроя работало около 50 тыс. человек. В настоящее время в «Метрострое» работают в основном вахтовики, которые получают низкую зарплату и полностью лишены социального пакета, возмещающего вред их здоровью. Государство и работодатель сняло с себя ответственность за их здоровье и благополучие.

В организации ощущается дефицит кадров, связанный с увольнениями сотрудников компании в 1990-х годах. В 1990-е годы Метрострой оказался в руках команды родственников В.И. Ресина, которые продали 2 здания Метростроя на ул. Никольской, включая здание Дорпрофсожа, и уехали в Лондон. 
Были проданы принадлежавшие Метрострою 2 мраморных завода, 5-й завод по производству тюбингов с литейным цехом, механические заводы, автобазы, бетонные заводы.

Новая команда, пришедшая  из Татарстана, продолжила распродажу имущества организации и увольнение старых сотрудников Мосметростроя. В настоящее время здание Мосметростроя на Цветном бульваре планируется изъять за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В 2010 году Мосметройстрой был полностью приватизирован: за 7, 56 млрд руб. его приобрела компания «Центрострой». По мнению экспертов данная цена была существенно занижена, так как  Метрострой в это время контракты на строительств Московского метрополитена на 93 млрд. руб. Через год компания была  продана группе топ- менеджеров «Мосметростроя» во главе с Евгением Кашиным.   

Уровень пенсий ветеранов Метростроя не учитывает особые условия труда под землей; данные пенсии с трудом дотягивают до прожиточного минимума в г. Москве.

Для  развития строительства метрополитена участники круглого стола рекомендуют:

1)                  Восстановить государственную собственность в отношении «Мосметростроя» и государственное управление строительством метрополитенов.

2)                  Восстановить систему учреждений для отдыха сотрудников метростроя и их семей, а также специализированные медицинские учреждения для медицинского обслуживания людей, работающих под землей.

3)                  Восстановить профсоюзные организации сотрудников  метростроя, правозащитным организациям оказать помощь профсоюзам в восстановлении их собственности.

4)                  Восстановить влияние подземного стажа на размер пенсий сотрудников метростроя.

5)                  Восстановить образовательное учреждение для получения начального профессионального образования будущими сотрудниками метростроя.

 

Recent Posts from This Journal

  • Про сто грамм за «Телеграмм»

    Случилось что –то с «Телеграмм», Но что, зачем, и как Нам не понять пока сто грамм Не выпьем натощак. Казалось бы, понятен курс Прогресс идет в наш…

  • Яблоко Ваш Выход

    В России понемногу начинает ощущаться политическое межсезонье, тем не менее «Яблоко» уже начинает готовиться к следующему выборному циклу, продолжает…

  • Про санкции Запада и несчастных миллиардеров.

    Бьют санкции по нам, обычным людям, То нет лекарств, то вин, то запчастей… Как жить мы, россияне, дальше будем, С кривым клеймом «непрошенных…

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars