Рекомендации круглого стола
«Проблемы защиты прав и интересов сотрудников Метростроя»
ООО «Московский метрострой» был создан в 1931 году. На 2016 год Мосметростроем был построено 183 станции и более 600 км. линий метро.
Мосметрострой строил не только метрополитен, но и «метро-2», ракетные шахты, тоннели.
Уже в мае 1934 года в Мосметрострое работало более 74 тыс. человек.
Работниками Метростроя был установлен ряд мировых рекордов по строительству метрополитена. Например, в 1933 году в шахте № 20 впервые была применена заморозка грунтов для прокладывания тоннеля. Бригада Э.Г. Арушанова в августе 1985 года при строительстве линии Коньково-Теплый Стан смонтировала участок длиной 670 метров за 15 дней.
Высокую мотивацию и профессионализм сотрудников Мосметростроя обеспечивало то, что работниками организации становились в основном дети работников метростроя.
В системе Метростроя работало около 50 тыс. человек. В настоящее время в «Метрострое» работают в основном вахтовики, которые получают низкую зарплату и полностью лишены социального пакета, возмещающего вред их здоровью. Государство и работодатель сняло с себя ответственность за их здоровье и благополучие.
В организации ощущается дефицит кадров, связанный с увольнениями сотрудников компании в 1990-х годах. В 1990-е годы Метрострой оказался в руках команды родственников В.И. Ресина, которые продали 2 здания Метростроя на ул. Никольской, включая здание Дорпрофсожа, и уехали в Лондон.
Были проданы принадлежавшие Метрострою 2 мраморных завода, 5-й завод по производству тюбингов с литейным цехом, механические заводы, автобазы, бетонные заводы.
Новая команда, пришедшая из Татарстана, продолжила распродажу имущества организации и увольнение старых сотрудников Мосметростроя. В настоящее время здание Мосметростроя на Цветном бульваре планируется изъять за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В 2010 году Мосметройстрой был полностью приватизирован: за 7, 56 млрд руб. его приобрела компания «Центрострой». По мнению экспертов данная цена была существенно занижена, так как Метрострой в это время контракты на строительств Московского метрополитена на 93 млрд. руб. Через год компания была продана группе топ- менеджеров «Мосметростроя» во главе с Евгением Кашиным.
Уровень пенсий ветеранов Метростроя не учитывает особые условия труда под землей; данные пенсии с трудом дотягивают до прожиточного минимума в г. Москве.
Для развития строительства метрополитена участники круглого стола рекомендуют:
1) Восстановить государственную собственность в отношении «Мосметростроя» и государственное управление строительством метрополитенов.
2) Восстановить систему учреждений для отдыха сотрудников метростроя и их семей, а также специализированные медицинские учреждения для медицинского обслуживания людей, работающих под землей.
3) Восстановить профсоюзные организации сотрудников метростроя, правозащитным организациям оказать помощь профсоюзам в восстановлении их собственности.
4) Восстановить влияние подземного стажа на размер пенсий сотрудников метростроя.
5) Восстановить образовательное учреждение для получения начального профессионального образования будущими сотрудниками метростроя.
Journal information