Сердечно поздравляю Вас с международным днем грамотности, который отмечается 8 сентября. Этот день в 1966 году учредило ЮНЕСКО.
Первое училище для изучения грамотности было основано в нашей стране Ярославом Мудрым в Новгороде в 1030 году.
В 1714 году Петр Первый учредил цифирные школы, обучение в которых было бесплатным, однако за отчисление из школы надо было платить.
В 1802 году Александром Первым было учреждено Министерство народного просвещения.
В 1897 году в европейской части России было грамотными 32 % мужчин и 13 % женщин. Меньше всего неграмотных было в Ярославской губернии – 36 %.
В СССР был сделан скачок от 43 % грамотности в 1917 году до 99, 8 % грамотны в 1979 году. Сегодня такой уровень грамотности смогли обеспечить только 4 страны – Грузия, Латвия, Эстония и Куба.
Россия, где грамотными по официальным данным являются 99,5% населения находится только на 15 месте в мире.
На самом деле достаточно почитать некоторые законы, принятые нашим законодателем, приговоры судов и рапорта полицейских, чтобы понять – ни о какой 99,5 % грамотности в нашей стране не может быть и речи.
Хочу пожелать Вам быть грамотными во всем – в учебе, в работе, в общении с властями, в голосовании на выборах.
Грамотного человека труде обмануть, им сложнее манипулировать, его труднее заставить действовать вопреки собственным интересам или нарушать права других людей.
Поздравляю с этим праздником всех грамотных, а также учиелей и родителей, то есть тех, благодаря кому мы стали грамотными.
Поэтому давайте будем грамотными.
Journal information