?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такого не знал ГУЛАГ.

Заседание Рабочей группы Совета по общественному контролю в Гос. Думе РФ 25.09.13.

  Судья Дмитрий Новиков, который недавно вышел из СИЗО, рассказал о том, как подвергался пыткам в СИЗО Краснодарского края. По его словам, иногда начальник СУ УФСБ края допрашивал его в голом виде, бил листами дела по лицу, говорил о том, что его надо повесить.
    Истязания происходили в присутствии представителя Президента  РФ  в квалификационной коллегии судей края. Новиков выступил за выборность судей.
    Интересным мне показалось его предложение о создании специального департамента секретарей судебного заседания, которые были бы независимы от судей и не фальсифицировали протокол.
Бывший  начальник оперчасти исправительной колонии № 11 ГУФСИН по Нижегородской области Андрей Аникин, работавший в должности начальника отдела с 2008 по 2012 год,  рассказал об избиении осужденных другими осужденными с целью склонить этих первых давать деньги на благоустройство и ремонт колонии.
    Он поведал, как материалы проверок по избиению осужденных Гизатуллина и Черных были направлены   в Следственный отдел  СК России в г. Бор, однако решения по обеим случаям избиений не приняты до сих пор. Аникин считает, что такое бездействие Следственного Комитета связаны с тем, что начальник колонии «решил вопросы» со следствием.
    Аникин представил список осужденных, с которых вымогали деньги. При  этом менее миллиона ни с кого не вымогали. Одним из механизмов вымогательства было оформление мнимого приобретение товаров в ларьке колонии.
    Практически весь ремонт в колонии сделан на  деньги, незаконным путем полученные с осужденных. В апреле 2013 года Аникин провел 9,5 часов в СО г. Бор, где дал подробные показания о нарушениях, происходящих в колонии. Однако и после этого уголовное дело не было возбуждено.
    Из числа осужденных была создана «зондеркоманда», которая терроризировала других осужденных. В состав этой команды входили осужденные Жаренов П., Киселев, Лыго Максим, Лавренов Иван.
    Все эти люди оказались в колонии, будучи привлеченными к уголовной ответственности за превышение  должностных полномочий, являясь сотрудниками  полиции.  Тех, кто отказывался платить администрации колонии, они избивали. Избиение происходило по отрядам в каптерках.
    Система вымогательства была создана еще в 2002 году.
Во главе  системы вымогательства, как рассказал А. Аникин, стоят начальник колонии Дерябин, его заместители Лихачев и Симаков. Они же постоянно используют труд осужденных для строительства принадлежащих им домов.
Аникин сообщил о том, что рекомендации о снятии  щитов с окон помещений строгой изоляции, и об увеличении локальных участков, которые я дал  при  посещении колонии год тому назад,  не выполнены.
     На рабочей группа выступила жена учредителя компании «Санрайз» Бобылёва Сергея, осужденного к 9 годам лишения свободы и отбывающего наказание в  ИК – 6 Брянской области. Оксана Бобылёва рассказала о многочисленных случаях вымогательства с ее мужа Сергея и отчима Евгения Корецкого – второго соучредителякомпании.
     Я в своем выступлении рассказал о встрече с Президентом  РФ 4 сентября 2013 года, а также рассказал о своем видении, какой должна быть амнистия декабря 2013 года.     
Директору ФСИН России
Корниенко Г.А.
Уважаемый Геннадий Александрович !

В 2012 году я посетил ФКУ № 11  ГУФСИН России по Нижегородской области.
В этой колонии отбывают наказание бывшие сотрудники судов и правоохранительных органов.
На момент посещения колония имела  лимит наполнения 1230 человек, в том числе  94 человека отбывают наказание на участке колонии – поселения. Фактическое наполнение  колонии составляет 1449 человека. За год численность снизилась на 400 человек, однако до соблюдения действующих норм размещения колонии еще оень далеко. В колонии  отбывают наказание жители 52 регионов.
В отряде СУОН  осужденные находились в непредусмотренных законом на общем и строгом режимах камерных условий. Было посещено 2 камеры. В первой влажность составляет 90 %. Температура в камере – 18,5 градусов.  Окна выходят на прогулочный дворик, который  закрыт навесом. Дневной и солнечный свет не поступают.  В другой камере влажность составляет 81 %, температура – 20 градусов.    Осужденный Сайтханов Д.В. находится в  СУОН с 2008 года;  последнее взыскание было в декабре 2010 года из-за конфликта с психически больным осужденным. При этом Сейтханов еще до того, как возник конфликт, просил администрацию перевести этого осужденного в другое место. Климов Н.С.  находится в  СУОН  2 года.
  Размеры локальный участков очень маленькие – от 84 до 50 м.кв.

Отряд улучшенных условий перегружен. Норма 2 м. кв.  жилой площади в этом  отряде не соблюдается. Однако это не  вина колонии: наполнение колонии определяется  нарядами.
Мною была дана  рекомендация   об устранении выявленных нарушений.
Ответ о предпринятых мерах не получен.
25 сентября 2013 года во время общественных слушаний в Государственной Думе ФС РФ  от бывшего начальника  оперативного отдела ИК № 11  Андрея Аникина я узнал, что поставленные мною вопросы не решены. Размер проулочных дворов не увеличен. Освещение в отряде СУОН не обеспечено.
А. Аникин  рассказал о сложившейся в колонии системе поборов. Краткая информация  по данным  нарушениям мною размещена на моем блоге.
В связи с изложенным  убедительно  прошу Вас  организовать проверку соблюдения прав человека в ФКУ ИК № 11 ГУФСИН по Нижегородской с участием представителей ОНК  по Нижегородской области.

С уважением,

А. В. Бабушкин
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars