Современной школе приходится выдержать множество разных испытаний. Ее покидают ветераны, воспитавшие несколько поколений учеников, для которых не находится места. По ней лупит пресловутая «оптимизация», проводящая к закрытию тысяч малокомплектных школ. «Свои» медсестры и врачи меняются на приходящих, а стоматологи из некоторых школ исчезли вовсе.
Но самым главным испытанием для наши российских школ стал принятый в 2012 году закон «Об образовании» Когда он принимался, нам говорили: давайте посмотрим, как он будет работать, и поменяем то, что будет работать плохо. Что ж , три с половиной года – достаточный срок для того, чтобы подвести определенный итог.
Куда исчезли ясли?
В 1974 году был принят закон РСФСР «О народном образовании». Статья 22 этого закона предусматривала создание как детских яслей, так и детских садов –яслей. Работая над книгой по истории московского Северо- востока в годы Великой Отечественной Войны, я обнаружил, что к 1942 году детские ясли были созданы при каждом из колхозов Краснополянского района – так в те времена назывался московский северо-восток.
Увы, в Законе 2012 года, никакие ясли или ясли –сад не упоминаются, а статья 64 («дошкольное образование») содержит рассуждения общего характера. Как хочешь, так и понимай.
Например, «образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности…» Похоже на текст из курсовой работы студента-двоечника педагогического вуза. Но нет, это–цитата из ст. 64.
Как бесплатное становится платным?
В части 1 статьи 8 закона законодатель все еще помнит о «бесплатном дошкольном образовании в муниципальных дошкольных образовательных организациях». Однако родители за детский сад платит. Как так?
А вот как. К статье 65 закона мышление законодателя, абстрактно- запутанное в статье 64, становится очень даже конкретным. И мы узнаем, что образовательные услуги в детском саду, разумеется, бесплатные, а вот «зЗа присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей … и ее размер». Но радуйтеь: учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Каких, кого, а каком основании? Об этом закон об образовании умалчивает. Правда, «за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией … родительская плата не взимается». И действительно, какая уж тут «родительская плата», если у ребенка нет родителя.
Слава Богу, хоть в школе пока что не берут деньги «за присмотр»
Куда исчез школьный врач?
Многие родители, наверное, заметили: если раньше в каждой школе был свой врач и мед сестра, то сохранить медицинские кадры в процессе реализации нового закона о образовании смогли немногие школы. В большинстве школ медики приходящие, иногда это «двучасовики», если повезет, то медик находится в шкрле полый день, но 2 раза в неделю.
Что же произошло? А вот что.
Статья 8 Закона «Об образовании» относит к полномочиям органов власти субъектов федерации такое хорошее дело, как «организация предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся». Но законодатель на этом не остановился и сделал дальше интересную приписку о том, что такая помощь оказывается не всем детям, а детям, «испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации». А вот кто обеспечивает медицинскую помощь тем детям, кто подобных трудностей не испытывает, - а таких детей, как мы понимаем, большинство, законодатель не написал. Забыл?
Дальше начинается самое загадочное. И содержится оно в 41 статье закона. С одной стороны, «организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями» (часть 2 этой статьи). В первой части перечисляется целая дюжина способов «охраны здоровья обучающихся» и среди них такая важная, как «прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров». Но каким образом школа может выполнить эту важную задачу, если у нее нет собственных медицинских работников, понять из закона нельзя.
Школьная форма, как барьер в получении образования.
Школьная форм может вводиться, как самой школой, так и департаментом образования субъекта федерации. Нормы и порядок обеспечения школьной формой устанавливает учредитель школы, то есть тот же департамент образования. Кто же эту форму должен приобретать?
Обеспечение учащихся школьной формой может осуществляться за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, - милостиво разрешает часть 3 статьи 38 Закона об образовании.
Таким образом, получается следующее: учредитель может ввести форму и возложить обязанность ее приобретения на родителей ученика. Родитель ученика может не иметь средств на приобретение этой формы. И ребенок приходит в школу в той же одежде, в которой ходит дома. Дальше события могут развиваться по самым разным сценариям. Оптимистический: мудрая администрация школы закрывает на это глаза и е тыкает ребенка тем, что он - не такой, как все. Пессимистический: ребенок превращается в нарушителя и начинает от посещения школы испытывать все больший дискомфорт. Реалистический: сверстники задирают ребенка, одежда которого отличается от их.
Может быть все-таки, если мы говорим в законе об единстве образовательного пространства, следовало обеспечение учащихся школьной формой отнести к обязательствам федерального бюджета? По крайней мере в случае, если региональный бюджет пуст.
Права учащихся и права родителей.
Статья 27 закона об образовании предписывает образовательным учреждениям «соблюдать права и свободы обучающихся». Что же это за права и свободы?
Слова «право», «права», «вправе» в законе используется 216 раз. Статья 36 предусматривает наличие у учащихся 29 прав. Есть среди них даже право обжаловать приказ директора образовательного учреждения и бесплатно публиковаться в издании, выпускаемом образовательным учреждением.
А как обстоит дело с другими правами? Например с правом учиться в вечернее время после работы (помните, еще совсем недавно в Москве была сеть вечерних школ)? Или с правом на обжалование несправедливой оценки? Или видеозаписью (аудиозаписью) урока? Или с правом на диетическое питание, показанное по состоянию здоровья? Увы, таких прав закон не предусматривает.
Права родителей выглядят не так объемно, как права учеников. Могут родители, к примеру, знакомиться с образовательными программами, по которым учатся их дети, или принимать участие в управлении делами образовательной организации, например той же школы. А вот как быть с правом поприсутствовать на уроке, если у ребенка возникают сложности с адаптацией в учебном коллективе? Или с правом посидеть в вестибюле школы (ну хорошо, путь не вестибюле, а на скамейке под навесом) в время ожидания своего ребенка – первоклассника или инвалида? С правом попасть на прием к директору или руководителю органа управления образованием?
Закон об образовании подобных прав за родителями не предусматривает.
Почти каждая статья основного закона страны, в соответствие с которым организуется образование, содержит недоработки, противоречия, пробелы, существенно влияющие на судьбы миллионов людей.
Перед гражданским обществом стоит важная, но посильная задача – провести мониторинг закона об образовании и добиться его приведения в соответствие с требованиями времени.
Journal information