?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 февраля 1944 года  18- летний гвардеец Иван Идоленко был убит на фронте. А его  семья получила похоронку.

21 августа  2016 года я  приехал поздравить Ивана Никитича Идоленко с его 90-летием. Иван Никитович,  сохранивший такую память, которой впору завидовать и нам с Вами, рассказал и о своей  смерти, и о том, как очнулся в немецком плену,  и о том, как бежал из плена,  и о том, как на старости лет остался без жилья и оказался во Всероссийском Геронтологическом  центре в Переделкино.

В гости к отцу меня пригласил Виктор Иванович Идоленко, бывший  старший следователь Генеральной  прокуратуры.   Среди гостей Ивана Никитича пришел поздравить и Борис Иванович Уваров, бывший старший следователь Генпрокуратуры СССР.  Люди старшего поколения помнят,  что он вел уголовное  дело по  гибели корабля «Адмирал Нахимов»,  начинал дело об убийстве Листьева.
IMAG4879
Во время  моего  нахождения в гостях, Ивану Никитичу позвонил из Лондона Владимир Буковский.  Ивану Никитичу он пожелал долги лет жизни, а  мне – победы  на выборах.

Иван Никитич передвигается на коляске. Тем неожиданнее выглядело  для меня его предложение:  приехать ко мне в округ,  выступить перед избирателями,  почитать свои и чужие стихи, поделиться воспоминаниями.     

Но я приехал в Переделкино не только  поздравить И.Н.Идоленко с Днем Рождения.  После организованного мною общественного инспектирования  Геронтологического центра ( об этом – в моих публикациях на блоге) в жизни  Центра  произошли серьезные изменения: ждет своего увольнения находящийся на больничном бывший депутат Гос Думы директор  Архипов,  уволены  члены его  команды.

Пациенты центра поблагодарили меня за то, что после двух инспекций  и инициированного  мною  совещания в Минтруде  ситуация  в Центре изменилась: кормить стали лучше, пропускной режим перестал напоминать тюремный, родственники и друзья могут  беспрепятственно посетить  пациента  Центра.

Несмотря на  положительные изменения, многие проблемы до сих пор не решены. Дорожки выглядят так, что ясно: своего ремонта они ждут уже не первый год. Скамейки не только обшарпаны, но того глядишь развалятся от ветхости.  А спуск  для колясок  находится  в таком состоянии,   что для любого инвалида использование этого спуска может стать последним спуском в жизни.

К воротам  меня провожает бессменный дворник Центра Борис Долгий. Дворником 80- летний Борис Григорьевич  работает  в качестве зарядки. Б.Г. Долгий – почетный железнодорожник СССР,  начальник первого поезда «Москва-Пекин». Утром он подметает местные тротуары, а днем … пишет стихи.  Одну из своих прекрасных книг  он подарил мне.    По дороге  в Сахаровский центри я читал и перечитывал его стихи.
IMAG4882
IMAG4870
IMAG4871
IMAG4875
IMAG4876

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars