?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни 19-21 августа 1991 года изменили вектор  развития истории России.

Гибель трех молоды рябят под гусеницами танков,  народное возмущение действиями ГКЧП, слова генерала Ачалова министру обороны ССССР В.Т. Язову о том, что  в случае реализации силового  сценария погибнут люди, и 7 поколений россиян будут проклинать тех, кто это сделал, и отдача маршалом  Язовым команды «стоп», показала, что воля народа сильнее танков и автоматом.

И не вина тех, кто тогда защищал Белый Дом,  что в декабре  1991 года  Ельцин, Кравчук и Шушкевич распустили Союз ССР,  что в октябре 1993 года  часть ельцинского окружения, не проявляя сентиментальности членов ГКЧП, расстреляли Белый Дом,   что победа демократических сил  на исторической дистанции одного поколения  обернулось их поражением.

Основных причин этого оказалось три:
- Ельцин не стал опираться на те силы,  которые защитили его в августе 1991 года;
- ни  у народа, ни у  депутатов  не было навыков, а иногда и действенных механизмов контроля за исполнительной властью;
- в стране  не сформировалось такой  политической силы, которая соединила бы в себе европейские демократические ценности  с приверженностью социальной справедливости.
IMAG4857
Сегодня Днем на  Ваганьковском кладбище  я возложил цветы  к могилам Дмитрия Комаря, Ильи  Кричевского и  Владимира Усова.  22- летний ветеран войны в Афганистане Д. Комарь, 37-летний экономист Владимир Усов и 28- летний архитектор Илья Кричевский стали последними  из тех, кто получил  звание
Героев Советского Союза. Правда, посмертно.

Вечером в Центре м Сахарова  состоялось торжественное собрание, посвященное 25- лети. Обороне Белого Дома. На собрание собралось более  100 человек. Многие  говорили о том, что  члены ГКЧП были людьми нерешительными, и у них не было  программы. Делились воспоминаниями.  Касались роли те или иных исторических персонажей. Свою точку зрения выразил и я: ГКБ вполне могли найти верные им войска (косвенно это подтвердил В.Л. Шейнис, рассказавший о своей поездке в подмосковные воинские части; солдаты охотно брали материалы, которые давали им депутаты,  но офицеры стояли на своем – мы будем  выполнять тот приказ, который даст наше командование).   Но их остановила опасность массовой гибели людей. Вот такие были путчисты.

По дороге на работу меня посетила одна неприятная мысль. Главная  цель путчистов состояла в том, что не допустить  подписания договора о создании  Союза Советских Суверенных Республик, намеченного Ельциным, Горбачевым и Назарбаевым на 20 августа.  Они  хотели сохранить прежний СССР. Этой стратегической цели они не достигли.   Но тактической цели добились: договор  об образовании Союза Советских Суверенных Республик действительно так и не был подписан.

Бабукшкин


IMAG4853
IMAG4859
IMAG4862
IMAG4863
IMAG4866_BURST001

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars