Если в Америке человек живет там, где работает, то российская культура иная: мы работаем, учимся, укореняемся там, где живем. Поэтому для важно качество нашего дома, нашей квартиры, нашей комнаты.
За последние 25 лет жилье для слабообеспеченных групп населения строится либо прекратило вовсе, либо строится в таком мизерном количестве, что в очереди на жилище можно простоять треть, если не половину всей своей жизни. Не случайно одной из главный новостей этого лета стала многодневная голодовка многодетных матерей, долгое время стоящих в очереди на жилище около офиса парии «Единая Россия»
А цифры, касающиеся жилья, на первой взгляд выглядят, весьма оптимистично. Так, если в 1992 году в России на все ее население приходилось 2,492 млрд. м.кв. жилой площади, то к 2015 году жилья стало уже более 3, 5 млрд. м.кв. Разве не успех? Мало того: обеспеченность жильем на одного жителя возросла с 16, 8 м. кв. до 23,9 м.кв., то есть более, чем на треть.
Снизилось и число семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Если 23 года назад их было 9, 5 млн. семей, то к 2014 году осталось всего лишь 2,716 млн.
Что же произошло? За счет чего произошло такое снижение? Может быть власти расщедрились и за 22 года ударными темпами стали строить жилье для очередников? Официальные цифры данную версию опровергают: если в 1992 года новое жилье получило 948 тыс. семей, но к 2000 году их число упало до 253 тысяч, а в 2014 году составило и того меньше – 138 тысяч семей.
Может быть россияне разбогатели и сами купили себе жилье, плюнув на долгое стояние в очереди? Хотелось бы в это верить, но из десяти семей моих родственников и из двадцати семей моих сотрудников по работе, за эту четверть века жилье себе купил лишь один. Маловато для того, чтобы снизить очередь в три с половиной раза.
Как же российские власти смогли снизить количество очередников. В этом добром деле им помогли огромная смертность, высокая эмиграция, ликвидация очереди на улучшение жилья на предприятиях, богатая фантазия в части выдумывания оснований для снятия с очереди.
Что это за основания? А хотя бы такое. Многодетная мать со своими 5 детьми состоит десять лет в очереди на жилище. И вдруг ее муж запил, загулял, да и нашел себе новую жену, прежнюю решил бросить. После того, как суд развел супругов, многодетная мать превращается в лицо «ухудшившее свои жилищные условия», и не просто снимается с очереди на жилище, а еще целых 5 лет не имеет право встать даже в конец бесконечной очереди.
А где-нибудь в сельском районе даже такой причины не приходится выдумывать: жилье там просто не строится. Иногда из-за того, что все деньги выкачивает федеральный центр. А иногда деньги есть, но очень уж не хочется их тратить на разных там бюджетников, да многодетных.
Итог невеселый: если в 1992 году жилье получили 10 % всех очередников (иначе говоря, жилье очередник мог получить за 10 лет), то к 2014 году этот показатель упал до 5%, а срок ожидания в очереди вырос до 20 лет. А, если вспомнить, в что в Москве переселенцы из 5-этажек и очередники почему-то смешиваются в один показатель, то можно не дождаться и за 20 лет.
Есть ли в этой ситуации выход? Разумеется есть. Я предлагаю следующее:
- законодательно установить, что не менее одной трети строящейся жилой площади, выделяется на предоставление жилья очередникам на улучшение жилищных условий;
- законодательно предусмотреть минимальный объем расходных обязательств бюджета органа власти региона и органа местного самоуправления, направляемого на социальное жилищное строительств;
- реализовать разработанную Григорием Явлинским программу «Земля-дома-дороги», смысл которой состоит в том, что государство бесплатно выделяет землю пол жилищное строительство, прокладывает дороги, проводит коммуникации, изготавливает проектную документацию, а жилище граждане строят за свой счет или за счет низкопроцентного кредита. Реализация данного проекта не только позволит снизить стоимость квадратного метра от 2, 5 до 4 раз, но и создать свыше миллиона рабочих мест. За счет сложений и налогов затраченные деньги вернуться в бюджет за полтора -два года.
А.Бабушкин
Journal information