an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Печальные метры жилой площади.

Предлагаю Вам статью из своей газеты, которая посвящена выборам в Медведковском избирательном округе, где я баллотируюсь в качестве  кандидата в депутаты Государственной Думы.

Если в Америке человек живет там, где работает, то российская культура иная: мы работаем, учимся, укореняемся там, где живем. Поэтому для важно качество нашего дома, нашей квартиры, нашей комнаты.

За последние 25 лет жилье для слабообеспеченных групп населения строится либо прекратило вовсе, либо строится в таком мизерном количестве, что в очереди на жилище можно простоять треть, если не  половину всей своей жизни.  Не случайно одной из главный новостей этого лета стала многодневная голодовка многодетных матерей, долгое время стоящих в очереди  на жилище около офиса парии «Единая Россия»

А цифры, касающиеся жилья, на первой взгляд выглядят, весьма оптимистично.  Так, если в 1992 году в России  на все ее население  приходилось 2,492 млрд. м.кв. жилой площади, то к 2015 году жилья стало уже более 3, 5 млрд. м.кв.  Разве не успех? Мало того: обеспеченность жильем на  одного жителя возросла с 16, 8 м. кв. до 23,9 м.кв.,  то есть более, чем на треть.

Снизилось и число семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Если  23 года назад их было 9, 5 млн. семей, то к 2014 году осталось всего лишь  2,716 млн.

Что же произошло? За счет чего произошло такое снижение? Может быть власти расщедрились и за 22 года ударными темпами  стали строить жилье для очередников? Официальные цифры данную версию опровергают:  если в 1992 года новое жилье получило 948 тыс. семей, но к 2000 году их число упало до 253 тысяч, а в  2014 году составило  и того меньше – 138 тысяч семей.

Может быть россияне  разбогатели и  сами  купили себе жилье, плюнув на долгое  стояние в очереди? Хотелось бы в это верить,  но из десяти семей  моих родственников и из двадцати семей моих сотрудников по работе, за эту четверть  века жилье себе купил лишь один. Маловато  для того,  чтобы снизить очередь в три с половиной раза.

Как же российские власти  смогли  снизить количество очередников.  В этом добром деле им помогли огромная смертность, высокая эмиграция, ликвидация очереди на улучшение жилья на предприятиях, богатая фантазия в части выдумывания оснований для снятия с очереди.

Что это за основания? А хотя  бы такое. Многодетная мать  со своими 5 детьми состоит десять лет в очереди на жилище. И вдруг ее муж запил, загулял, да и нашел  себе новую жену, прежнюю решил бросить. После того, как суд развел супругов, многодетная мать превращается в лицо «ухудшившее свои жилищные условия», и не просто снимается с очереди на жилище, а еще целых  5 лет не имеет право  встать даже в конец бесконечной очереди.

А где-нибудь в сельском районе даже такой  причины не  приходится выдумывать: жилье там просто не строится. Иногда из-за того, что все деньги выкачивает федеральный центр. А иногда деньги есть, но очень уж не хочется их тратить на разных там бюджетников, да многодетных.          

Итог невеселый: если в 1992 году жилье получили 10 % всех очередников (иначе говоря, жилье очередник мог получить за 10 лет), то к 2014 году этот показатель упал до 5%, а срок ожидания в очереди вырос до 20 лет.  А, если вспомнить, в что в Москве переселенцы из 5-этажек и очередники почему-то смешиваются в один  показатель, то можно не дождаться и за 20 лет.

Есть ли в этой ситуации выход? Разумеется есть. Я предлагаю следующее:
- законодательно установить, что не менее  одной трети строящейся жилой площади, выделяется на предоставление жилья очередникам на улучшение жилищных условий;
- законодательно предусмотреть минимальный объем расходных обязательств бюджета органа власти региона и органа местного  самоуправления, направляемого  на социальное жилищное строительств;
- реализовать разработанную Григорием Явлинским программу «Земля-дома-дороги», смысл которой состоит в том, что  государство бесплатно выделяет землю  пол жилищное строительство, прокладывает дороги, проводит коммуникации,  изготавливает проектную документацию, а жилище граждане строят за свой счет или за счет низкопроцентного  кредита. Реализация данного проекта не только позволит снизить стоимость квадратного  метра от 2, 5 до 4 раз, но и создать свыше миллиона рабочих мест. За счет  сложений и налогов затраченные деньги вернуться  в бюджет  за полтора -два года.         

А.Бабушкин
Tags: жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments