?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столичные тарифы попали под следствие
Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении бывшего руководства Региональной энергетической комиссии Москвы, в задачи которой до расформирования входило регулирование тарифов.
Их подозревают в необоснованном завышении тарифов на услуги ЖКХ. Об этом сообщил "Коммерсант".
с чего всё началось
По данным "Ъ", суть претензий следствия к арестованным Гребцову и Сасиму сводится к тому, что они якобы необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии.Коммерсантъ
02:18
Потерпевшими по делу являются практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ.  Ущерб в настоящее время оценивается в 130 миллионов рублей.

Вначале по делу были заключены под стражу бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. По версии следствия, они необоснованно удовлетворяли заявки Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), в которых среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии.
В СКР считают, что данная графа должна была быть исключена, что снизило бы не только валовую выручку МОЭСК, но и тарифы ЖКХ для москвичей. Однако обвиняемые и их защита со следствием не согласны.


"Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался",— заявил адвокат Сергея Сасима Владимир Горелик.

Кроме того, по его словам, когда в 2013 году выяснилось, что работы по сертификации электроэнергии фактически не выполняются, проверку по данному факту провела прокуратура.

"Запрос из надзорного органа был направлен и в РЭК, которая сообщила, что в соответствии с законом не вправе делать по этому поводу в подаваемых МОЭСК документах корректировки, и прокуратура с этим согласилась.
В итоге меры прокурорского реагирования к РЭК применять не стали", - отметил Горелик.

Тем не менее, после попадания результатов прокурорской проверки в СКР уголовное дело все же было возбуждено.
В деле также появился новый фигурант. Бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев был заключен под стражу. По версии следствия, Яковлев привлекал к расчету тарифов сторонние компании, в том числе и связанные с ним. При этом услуги этих компаний оплачивались по завышенной стоимости.

Между тем, по данным СКР, для исчисления тарифов в руководстве РЭК привлекали «ручные» компании, услуги которых тоже оплачивались по завышенной стоимости.

После выявленных нарушений Региональную энергетическую комиссию распустили, а ее полномочия были переданы департаменту экономической политики московской мэрии.

 После того как «Россети» потратили на сертификацию электроэнергии за десять лет порядка 4 миллиардов рублей, в мае Верховный суд признал эту процедуру необязательной.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

orlengos
Aug. 12th, 2016 04:25 pm (UTC)
Деньги уже потрачены и никто не вернёт их народу...
an_babushkin
Aug. 12th, 2016 11:37 pm (UTC)
Поэтому надо, как можно скорее, запускать в стране ст. 20 Конвенции против коррупцию.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars