Департамента здравоохранения г. Москвы
А.И. Хрипуну
Копия: Заместителю начальника
Департамента здравоохранения Москвы
А.В. Старшинину
Копия: Префекту СВАО г. Москвы
В.Ю. Виноградову
Уважаемый Алексей Иванович!
Во время избирательной компании по выборам депутатам Гос. Думы ФС РФ 10 августа 2016 года я провел встречу с жителями пос. Северный СВАО г. Москвы по вопросам восстановления работы поликлиники и больницы в пос. Северный.
На данную встречу были приглашены представители Департамента здравоохранения, которые на встречу не явились. Во встрече приняло участие 55 человек.

Больница в пос. Северный была открыта в 1953 году. При больнице были поликлиника, роддом и морг. Наличие больницы и поликлиники в поселке с населением 5, 5 тыс. человек обеспечивало высокий уровень медицинского обслуживания, комфорт для пациентов.
В 1987 году поликлиника были присоединена к 188 поликлинике Тимирязевского района, однако и поликлиника, и больница была продолжали работать. Примерно в 1990 году в пос. Северный приезжал председатель Мосгорисполкома Ю.М. Лужков, который принял решение о передаче поликлиники обратно в ведение больницы пос. Северный. На основании проведенного конкурса на должность главного врача главным врачом больницы стала Ситникова. По ее инициативе были отремонтированы все здания больницы и поликлиники. В 2012 году в больнице был проведен косметический ремонт.
В больнице были врачи хирург, терапевт, ЛОР, гинеколог, УЗИ, рентгенолог, физиотерапевт, травматолог, офтальмолог, стоматолог, приходящий гастроэнтеролог, кардиолог, невропатолог, дерматолог, нефролог. Имелся дневной стационар.
Поликлиника проводила проф. осмотры работников прикрепленных предприятий, диспансеризацию, в том числе школьников. В настоящее время дети из старой части поселка вынуждены добираться на диспансеризацию по солнцепеку и на автобусе не самым безопасным образом.
В больнице имелось 30 коек, которые всегда были заполнены, в том числе и пациентами из других районов Москвы.
Купленное незадолго до закрытия больницы дорогостояще оборудование было вывезено в 20 ГКБ.
Чтобы ликвидировать больницу ее закрыли якобы на ремонт, но до сих пор не открыли.
После жалоб жителей на несколько месяцев в больнице был восстановлен кабинет терапевта, однако у этого терапевта не было компьютера и интернета. Через пару месяцев врач-терапевт куда-то исчез.
По словам жителей, больница пала жертвой олимпийской базы для подготовки спортсменов-пятиборцев: в комфортных и красивых зданиях больнично- поликлинического комплекса спортивным властям глянулось устроить общежитие для олимпийцев.
Как я Вам уже писал ранее, в 2012 году был проведен капитальный ремонт здания. Однако в 2014 году здание почему- то признали аварийным. Жителями было собрано 3 тыс. подписей за сохранение больницы и поликлиники, однако на Департамент никакого внимания это не произвело. На встрече с жителями им было заявлено, что поликлиника закрывается на ремонт. Однако после присоединения поликлиники и больницы к ГКБ № 20 все оборудование было вывезено в ГКБ № 20.
В настоящее время медицинский комплекс пос. Северный закрыт и разрушается.
Уважаемый Алексей Иванович!
Я уж не знаю, как на это счет думаете Вы, но я убежден: людям врать нельзя. А Ваш Департамент, скажем так, отметился рядом легкомысленных заявлений, которые люди восприняли, как вранье.
Так как у Ваших починенных не нашлось времени для встречи с жителям пос. Северный предлагаю Вам лично найти время для встречи с жителями пос. Северный по данному вопросу. Хочу предупредить Вас, что разговор будет сложный и неприятный. Но все это – следствие той хитроумной и непонятной для жителей политики, которую проводит Ваш Департамент.
О дате Вашей встречи с жителями района прошу сообщить.
С уважением,
А. В. Бабушкин






























Journal information