Еще года 2 назад Департамент транспорта порадовал нас информацией о том, что Москва перешла на интеллектуальные светофоры, которые умнее инспектором ГАИ и сами подстраиваются под потоки автомашин и пешеходов. Увы, в обследованных нами районах СВАО подобная идиллия отсутствовала.
Осматриваем светофор около дома 28 кор. 2 по ул. Декабристов. Пешеходы на переходе здесь появляются «наплывами». Поэтому наиболее удобной здесь будет являться работа светофора в режиме переключения пешеходной кнопкой. Однако кнопка для переключения сигнала светофора для прохода пешехода разбита. Итог: пешеходы есть – переход закрыт, пешеходов нет – переход открыт, а транспорт терпеливо доживается пока дорогу перейдет несуществующий пешеход.
На пересечении улиц Декабристов и Олонецкой при загоревшейся стрелках «налево» и «прямо» не работает стрелка «направо» и горит запрещающий сигнал для пешеходов на переходе через Олонецкую. Зачем ? Непонятно.
Пересечение проездов Юрловского и Дежнева. Здесь стрелка на поворот включается с опозданием в 10 сек.
Пересечение Северного б-ра и ул. Бестужевых. Здесь разрешающий сигнал для машин горит лишние 15 секунд при отсутствии транспорта. Однако ни одной автомашины на дороге нет.
Алтуфьевское ш., остановка «ул. Хачатуряна». На пешеходном переходе в течение 20 секунд горит запрещающий сигнал для пешеходов, пешеходы ждут неизвестно чего, между тем возможность движения автотранспорта уже отсутствует. Кому-то оказалось «западло» дать пешеходам лишние 20 секунд?
Пересечение проездов Дежнева и Ясного. Один из самых пакостных светофоров в СВАО. Во время пикового движения транспорта перед
ним выстраивается очередь иногда в километр. Борюсь я с ним уже не первый год. Дважды время работы светофора для проезда транспорта по пр. Дежнева увеличивали, однако время работы светофора для проезда из Медведкова в Отрадное и обратно по прежнему недостаточно.
Основными проблемами осмотренных нами светофоров было:
- отсутствие кнопок переключения сигнала светофора или неисправность таких кнопок в тех местах, где такое переключение требуется только при наличии пешеходов;
- холостая работа светофора, когда участники дорожного движения закончили движение на разрешающий сигнал светофора, однако смены одного сигнала на другой не произошло;
- отсутствие таймеров на тех светофорах, где предполагаемое время смены сигнала не очевидно;
- отсутствие синхронности в работе стрелок.
По итогам рейда я направил обращение главе Департамента транспорта М.С. Ликсутову.
А на 26 августа (16.00) мною запланирован повторный рейд по общественной оценки эффективности использования светофоров. На этот раз уже совместно с ЦОДД.
Друзья, жду от Вас Ваших предложений по светофорам на территории СВАО.
А. Бабушкин
Journal information