an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Как Басманный суд и УФМС по г. Москве выдворили россиянина – детдомовца в Таджикистан.

Руководителю УФМС России по г. Москве
Кирилловой О.Е.
Уважаемая Ольга Евгеньевна !
   В Совет  при Президенте по правам человека и развитию гражданского общества обратился Надыршин Ринат Мухамедович, 1979 г.р., жалоба которого находится в настоящее время в ЕСПЧродившийся в г. Челябинске 26 октября 1979 года.
   Мать Надыршина Надыршина Аниса Якубовна работала в г. Челябинске.
   В возрасте 7 лет в Таджикистан  Надыршина А.Я. выехала в командировку в Таджикистан.
   В 1987 году Надыршина  отдает  сына в  интернат в Куйбышевском районе Хатлонской области. 2 раза  мать навещала сына.  В 1992 году мать Надыршина  лишили родительских прав, после чего  Ринат  свою мать   больше не видел.
   Гражданства Таджикистана  Надыршин не принимал.
   В 1995 году Надыршин  был выпущен из школы – интерната и поступи в училище № 30 г. Душанбе, где обучался по специальности электросварщика.  Из-за отсутствия средства к существованию Надыршин не смог доучиться в ПТУ и был вынужден оставит учебу.
   В 2000 году Надыршин  возвращается на Родину и приезжает  в Москву, надеясь здесь найти свою мать.
   В г. Москве Надыршин устраивается на работу. Работа штукатуром – маляром и электросварщиком.
   В 2003 году сотрудники милиции ОВД задерживают Надыршина на трое и забирают у него  паспорт гражданина СССР.    После освобождения Надыршина паспорт ему возвращен не был.  Без паспорта    Надыршин не мог устроиться на постоянную работу и был вынужден перебиваться разовыми мелкими заработками.
   В 2009  году Надыршин в магазине «Ашан» хотел приобрести костюм стоимостью 750 руб. До оплаты полной стоимости  костюма ему не хватало 100 рублей.  Воспользовавшись тем, что  Надыршин  был пьян, сотрудники охраны решили улучшить  свои служебные показатели, обвинили Надыршина в покушении на кражу, и пережали  его сотрудникам милиции. Чтобы скрыть невиновность,  Надыршина видеозапись с места происшествия приобщена к материалам дела не была.
   Приговором  Мещанского суда от 2009 года по ст. 30- ч. 1 ст. 158 УК РФ Надыршин Р.М. был осужден  к 1 году лишения свободы.
   После освобождения в 2010 году Надыршин  устроился на работу  в фирму, занимающуюся установкой окон. 11 апреля 2012 года Надыршин был задержан сотрудниками Басманного  ОУФМС г. Москвы, когда  Надыршин  покупал покушать.  Решением Басманного суда было удовлетворено ходатайство начальника ООИК УФМС по г. Москве Бородина Д.А. о выдворении Надыршина   в Республику Таджикистан.
В связи с этим Надыршин Р.М. находился в Центре содержания иностранных граждан ГУ МВД по г. Москве (ЦСИГ), о есть фактически в тюремных условиях,  в течение 16 месяцев. Только 28 августа 2013 года в связи с истечением  сроков  нахождения  в  ЦСИГ Надыршин был оттуда освобожден.  
   Следует отметить, что сотрудники УФМС , заведомо зная о том, что Надыршин родился на территории Российской Федерации, уклонились от проведения принадлежности Надыршина к гражданству Российской Федерации.
   В соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ № 12-П от 1996 года установлено, что  Конституции Российской Федерации, ее статьям 6 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 55 (часть 2)  не соответствует пункт "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" в части, распространяющей правило о приобретении гражданства Российской Федерации путем регистрации на лиц, которые:
- родились на территории, входившей на момент их рождения в состав территории Российской Федерации;
- являлись гражданами бывшего СССР;
- не изъявили свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации;
- выехали ранее на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, но в пределах бывшего СССР;
- не являются гражданами других государств (входивших в состав бывшего СССР)
- и впоследствии вернулись на постоянное жительство в пределы Российской Федерации.
   Как указал в данном постановлении Конституционный Суд РФ  «согласно статье 13 Закона и пункту 1 раздела II Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 г. N 386 (в редакции от 27 декабря 1993 года), признание принадлежности к гражданству Российской Федерации не требует ни каких-либо действий со стороны граждан, ни вынесения по этому вопросу какого бы то ни было решения государственными органами. При признании бывших граждан СССР гражданами Российской Федерации на основании статьи 13 Закона они считаются состоящими в российском гражданстве с момента первоначального приобретения ими гражданства Союза».
   Данный вывод Конституционного Суда РФ сохраняет свое значение  и до настоящего времени и имеет отношение к Надыршину Р.М., так как правоотношения, связанные с его гражданством , возникли до вступления в действие Федерального Закона 62-ФЗ «О гражданстве РФ».
   Не могу не отметить, что еще  в заключении Общественной наблюдательной  комиссии г. Москвы от 13.05.13  отмечалось: «Как лицо родившееся в России, не отказавшееся от гражданства и не принявшее гражданство иностранного государства, Надыршин является гражданином России. Надыршин подлежит немедленному освобожденному из Центра, а сотрудники ФМС и суда, по вине которых он провел значительную часть своей жизни в камере - привлечению к ответственности».  Однако ни ФМС России,  ни  Мосгорсудом данные  выводы ОНК г. Москвы были  проигнорированы.
В связи с этим прошу:


  1. Провести проверку принадлежности Надыршина Рината Мухамедович к гражданству Российской Федерации, затребовав копию его свидетельства о рождении,  и выдать ему паспорт гражданина РФ.

  2. Провести служебную  проверку в отношении группы недобросовестных сотрудников УФМС, по вине которых Надыршин был задержан и незаконно находился в ЦСИГ и привлечь их к ответственности в виде увольнения из органов федеральной миграционной службы.

О принятых решениях и мерах прошу сообщить.

А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47

  
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments