?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и  правам человека,
советнику Президента России
М.А. Федотову
                         
Уважаемый Михаил Александрович!

По Вашему  поручению мною, как  членом Совета при  Президенте России,  5 августа, было осуществлено посещение здания Мещанского суда г. Москвы.

Основанием  для этого  стало  доставление в суд женщин, продолжающих голодовку  около здания офиса «Единой России».

В суд я прибыл в 20.00.  При  входе в суд меня встретил одетый в униформу гр. Лапшов Вячеслав Владимирович, работающий в организации «Казачья стража» Центрального казачьего войска, который заявил  о том,  что с 16.45 суд для посетителей закрыт. Я разъяснил ему, что  суд не  может быть закрыт, если в нем происходит слушание дела. В.В. Лапшов  ответил, что в Мещанском суде  граждан не  допускают после закрытия суда даже  на открытые судебные  процессы.  По его мнению, такое же происходит в других судах г. Москвы.  Следует отметить, что с гражданами Лапшов вел себя  вежливо и корректно, пытался в меру свих возможностей им помочь.

После того, как я предъявил свое  удостоверение, я был допущен  в здание суда, однако  другие посетители – Л. Ш., А. Б. и другие  допущены внутрь не были.  Не была допущена и свидетель по делу.

Пройдя в здание  суда я обнаружил  в коридоре суда 25 человек,  которые ожидали рассмотрение  дел в отношении  них.  Среди них были  трое лиц,  в отношении которых было заявлено ходатайство  о взятии под стражу, не менее 10 человек  привлекались к  ответственности  по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.    Среди этих людей были Надежда Соболькова и Лариса Дроздова,  находящиеся на 37 дне голодовки в знак  протеста против нарушения их прав на предоставление  жилища со стороны Правительства г. Москвы.  
IMAG4598
Соболькова и Дроздова были задержаны и доставлены в суд в 16.42, однако по состоянию на  20.05 их дела так и не были рассмотрены.  При этом, перед ними в очереди  у судьи  находилось 4 дела о взятии и несколько дел по  ст. 18.8  КАП РФ

Соболькова Надежда Владимировна, 50 лет, инвалид 2 группы, пояснила, что в очередь на жилье поставлена 20 лет назад, находится на голодовке 36 дней, в машине скорой помощи была осмотрена врачом, который  установил давление 170 на 90, и сахар 2,4 (при норме 5,4);  врач предложил госпитализацию, однако она от госпитализации отказалась, чтобы «не  подводить остальных» .

Дроздова Лариса Дмитриевна, 41 года, мать 5 детей возрасте от 1 года до 5 лет, педагог-дефектолог по профессии, пояснила, что находится на голодовке 36 дней, была задержана  в 15.35.

Обе были доставлены  якобы на том основании, что после их освобождения  4 августа из  ОМВД Мещанский под обязательство о явке, от дежурного  судьи внезапно поступило извещение, что он  решил рассмотреть дело в отношении  них, после чего руководящий сотрудник отдела И.А.Марковник лично доставил их в суд. Как сообщили доставленные, они сидели на складных табуретках около  строительного  ограждения. Проведению каких-либо работ не препятствовали.  От сидящих женщин до бордюрного камня было полтора метра.  Внезапно к ним подъехала машина полиции, с другой стороны подошел Марковник, который стал выкручивать руки участнице голодовки Деминой Светлане, которая ему не сопротивлялась. На вопрос, за что их задерживают, Марковник ответил, что им все потом объяснят и они должны  поскорее залезать в машину.  Представиться Марковник, который был одет в штатское, категорически отказался. 

Сотрудник ОМВД Мещанский, представлявшая отдел по данному делу в суд, не смогла пояснить основания для привлечения голодающих женщин к административной  ответственности,  сославшись на то, что решение  принимал Марковник.

Соболькова и Дроздова пояснили, что все время их нахождения в суде судья непрерывно  рассматривала другие дела.

По состоянию на  21.00 сведений о рассмотрении дела Мещанским судом  не поступало.

Считаю, что в действиях Марковника присутствуют признаки  состава  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Считаю, что дежурный судья Мещанского суда  физически лишен возможности полно, объективно и всесторонне  рассмотреть в течении дежурных суток  20 материалов  об административных  правонарушениях и о взятии  под стражу.  При  такой нагрузке  судья может  создавать лишь видимость  отправления правосудия.

Не допустима  охрана зданий  судов  казаками и воспрепятствование проходу  в здание  граждан, прибывших на открытый судебный процесс.

Считал бы необходимым:

1)             Предложить  начальнику ГУ МВД по г Москве  отозвать из  суда материалы  в отношении Собольковой и Дроздовой и  обязать начальника УВД ЦАО принести незаконно задержанным женщинам извинения.

2)             Поставить вопрос о привлечении Марковника к ответственности  по ч. 3 ст. 286 УК РФ с увольнением  от занимаемой должности.

3)             Обратиться к председателю Мосгорсуда о недопустимости:
- охраны судов казаками;
- не допуска граждан в открытый судебный  процесс;

4) Предложить председателю Мосгорсуда:
- ввести ограничения на направления материалов дежурным  судьям,  предусмотрев,  что дежурные судьи рассматривают  только такие дела,  которые не могут быть не рассмотрены  без ущерба  для борьбы с  преступностью и общественного порядка;
- запретить дежурным судьям рассматривать дела в отношении многодетных родителей и инвалидов,  кроме  случаев, если  ставится вопрос  об их взятии  под стражу  за совершение  насильственных  или особо тяжких преступлений;
- установить, что в судах, где  на дежурного судью приходится более 15 материалов, дежурство должно осуществлять двое судей.  
А. Бабушкин
IMAG4591
IMAG4593
IMAG4594
IMAG4596
IMAG4595

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars