?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и  правам человека,
советнику Президента России
М.А. Федотову
                         
Уважаемый Михаил Александрович!

По Вашему  поручению мною, как  членом Совета при  Президенте России,  5 августа, было осуществлено посещение здания Мещанского суда г. Москвы.

Основанием  для этого  стало  доставление в суд женщин, продолжающих голодовку  около здания офиса «Единой России».

В суд я прибыл в 20.00.  При  входе в суд меня встретил одетый в униформу гр. Лапшов Вячеслав Владимирович, работающий в организации «Казачья стража» Центрального казачьего войска, который заявил  о том,  что с 16.45 суд для посетителей закрыт. Я разъяснил ему, что  суд не  может быть закрыт, если в нем происходит слушание дела. В.В. Лапшов  ответил, что в Мещанском суде  граждан не  допускают после закрытия суда даже  на открытые судебные  процессы.  По его мнению, такое же происходит в других судах г. Москвы.  Следует отметить, что с гражданами Лапшов вел себя  вежливо и корректно, пытался в меру свих возможностей им помочь.

После того, как я предъявил свое  удостоверение, я был допущен  в здание суда, однако  другие посетители – Л. Ш., А. Б. и другие  допущены внутрь не были.  Не была допущена и свидетель по делу.

Пройдя в здание  суда я обнаружил  в коридоре суда 25 человек,  которые ожидали рассмотрение  дел в отношении  них.  Среди них были  трое лиц,  в отношении которых было заявлено ходатайство  о взятии под стражу, не менее 10 человек  привлекались к  ответственности  по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.    Среди этих людей были Надежда Соболькова и Лариса Дроздова,  находящиеся на 37 дне голодовки в знак  протеста против нарушения их прав на предоставление  жилища со стороны Правительства г. Москвы.  
IMAG4598
Соболькова и Дроздова были задержаны и доставлены в суд в 16.42, однако по состоянию на  20.05 их дела так и не были рассмотрены.  При этом, перед ними в очереди  у судьи  находилось 4 дела о взятии и несколько дел по  ст. 18.8  КАП РФ

Соболькова Надежда Владимировна, 50 лет, инвалид 2 группы, пояснила, что в очередь на жилье поставлена 20 лет назад, находится на голодовке 36 дней, в машине скорой помощи была осмотрена врачом, который  установил давление 170 на 90, и сахар 2,4 (при норме 5,4);  врач предложил госпитализацию, однако она от госпитализации отказалась, чтобы «не  подводить остальных» .

Дроздова Лариса Дмитриевна, 41 года, мать 5 детей возрасте от 1 года до 5 лет, педагог-дефектолог по профессии, пояснила, что находится на голодовке 36 дней, была задержана  в 15.35.

Обе были доставлены  якобы на том основании, что после их освобождения  4 августа из  ОМВД Мещанский под обязательство о явке, от дежурного  судьи внезапно поступило извещение, что он  решил рассмотреть дело в отношении  них, после чего руководящий сотрудник отдела И.А.Марковник лично доставил их в суд. Как сообщили доставленные, они сидели на складных табуретках около  строительного  ограждения. Проведению каких-либо работ не препятствовали.  От сидящих женщин до бордюрного камня было полтора метра.  Внезапно к ним подъехала машина полиции, с другой стороны подошел Марковник, который стал выкручивать руки участнице голодовки Деминой Светлане, которая ему не сопротивлялась. На вопрос, за что их задерживают, Марковник ответил, что им все потом объяснят и они должны  поскорее залезать в машину.  Представиться Марковник, который был одет в штатское, категорически отказался. 

Сотрудник ОМВД Мещанский, представлявшая отдел по данному делу в суд, не смогла пояснить основания для привлечения голодающих женщин к административной  ответственности,  сославшись на то, что решение  принимал Марковник.

Соболькова и Дроздова пояснили, что все время их нахождения в суде судья непрерывно  рассматривала другие дела.

По состоянию на  21.00 сведений о рассмотрении дела Мещанским судом  не поступало.

Считаю, что в действиях Марковника присутствуют признаки  состава  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Считаю, что дежурный судья Мещанского суда  физически лишен возможности полно, объективно и всесторонне  рассмотреть в течении дежурных суток  20 материалов  об административных  правонарушениях и о взятии  под стражу.  При  такой нагрузке  судья может  создавать лишь видимость  отправления правосудия.

Не допустима  охрана зданий  судов  казаками и воспрепятствование проходу  в здание  граждан, прибывших на открытый судебный процесс.

Считал бы необходимым:

1)             Предложить  начальнику ГУ МВД по г Москве  отозвать из  суда материалы  в отношении Собольковой и Дроздовой и  обязать начальника УВД ЦАО принести незаконно задержанным женщинам извинения.

2)             Поставить вопрос о привлечении Марковника к ответственности  по ч. 3 ст. 286 УК РФ с увольнением  от занимаемой должности.

3)             Обратиться к председателю Мосгорсуда о недопустимости:
- охраны судов казаками;
- не допуска граждан в открытый судебный  процесс;

4) Предложить председателю Мосгорсуда:
- ввести ограничения на направления материалов дежурным  судьям,  предусмотрев,  что дежурные судьи рассматривают  только такие дела,  которые не могут быть не рассмотрены  без ущерба  для борьбы с  преступностью и общественного порядка;
- запретить дежурным судьям рассматривать дела в отношении многодетных родителей и инвалидов,  кроме  случаев, если  ставится вопрос  об их взятии  под стражу  за совершение  насильственных  или особо тяжких преступлений;
- установить, что в судах, где  на дежурного судью приходится более 15 материалов, дежурство должно осуществлять двое судей.  
А. Бабушкин
IMAG4591
IMAG4593
IMAG4594
IMAG4596
IMAG4595

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars