?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, 1 августа 2016 года

Свобода слова является неотъемлемым признаком демократии и условием  соблюдения прав человека.  Для современного  российского  общества был характерен высокий уровень свободы слова в сети Интернет. Такой уровень порождал определенные издержки и злоупотребления, однако  механизмы исправления таких недостатков и злоупотреблений следовало искать в первую очередь в культурной сфере, а не в сфере уголовного и административного воздействия на пользователя. 
Между тем, начиная, с 2014 года, в России нарастают тенденции неоправданного ограничения свободы слова в Интернете. Наиболее ярким проявлением  таких ограничений стали  принятые летом 2016 года законы № 1039101-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», известные, как «Закон Яровой-Озерова». Среди изменений, вносимых этим законом, дозволение следователям получать информацию из электронной переписки/

IMAG4522

Правовая неопределенность используемых в настоящее время формулировок создает  ситуацию, когда значительное число добросовестных граждан не могут быть уверенно, что высказанные ими в Интернете мнения, суждения и оценки, не станут основанием для возбуждения уголовного дела или административного  производства.
Слежка через Интернет сделает общение в Интернете опасным, дискомфортным,
Хранение Интернет информации в течение длительного времени приведет к удорожанию услуг Интернета, опасности искусственной фабрикации уголовных дел путем искусственной подборки текстов, подтверждающих версию следствия о причастности лица к совершению преступления. 
Действующая практика ограничения информации в Интернете представляется избыточной, несоразмерной требованиям безопасности общества и государства. Несоразмерность ограничений в Интернете приведет к тому, что пользователи Интернета будут шире использовать вхождение в сеть под чужими именами  и применять ресурсы,  неподконтрольные властям нашей страны. Другим  следствием этого станет исчезновение ряда Интернет-изданий, которые будут опасаться публиковать острые или дискуссионные материалы, чтобы не допустить обвинений в экстремизме .
Участники круглого стола рекомендуют:
1)           Считать необходимым  организацию мониторинга ограничения свободы лова в сети Интернет.
2)           Отменить ответственность за  перепост текстов в Интернете.
3)           Признать допустимым уголовную ответственность за призывы к совершению преступления через сеть Интернет, установив, что максимальная ответственность за такое преступление не может быть строже одной пятой максимального  размера санкции уголовного зкона, кроме случая, если в результате призыва наступили тяжкие последствия.
4)           Обеспечить выполнение требования п.14 Постановление пленума ВС РФ от 13.12.2013 года № 35, предоставить гражданам, посещающим судебный процесс, осуществлять видеозапись судебного процесса, если  отсутствия препятствия,  указанные в данном пункте. 
5)           Предусмотреть исключительно судебный порядок рассмотрения вопросов блокировки сайтов либо привлечения к уголовной ответственности за публикацию в Интернете  с привлечению в состав  суда присяжных заседателей.
6)           Обратить внимание правоприменителей на недопустимость привлечения к ответственности лиц, которые добросовестно заблуждались относительно достоверности публикуемой информации.
7)           Указом Президента России ввести институт общественных экспертов по свободе слова в Интернете при Уполномоченным по правам человека в России по аналогии с институтом экспертов  по антикоррупционной экспертизе нормативно- правовых актов при Минюсте России, заключения  которых обязательны для рассмотрения.  

IMAG4517

IMAG4518

IMAG4519

IMAG4520

IMAG4521

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars