?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андрей Владимирович Бабушкин
Кандидат в депутаты Госдумы по 200 Медведковскому избирательному округу, член бюро партии «Яблоко»,  депутат района Отрадное,  член СПЧ,  председатель Комитета  за гражданские  права,  заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве
_____________
Матросам, старшинам, мичманам, офицерам и адмиралам
Военно-морского флота
Дорогие моряки!

Поздравляю Вас с Днем Военно-морского флота!

Желаю  Вам благополучия, крепкого, как корабельный канат, здоровье, устойчивости, как на суше, так и на воде, а Ваша собственная скорость пускай никогда не будет ниже трех узлов.

Те, кто на Вас надеются и Вас ждут, пускай никогда в Вас не ошибся и ждут Вас еще более преданно, нежели в месяцы, когда Ваш корабль уходил в плавание.

Друзья сказали мне: зачем  ты поздравляешь моряков? Ведь  от Москвы до моря – ни сто километров. И даже не пятьсот.

Однако  у меня есть друзья, чья молодость  оказалась не  солдатской, а матроской (и даже мичманской), поэтому я не вижу ничего зазорного, чтобы в предвыборные дни поздравить ветеранов и действующих сотрудников ВМФ,  с которыми у нас единая цель – сильный российский флот.

Пару слов об истории  праздника. В современной России празднование Дня ВМФ установлено указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года. В Советском Союзе День Военно-морского флота был установлен в 1939 году по предложению тогдашнего наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова. Вначале праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. Праздник был введен — впоследствии знаменитого адмирала флота Советского Союза. Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года праздник был перенесен на последнее воскресенье июля.

Почему  конец июля? – Может быть здесь какая-то ошибка? Решение Боярской Думы о создании флота было принят в октябре 1696 года. Балтийский флот был создан 17 мая 1703 года. Но нет, никакой ошибки здесь нет. Оказывается, п
ервое 3-мачтовое судно, построенное в России по европейскому стандарту, было спущено на воду в Балахне в 1636 году. Корабль был назван «Фредерик» и ходил под флагом германского Гольштейна (напомню, что, начиная с Петр Третьего, во главе России стояла династия, которую правильно было бы называть  Гольштейн-Готторп-Романовыми). В своё первое плавание «Фредерик» отправился 30 июля из Нижнего Новгорода вниз по Волге, держа путь в Персию. 27 октября 1636 года «Фредерик» вышел в Каспийское море,  12 ноября попал в мощный шторм, продолжавшийся три дня, был сильно поврежден и посажен на мель, чтобы спасти груз и команду. В дальнейшем корабль был вытащен на берег в десяти милях от Дербента и разворован местными жителями.

Слава Богу,  что судьба нашего флота оказалась более счастливой, чем судьба «Фредерика».
 

Ваш Андрей  Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars