?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не Олимпиадой единой.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 21 объектом. Но ни одного российского там нет.

За бесконечными терактами, беспорядками и скандалами как- то незаметно прошло пополнение Списка  объектов Всемирного  наследия ЮНЕСКО   21 новым объектом.

Что же это за объекты?
18
pereslvavl
128248


В 2015 году в Списке  всемирного наследия был 1031 объект.  Однако в России таких объектов было  26 (или 27, считая Крым). Среди них, например, Исторический центр Санкт-Петербурга, архитектурный  ансамбль деревянного зодчества Кижи,     Московский  Кремль и Красная площадь,   исторический комплекс Соловецких островов,  Троицко- Сергиевская лавра, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Казанский  Кремль, крепость и старый город Дербента, плато Путорана, ансамбль Новодевичьего монастыря.

Еще 27 объектов (или 343, считая Крым) были внесены в т.н. Предварительный список,  то есть список кандидатов для занесения в  памятники всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известные среди них – Валаамский архипелаг, Страноприимный дом гр. Шереметьева в Москве, город-крепость Свияжск,  Храм Христа Спасителя, Псков, Командорские острова, Мамаев Курган, и даже крупнейшие в мире Васюганские болота.

Наверное, кто из Вас скажет: а где же здесь Останкинская телебашня, красивейший в мире Московский метрополитен, бастионы Кенигсберга, музей деревянного зодчества Малые Карелы, дельта реки Волга, заповедник Аркаима, или, к примеру, Коломенский кремль?  Справедливый вопрос, но ответ будет не очень  радостным – Министерство культуры России даже  и не пытались инициировать  включение этих объектов во Всемирное наследие.

Более того, 4 объекта были исключены из предварительного из списка . Среди них – уникальный  природный комплекс Дельты реки Лена  и первый железнодорожный мост через р. Енисей, который троили 4 года и закончили в 1899 году: пока в ЮНЕСКО думали о том, как лучше включить  этот 900-метровый со 147 метровыми (!) пролетами мост  во Всемирное наследие, российские власти в 2007 году разобрали его на металлолом.  Добавим лишь, что  в 1900 году на Всемирной выставке в Париже модель Красноярского моста удостоилась Гран-при и золотой медали — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение»,  жюри возглавлял Гюстав Эйфель. Распространённым заблуждением является представление о том, что красноярский мост разделил Гран-при с Эйфелевой башней (за 121 лет до него такую же медаль получила Эйфелева башня). Более того, мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом.

В  июле 2016 года в Стамбуле прошла 40 сессия ЮНЕСКО. Она включила в список всемирного наследия 21 объект: археологический комплекс Филиппы в Греции с обширным амфитеатром,  развалины древней армянской столицы г. Ани (сейчас это Турция), вросшие в землю средневековые надгробия «Стечки в Боснии и Герцеговине, здания, построенные Ле Корбюзье в7 странах, Западный Тянь –Шань в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. По 2 объекта включены от Китая, Индии и Ирана, например, пустыня Деште –Лут. 7 заявок о включении во Всемирное наследие было отклонено

Однако из российского  культурного наследия  в Список  Всемирного наследия не попал ни один объект. Не было заявок от России и среди 7 отклоненных.
И никто этого не заметил. И никто ничего не сказал.

Неужели мы способны реагировать на международную оплеуху лишь тогда, когда это связано с Олимпиадой или чем –то еще бегающим, прыгающим и
кричащим. Еще обиднее, когда выясняется, что такую оплеуху мы нанесли себе сами.  

На снимках:  ансамбль района Пампулья г. Белу-Оризонти в Бразилии (сверху) включен во всемирное наследие, а уникальные храмы г. Переяславля –Залесского, в том числе первый белокаменный собор центральной Руси – Спасо-Преображенский собор середины 12 века.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars