?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот фрагмент – проект рекомендаций  Совета при Президенте России по защите и развитию исчезающей российской народности тверские карелы.
Эти предложения я сегодня  29 июля 2016 года  озвучил на заседании Совета в г. Твери.
Буду признателен всем за дополнения и возражения.

А. Бабушкин  

Проблемы защиты и возрождения тверских карел.

В 2017 году исполнится 400 лет переселения тверских карел в Тверскую область. В 1617 году после заключения Столбовского мира, когда Карельский перешеек отошел от России к Швеции, карелы, которые не хотели утратить православную веру карельский язык и оказаться под жестким налоговым гнетом шведских властей, воспользовались приглашением царя Михаила Федоровича и заселили несколько станов Тверского княжества, опустевших после Смутного времени и эпидемии моровой язвы. Переселенцы были записаны в сословие дворцовых крестьян, а для того, чтобы шведские власти не  требовали возврата переселенцев, правительство России выплатило Швеции 190 тыс. руб. серебром и золотом: в те времена трудолюбивые сельские жители ценились властями очень высоко.  

С 1937 по 1939 год в течение неполных 20 месяцев на территории Тверской области существовал Карельский национальный округ, преподавание карельского языка велось более, чем в 100 школах. Однако перед войной с финнами округ был ликвидирован. Вся интеллигенция была репрессирована.  На 50 лет о тверских карелах не было принято ни говорить, ни писать.   
карелы 2карелы 3


Тверские карелы сохранили свой язык в более чистом виде без влияния финского и вепсского языков, нежели карелы Финляндии и Карелии. До наших дней сохранилось 3 говора тиверских карел– Толмачевский, Дердинский  и Весегонский. 

По переписи 1926 году в Тверской области насчитывалось 146 тыс. карел, в то время, как в Карелии –  всего лишь 100 тыс. человек.
Карельский письменный язык был создан на основе кириллицы в 1930-е годы, однако в 1939 году она применяться перестал. В настоящее время  карелы – единственный народ России,  письменность  которого  существует на основании не кириллицы, а латиницы. Фонетика русского и карельского языков отличаются: в карельском языке применяется 4 гласных, отсутствующие в русском языке.

Носителей карельского языка осталось в настоящее время всего лишь 37 тысяч человек. Язык  находится под угрозой вымирания.  По мнению ряда специалистов,  под карельским языком понимается, по меньшей мере, 4 разных языка – собственно карельский, старокарельский или тиверский карельский, людиковский и ливиковский. 
Если в Финляндии карельский язык имеет статус языка национального меньшинства, то даже  в Карелии карельский язык не имеет статуса государственного.

По переписи 2010 года к числу тверских (тиверских) карел было отнесено всего лишь 7394 человека, из которых карельский язык знает около 50 %. Таким образом,  за 84 года численность  тиверских карел сократилась  почти в 20 раз.

Если в 1991-92 годах карельский язык преподается в 15 школах в рамках регионального образовательного компонента, то в настоящее время карельский язык изучается только в Козловской средней школы Спировского района, но не в качестве образовательного  предмета а только лишь с 1 по 4 класс в качестве факультатива.

Существуют курсы изучения карельского языка в Твери, Лихославле, с. Толмачи; всего таких курсов – примерно 15, но  все они охватывают немногим более 200 человек, что недостаточно для поддержания даже той численности говорящих на карельском языке, что существует в  настоящее время. К настоящему времени изданы 5 школьных учебников на карельком языке.  Несмотря на маленькие тиражи учебников – от 500 до 1000 экземпляров – даже они оказываются невосстребованными.

Исследование на предмет того, сколько родителей хотели бы, чтобы их дети изучали карельский язык, сколько детей желает изучать карельский язык, не производились.     
Культурно-историческим центром тверских карел являлся Лихославльский краеведческий музей, созданный, как Карельский национальный музей.  Однако в 1939 году он был закрыт, его  богатая экспозиция исчезла и не найдена до сих пор. В 2011 году краеведческий музей был переименован в Карельский национальный краеведческий музей г. Лихославля. В настоящее время он скромно занимает первый этаж здания.

Как и все народы России тверские карелы внесли свой серьезный вклад  в историю нашенй страны.   27 героев Советского Союза были тверскими карелами. Среди них - дважды Герой Советского Союза Смирнов Алексей Семёнович из деревни Пальцево – командир эскадрильи истребителей, лично сбивший 34 вражеских самолета и 15 самолетов в группе, уроженцы деревни Нигерёво брат и сестра Владимир Фёдорович и Тамара Фёдоровна Константиновы; летчица, Герой Советского Союза Смирнова Мария Васильевна из д. Воробьёво. Тверскими карелами были профессор Фёдоров Михаил Васильевич (д. Стан) – известный микробиолог, известный финансист Соколов Георгий Ильич (д. Воробьёво),  доктор сельскохозяйственный наук Лебедев Виктор Михайлович (д. Пантелиха), ученый секретарь Карельского филиала АН СССР, составитель словаря карельского языка Пунжина Александра Васильевна, строитель Иркутской и Красноярской ГЭС, инженер-гидротехник, Герой Социалистического труда Бочкин Андрей Ефимович (д. Иевлево),  председатель совнаркома Карельской АССР, член комиссии по выработке Конституции СССР Бушев Павел Иванович (д. Гнездово)  и многие другие.

В начале 1990-х годах ставился вопрос о восстановлении Карельского национального округа, однако своего развития этот  вопрос не получил, в первую очередь в связи с проявившимися в тот период времени сепаратистскими тенденциями.

Учителя карельского языка готовились в Лихославльском педагогическом училище, однако эти учителя не востребованы до сих пор. В настоящее время  подготовка таких учителей прекращена.
В 1990  году было создано Тверское областное общество культуры тверских карел. В 1997 году была создана  Тверская региональная национально-культурная автономия тверских карел (с 2009 года председатель Н.А. Туричев), которая  в настоящее время имеет 12 отделений.

Благодаря деятельности этих  организаций за последние 20 лет в районах области было проведено 14 фестивалей карельской культуры, которые стараются совмещать со днями поселков, где проводится фестиваль, в которых принимает участие до 1000 человек.   Данная деятельность получает активную и всестороннюю, в т.ч. грантовую поддержку Правительства области и адмнистраций ряда районов,

Имеется 2 карельских народных ансамбля – в Твери (Кароел-окой) и Лихославле (Виржи). В районах действует еще около 20  ансамблей. На карельском языке пишет С.В. Тарасов и Н.М. Балакирев.  В области играют 2 ансамбля кантелистов (кантель – инструмент, похожий на гусли).
Тиражом 1000 экз. издавалась газета на карельском языке, однако в 2016 году газета была издана только 1 раз.
В селах и библиотеках имеется 23 музейных уголков.
Радиопередача на карельском языке существовала до 2005 года. Снято около 10 фильмов о тверских карелах.
Имеется сайт национально-культурной автономии тверских карел, который ведется на общественных началах.
Определенную помощь тверским карелам оказывает действующее в Финляндии  Общество друзей тверских карелов.

Однако данных мер,  при всей их важности и полезности явно не достаточно для сохранения и развития тиверского карельского языка.  
Не решен  вопрос о поддержании контактов с другими этническими группами карел,  например с проживающими в Ленинградской области тихвинскими карелами.

Рекомендуется:  

1)                    Для сохранения и развития тиверского карельского языка:
- придать тиверскому карельскому языку официальный статус в Тверской области;
- Министерству образования Тверской области провести работу по популяризации и мотивации изучения тиверского карельского языка анкетирование детей и родителей для выявления лиц, желающих изучать тиверский карельский язык;
- создать в образовательных учреждениях, где обучается учащихся, желающих изучать тиверский карельский язык, менее 10 человек, факультативы по изучению карельского языка и литературы,  а там, где таких учащихся больше 10 человек,  – ввести данный предмет в региональный компонент программы;
- возобновить в Лихославльском педагогическом училище и педагогическом университете  подготовку учителей тиверского карельского языка и литературы.

2)                    Для развития литературы на тиверском карельском языке:
- создать карельскую секцию Тверского отделения Союза писателей России;
- выделять гранты на создание произведений литературы на тиверском карельском языке;
- собрать и издать произведения литературы и журналистики, написанные на тиверском карельском языке, начиная с конца 19 века, в т.ч. газета Карельского национального округа «Колхозан пуолех».

3)                    Для сохранения и развития карельской материальной и духовной культуры:
- создать культурный научно-туристический центр «Карельская этно-культурная деревня»  (в д. Мямино Лихославльского района, где эта идея поддерживается администрацией района);
- построить новое здание для Лихославльского культурологического музея с мастерскими для обучения детей национальным ремеслам;
- создать в Твери музей карельской культуры;
- оказать поддержку карельским музейным уголкам.

4) Для решения административных и финансовых вопросов, связанных с сохранением и развитием тиверских карел:
- выделять текущее финансирование за счет средств бюджета на издание газеты на карельском языке, сайта, радиопередачи, телепередачи, проведение культурологических мероприятий, рассматривая грантовую поддержку, как дополнительный  инструмент, а не финансовую основу поддержки языка и культуры;
- ввести должность помощника губернатора по вопросам сохранения и развития языка и культуры тиверских карел.  

5.  Рассмотреть возможность воссоздания  Карельского национального округа в составе Тверской области с преобразованием ее в Тверской край.
6. Рассмотреть возможность придания тверским карелам статуса коренного малочисленного народа, в частности с осуществлением мер поддержки, предусмотренных для общин коренных
малочисленных народов. 


Бабушкин А.

карелы1
карелы 4

Recent Posts from This Journal

  • Про сто грамм за «Телеграмм»

    Случилось что –то с «Телеграмм», Но что, зачем, и как Нам не понять пока сто грамм Не выпьем натощак. Казалось бы, понятен курс Прогресс идет в наш…

  • Яблоко Ваш Выход

    В России понемногу начинает ощущаться политическое межсезонье, тем не менее «Яблоко» уже начинает готовиться к следующему выборному циклу, продолжает…

  • Про санкции Запада и несчастных миллиардеров.

    Бьют санкции по нам, обычным людям, То нет лекарств, то вин, то запчастей… Как жить мы, россияне, дальше будем, С кривым клеймом «непрошенных…

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 200 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars